Pétoncles croustillants à la pistache, tombée d'épinards
Suite à la remarques de certains lecteurs (ils se reconnaîtront ;-)), je vais appeler un chat un chat: contrairement à ce qui est écrit sur le paquet, les soi-disants Noix de Saint-Jacques utilisés dans cette recette sont des pétoncles (quand feront-ils une législation claire à ce sujet???). La petite taille des noix est ici une bonne chose: ça permet de bien la chauffer sans brûler la panure...
Pour 2 personnes:
40 pétoncles
40 pistaches moulues grossièrement
2 cuillers à soupe de chapelure
sel
1 jaune d'oeuf
1 bonne cuillère à soupe de maïzena
200g de jeunes pousses d'épinard
20 g de beurre
2 traits d'huile de pistache
Préparez 3 assiettes. Dans la première, la maïzena (ou de la farine). Dans la deuxième, cassez un jaune dilué avec une petite cuiller d'eau. Dans la troisième mélangez pistache, chapelure et un peu de sel (la chapelure n'est pas salée).
Passez successivement les noix dans les 3 assiettes. Il faut qu'elle soient entièrement recouvertes.
Faites chauffer deux poêles, chacune avec 10g de beurre et un trait d'huile de pistache. Faire cuire dans l'une les noix, dans l'autre les pousses d'épinards. En 2-3 minutes, les deux sont cuits (l'épinard un peu avant les noix). Il ne reste plus qu'à présenter dans deux assiettes, et c'est fini! (pensez à mettre quelques grains de fleur de sel sur l'épinard)
Vin d'accompagnement: un Renard Blanc 2003 , vin de pays des côteaux de Murviel, du Domaine de Ravanès (70% grenache gris, 30% grenache blanc). Robe dorée lumineuse. Nez puissant de pêche blanche, d'anis, d'amandes grillées et de vanille. Bouche imposante, riche, onctueuse, mais dotée d'une acidité éblouissante, fraîche, avec un côté salin, minéral qui persiste longuement. L'équilibre est époustoufflant (surtout en 2003)! Ce vin arrive direct dans mon top 10 de mes plus beaux vins blancs! A essayer absolument!