L'avocat crevette revisité
Vous n'avez jamais trouvé déprimant ces avocats crevettes, qui consistent simplement à remplir le trou du noyau d'un mélange de petites crevettes et de mayonnaise. Vous rêvez d'une recette plus élégante, plus légère? Je l'ai faite pour vous...
Pour 4 personnes
- 2 avocats
- 16 crevettes géantes déjà cuites
- 7cl de jus d'orange
- 1 cuill. de miel
- 1 c à café de sauce soja
- 10cl de crême fleurette (éventuellement allégée)
- 1 jus de citron
- 1 c. à café de Savora
- sel
- 3-4 gouttes de Tabasco
- salade pour la déco
- graines de sésame et de lin grillées pour la déco et le goût
- un brin de coriandre fraîche (facultatif)
Mettez à l'avance un saladier au froid (pour la crème fouettée)
Décortiquez les crevettes. Réservez 4 têtes et gardez 8 crevettes avec la queue (pour la présentation).
Dans une casserole, faites réduire à feu doux le jus d'orange, le miel et la sauce soja jusqu'a consistance légèrement sirupeuse. Arrêtez le feu. Faites faire leur dernière trempette aux crevettes dans ce sirop. Reservez dans une assiette. Versez le sirop résidue sur les crevettes pour qu'elles macèrent.
Sortez votre saladier du frigo (ou du congel). Y verser la crème bien froide, et fouettez jusqu'à consistance de chantilly.
Ouvrez les avocats en deux. Retirez la pulpe et versez-la dans un mixer. Mixez. Mélangez la pulpe mixée et la crème fouettée. Rajoutez le jus de citron, la Savora, le sel, le Tabasco, et les 8 crevettes sans queue coupées en petits tronçons.
Répartissez le mélange dans les 4 peaux vides d'avocats. Puis décorez selon votre fantaisie ou comme j'ai fait sur la photo. C'est selon... Servez vous du sirop comme sauce pour la salade...
Vin d'accompagnement: Larrivet Haut Brion 2001. Robe dorée, nez intense de citron confit, de noisette et de vanille. Bouche finement acidulée qui permet de trancher avec le gras de l'avocat. Les arômes d'agrumes font écho aux parfums d'orange de la préparation. Bel accord.