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A boire et à manger
20 août 2018

Makis de canard & betterave, bouillon de canard fumé, réglisse.

Makis de canard & betterave, bouillon de canard fumé, réglisse.
C'est un peu la recette dingo du repas – un peu comme le vin jaune, il en faut une à chaque fois – qui a été pensée pour une Côte Rôtie Rose pourpre 2005 de Gaillard : canard en deux façons, cassis, poivre, fumée, réglisse. Les ponts aromatiques sont...
7 octobre 2017

Ballotine de pigeon au foie gras, griottes, romanesco, cuisse désossée et glacée au jus de pigeon

Ballotine de pigeon au foie gras, griottes, romanesco, cuisse désossée et glacée au jus de pigeon
Ce plat a été fait pour le Trousseau 2016 de Labet que j'avais beaucoup apprécié au domaine au printemps dernier. Je voulais le faire découvrir à mes amis dans un contexte gastronimique qui le mettrait en valeur. Sa grande finesse et son fruit éclatant...
12 septembre 2017

Magret de canard aux griottes et pois gourmands.

Magret de canard aux griottes et pois gourmands.
C'est pas tous les jours que vous êtes chargé de créer un plat pour accompagner un vin produit par le Domaine de la Romanée Conti. Bon, on ne parle pas de sa majesté La Romanée-Conti, mais d'un Vosne Romanée 1er cru Duvault-Blochet 2006. Mais tout de...
3 septembre 2017

Ballotines de pintade aux cèpes, poêlée automnale

Ballotines de pintade aux cèpes, poêlée automnale
Voilà la deuxième entrée de mon repas d'anniversaire belge qui devait accompagner un Haut-Brion blanc 1985. J'ai déjà bu plusieurs fois ce vin mais sur des millésimes plus jeunes. Par contre, j'ai déjà dégusté des Bordeaux blanc 1985, et j'en ai un souvenir...
10 janvier 2016

Tourte de poule faisane, colvert et pintade, légumes anciens

Tourte de poule faisane, colvert et pintade, légumes anciens
Voici la suite logique de la galantine évoquée hier. Elle comprend le reste des volailles, à savoir tout ... sauf les filets. Les carcasses ont été "démontées" puis cuites à la cocotte. D'abord sur le "feu", avec un oignon jaune ciselé et une grosse lichette...
9 janvier 2016

Galantine aux quatre volailles et poêlée de légumes d'hiver

Galantine aux quatre volailles et poêlée de légumes d'hiver
Cela faisait plusieurs mois que j'avais repéré une recette sur l'excellent site Great british chefs. Il restait l'occasion pour la réaliser. Le 31 décembre en était une belle, car on trouve encore des gibiers à cette saison, même si ça commence à se terminer....
18 mai 2015

Pintade en deux rouleaux, l'un croustillant, l'autre moelleux

Pintade en deux rouleaux, l'un croustillant, l'autre moelleux
J'aurais pu séparer les deux recettes, mais elles sont en fait indissociables. Et comme j'ai un paquet de billets de retard à poster, autant faire du "regroupement familial". C'est toujours cela de gagné... Au départ était une pintade... du genre "pintade...
24 août 2014

Pigeon en deux cuissons, purée de céleri rôti, coulis de framboises, croustillants aux cèpes et cacao

Pigeon en deux cuissons, purée de céleri rôti, coulis de framboises, croustillants aux cèpes et cacao
Les pigeons (3 pièces pour 6 personnes) ont été acheté trois jours avant le repas dans la même boutique de producteurs que la truite. A peine revenu à la maison, j'ai levé les filets et les ai mis sous vide avec une feuille de cigare (marque Partagas)...
4 juillet 2012

Gravlax de canard à la coriandre & effilochée de patate douce à la mandarine sur toast croustillant

Gravlax de canard à la coriandre & effilochée de patate douce à la mandarine sur toast croustillant
Cette recette peut être une façon de faire manger de la viande "crue" à quelqu'un qui n'en raffole pas. En fait, elle ne l'est pas totalement puisque le canard est "cuit" au sel et au sucre durant une heure, ce qui suffit à modifier son goût et sa texture....
27 mai 2012

Sot-l'y-laisse de dinde laqués au jus de veau & jardinière printanière à l'estragon

Sot-l'y-laisse de dinde laqués au jus de veau & jardinière printanière à l'estragon
Durant mes années fécampoises, je n'avais jamais vu de sot-l'y-laisse dans les étals. De retour dans le Sud-Ouest, je les y retrouve avec plaisir, car c'est goûteux, charnu ... et bon marché. Content aussi de retrouver un Picard à proximité, même si j'ai...
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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