Carpaccio mi-grillé de Saint-Jacques f'umées à la fève tonka
Concept fumeux?
Pas si sûr...
Pour deux assiettes
20 petites Saint Jacques (pétoncles, quoi...)
1 cuill. à café de feve tonka en poudre + 1 autre pincée
1 cuill. à café de sucre en poudre + qqs autres pincées
1 pincée de poivre
5 cl d'huile neutre (style pépin de raisins)
fleur de sel
caramel balsamique
Etaler les saint-jacques dans un panier vapeur.
Mettre 3 couches de papier alu dans une casserole du même diamètre. y déposer la cuill. de fève tonka, le sucre et le poivre. Faire chauffer jusqu'à ce que ça commence à fumer, couvrir avec le panier vapeur et un couvercle. Laisser 2 mn. Retirer du feu. Mettre la casserole dehors (si en appart au bord d'une fenêtre). Et garder le panier vapeur. Débarrasser les saint-jacques.
Faire une huile parfumée au tonka en chauffant très doucement l'huile avec une pincée de tonka. Laisser macérer une bonne demi-heure.
Trancher les saint-Jacques en 3. Passez chaque face au pinceau avec l'huile de tonka. Puis y déposer quelques grains de sel et quelques grains de sucre.
Passer la moitié des tranches au grill, l'autre pas. Les disposer en quinconce sur les assiettes de présentation
Mettre des points de caramel de balsamique pour décorer et agrémenter.
Servir de suite.
DI-VIN!!!