Mes plus belles recettes pour les fêtes de fin d'année
Je suis passé il y a peu sur le blog de Lilo. Elle avait eu la bonne idée de mettre des liens sur ses plus belles recettes pour les Fêtes qui arrivent. C'est un beau cadeau aux lecteurs qui n'ont pas besoin de fouiller dans tout le site à la recherche de telle ou telle recette. A mon tour, je vous fais un petit bestoffe qui pourra vous donner des idées pour vos menus de fin d'année...
*MISES EN BOUCHES & ENTREES FROIDES*
Huîtres sous leur écume d'eau de mer
Raviole d'avocat farcie au tartare de langoustine, huile de noisette
Grains de raisin muscat enrobé de foie gras & noisette
Mousse d'avocat façon Sundae, oignons croustillants,
caramel de tomate, pépites de Saint-Jacques & chips de crevette
Chantilly de foie gras fumée virtuellement au bois de hêtre,
chutney de pommes & girolles, caramel de pommes
foie gras au torchon cuit dans un fumet de homard
Carpaccio mi-grillé de Saint-Jacques f'umées à la fève tonka
Saint-Jacques aux pommes granny,
marinade de citron et gingembre
carpaccio de thon blanc mariné & mangue fraîche
Mosaîque multicolore au saumon, encre de seiche et wasabi
Terrine tricolore au crabe & au saumon
huîtres en macaron de sarrasin & confit d'échalotes
Pressée de foie gras aux cuisse de lièvre confites
Foie gras mi-cuit aux figues et chocolat noir,
Crevette caramélisée dans son écume à la carotte,
orange et gingembre, purée de carotte, ail et gingembre
* ENTREES CHAUDES *
Cromesquis de foie gras à la noisette
Foie gras pané au pain d'épices & son velouté aux figues
Saint jacques à l'unilatéral & son écume à la noisette
Pétoncles croustillants à la pistache, tombée d'épinards
Langoustines en kadaïf & leur écume de carapaces
Croustillant au ris de veau et foie gras, crème aux morilles
* POISSONS ET CRUSTACES *
Médaillons de langouste, cannelé au sarrazin, écume de Chardonnay
Homard grillé & risotto à la truffe blanche
Sandre aux morilles & lardons fumés
Homard au Xèrès, millefeuille de pomme & celeri rave
* VIANDES*
Caille (désosssée) farcie à la poire et au foie gras,
chou rouge braisé, éclats de châtaignes
Ris de veau crousti-fondants, asperges vertes & morilles
Pavé d'autruche aux deux chocolats:
le blanc dans une purée au celeri rave, le noir dans la sauce à la cerise
Rôti de boeuf au cèpes et foie gras à la façon de Pierre gagnaire
Filet mignon croustillant fourré aux morilles
Pavés de biche, sauce aux fruits rouges et noirs
Rôti de biche, sauce aux cèpes et purée vitelotte
Cuisse de lièvre farcie au foie gras,
feuilletage aromatisé à la truffe & panais rôtis
* DESSERTS & FRIANDISES*
Ananas et mangue rôties au beurre salé, sorbet à la mandarine
Buche au lemon curd, gingembre confit & matcha
Duo de chantilly: l'une au chocolat noir et à la framboise,
l'autre à la framboise et au chocolat noir, cigare cacao/framboise
Mousse au chocolat amer & oranges confites
Mini chocomarron en habit de fêtes
Palets de chocolat noir déclinés en plusieurs parfums: