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A boire et à manger
17 octobre 2006

Tartelette fine aux cèpes, jambon cru et noix (recette de M. Bras)

Tartelette fine aux cèpes, jambon cru et noix (recette de M. Bras)
Pour une fois, j'ai suivi scrupuleusement une recette. C'est assez rare pour le souligner. Je ne vous fais pas plus languir. La voici... Pour 4 tartelettes 600g de cèpes 30 g de noix 30 g de jambon cru 200g de pâte feuilletée 1/2 échalote 1 gousse d'ail...
22 octobre 2006

Langouste rôtie au citron confit & riz thaï

Langouste rôtie au citron confit & riz thaï
Si dès le début l'idée était de faire des langoustes, la décision de les accommoder ainsi vient de la dégustation du vin une heure avant le repas: un nez intense sur le citron confit nous a inspiré cette belle recette. Pour deux personnes deux queues...
24 octobre 2006

Saint jacques à l'unilatéral & son écume à la noisette

Saint jacques à l'unilatéral & son écume à la noisette
Je ne remercierai jamais assez Patrick de Cuisine de la Mer pour avoir donné sur son site LA méthode de cuisson de la Saint-Jacques. Le résultat est à tomber! Le plat était le plat d'ouverture du repas dont je parlais hier. Il était fait pour s'accorder...
28 octobre 2006

Ris de veau caramélisé à l'orange, paillasson de pommes de terres croustillants

Ris de veau caramélisé à l'orange, paillasson de pommes de terres croustillants
Après la Saint-Jacques, la chantilly de foie gras, la crépinette d'agneau et l'hommage à pedro Ximenez, voici le dernier opus de ma soirée dédiée aux membres de mon club de dégustation avant mon départ en dordogne. Chaque plat était dédié à un vin. Celui-ci...
29 octobre 2006

Daube de boeuf aux framboises, cassis & groseilles

Daube de boeuf aux framboises, cassis & groseilles
Cette recette est née d'une circonstance: je devais viser le congélateur avant le déménagement. Il restait dans celui-ci des fruits des bois de Picard et du bourguignon. Va pour le mélange ;o) J'ai donc fait revenir mon bourguignon dans une cocotte. Puis...
3 novembre 2006

Crumble pomme & noix, chantilly alter mondialiste

Crumble pomme & noix, chantilly alter mondialiste
Le crumble est relativement classique. En dessous, 6/7 pommes coupées en morceaux grossiers, juste légèrement sucrées. Au dessus, un crumble composé de 100g de beurre 1/2 sel, 100g de sucre roux, 50g de noix hachées et 50g de farine. Le tout va 45mn au...
16 novembre 2006

Roulé de volaille aux trompettes de la mort & risotto aux cèpes

Roulé de volaille aux trompettes de la mort & risotto aux cèpes
Après l'épisode KKVK de la veille, essayons d'en finir avec mon repas de crémaillère (parce que ça commence à cumuler, les recettes...). Nous avions commencé par une terrine de poisson puis poursuivi par un "esprit de tourin". Nous voilà enfin au plat...
22 novembre 2006

Week-end Arômes (3rd part): soirée magique!

Week-end Arômes (3rd part): soirée magique!
Samedi 18 novembre, 20h00 Nous sommes dans le salon de Nidal à parler Bourgogne (Charles est passionnant et inépuisable sur le sujet) tout en sirotant un vin effervescent de Vouvray (Triple Zero de Jacky Blot). Secondé par Nidal, Jean Philippe s'active...
6 décembre 2006

Dos de cabillaud au sésame noir, risotto d'avoine à l'encre de seiche, quintessence de balsamique

Dos de cabillaud au sésame noir, risotto d'avoine à l'encre de seiche, quintessence de balsamique
Vous l'aurez compris: ce plat se voulait éminemment graphique. Noir & blanc. Nothing else. Goûteux aussi. Peu d'ingrédients. Cabillaud travaillé au minimum pour profiter au lieux de sa texture unique. Risotto de pâtes avoine quasi monacal dans sa conception....
20 janvier 2007

Gambas rôties, julienne d'endive à l'orange & coriandre

Gambas rôties, julienne d'endive à l'orange & coriandre
Pour 2 personnes 6 gambas géantes 2 oranges 1 grosse endive 1 cuiller à soupe de confit d'oignon 30 g de beurre 1/2 sel coriandre Presser les oranges. Réduire le jus à l'état sirupeux. Tailler l'endive en fine julienne. La poêler 3mn dans 10g de beurre...
13 février 2007

Odyssée vinesque (8): première étape savoyarde (Dupasquier)

Odyssée vinesque (8): première étape savoyarde (Dupasquier)
La route qui va de la sortie du tunnel du chat à Jongieux offre une vue superbe. Le plus dur est de trouver un endroit où s'arrêter pour prendre une photo... Les premières vignes apparaissent, au pied d'un massif majestueux... Jongieux: le village de...
27 juin 2007

Belle soirée "Off" sur les hauteurs de la Garonne au Château Tire-Pé

Belle soirée "Off" sur les hauteurs de la Garonne au Château Tire-Pé
S'il y avait un "Off" de Vinexpo que je ne pouvais pas rater, c'était bien celui-là. Réunis autour du slogan "Contains sulfites... mais pas trop" une bande de jeunes vignerons trouve régulièrement un prétexte pour se retrouver. Leur philosophie commune...
28 juin 2007

Ris de veau clouté aux lardons fumés, sa réduction de vin & champignons juste saisis

Ris de veau clouté aux lardons fumés, sa réduction de vin & champignons juste saisis
Voici la suite de l'épisode précédent. Il me reste encore un beau morceau de ris que je dois cusiner pour accompagner un vin rouge. Mon ris a été blanchi en même temps que celui de la première recette. Inutile, donc, de recommencer. Par contre, chez vous,...
16 juillet 2007

Quand un repas mets & vins autour du Mas Karolina donne l'Eau à la Bouche

Quand un repas mets & vins autour du Mas Karolina donne l'Eau à la Bouche
Il m'arrive régulièrement d'aller à Bordeaux pour voir des cavistes et restaurants. De temps en temps, j'en profite pour rendre visite à Lilizen qui tient le restau l'eau à la bouche. Nous avons parlé vins & cuisine, et on a fini par se dire que ce serait...
22 août 2007

Tartare croquant de saumon, nuage d'huître, quintessence de pamplemousse

Tartare croquant de saumon, nuage d'huître, quintessence de pamplemousse
Il était prévu pour ce plat un vin minéral, à l'acidité tranchante. Un peu ce que j'imaginais du Silex de Dagueneau. Il en fut un peu autrement avec le 2000 apporté par mon ami Laurent. Qu'importe, le vin et le plat furent bons, même si l'accord n'était...
29 août 2007

Nems d'agneau aux parfums de garrigue

Nems d'agneau aux parfums de garrigue
Ce plat était destiné pour accompagner un Clos des Cistes de Marlène Soria qui, comme son l'indique, est un hymne à la flore languedocienne. Puissant, riche, il exige un plat qui a du répondant et vibre aux même accents... Les nems Une épaule d'agneau...
7 septembre 2007

Brochette au boeuf et à l'aubergine, semoule aux fruits sec & huile d'argan

Brochette au boeuf et à l'aubergine, semoule aux fruits sec & huile d'argan
La problématique de cette recette était d'obtenir des aubergines qui seraient bien cuites au moment de servir, mais qui se tiendraient également à la cuisson. Je les ai épluchées et coupées en gros dés (genre 2 X 2 cm). Puis cuites au four 1h30 à 100°....
13 octobre 2007

Céteaux meunière & courgettes jaunes grillées

Céteaux meunière & courgettes jaunes grillées
Il m'a fallu 40 ans pour connaître le céteau. Il faut dire que l'on en trouve pas si souvent que ça sur les étals. L'autre jour, il était à 6.50€ le kilo. Je me suis dit: "allez, on tente: on ne risque pas grand chose..."'. Bien m'en a pris. J'en rachéterai...
18 octobre 2007

Bouchées "Ras El Hanout" & vrai-faux couscous aux carottes confites et sultanines

Bouchées "Ras El Hanout" & vrai-faux couscous aux carottes confites et sultanines
Cette recette repose sur le même principe que les ribs au cacao, les bouchées exotiques ou provençales: prendre des morceaux de viande, les enduire d'une poudre mélangée à une huile et les enfourner 20mn à 180° en les retournant à mi-cuisson. Pour la...
5 novembre 2007

Rôti de chevreuil basse température, polenta aux cèpes, émulsion aux airelles

Rôti de chevreuil basse température, polenta aux cèpes, émulsion aux airelles
Pour le chevreuil Faire bien revenir le rôti sur toutes ses faces dans un peu de beurre. Puis le rouler dans un film alimentaire et le mettre au four à 60° jusqu'il a ce qu'il atteigne 58° à coeur (s'y prendre pas mal de temps à l'avance: comptez bien...
22 novembre 2007

Tarte feuilletée aux endives carémélisées en trois versions

Tarte feuilletée aux endives carémélisées en trois versions
Encore et toujours de la cuisine de "restes". Il me restait dans le frigo de la pâte feuilletée à utiliser, mais aussi des endives, des morceaux de fromage, un bout de foie gras... Allez, on va assembler tout ça... Les 4 endives utilisées ont été coupées...
16 décembre 2007

Sandre aux morilles & lardons fumés

Sandre aux morilles & lardons fumés
Faire mijoter 30mn à feu très doux 15cl de crème liquide avec 3 morilles (surgelées ou séchées) et une dizaine de lardons. Filtrer le tout. Couper les morilles et les lardons en petits morceaux. Récuperer et rincer (si, si!) ces derniers. Faire poêler...
19 décembre 2007

Lièvre et cèpes confits, purée au panais & topinambour

Lièvre et cèpes confits, purée au panais & topinambour
Voilà une façon intéressante de faire cuire le lièvre et les cèpes. Il perd son côté gibier et permet à tous de l'apprécier (ils auront d'ailleurs du mal à croire que ça puisse être du lièvre). Pour 4 personnes 2 cuisses de lièvre 500g de cèpes (surgelés)...
17 mai 2008

Terrine aux foies de volailles et gésiers confits (et pistaches)

Terrine aux foies de volailles et gésiers confits (et pistaches)
Recette simplissime à faire, et vraiment délicieuse! Il vous faut: 300g de gésiers confits 300g de foies de volailles confits 300g de viande de porc 1 oeuf 20 cl de crème liquide 100g de pistaches grillées/salées sel, poivre et quatre-épices Chauffer...
2 janvier 2008

Mosaïque de saumon mariné et son guacamole à l'aneth

Mosaïque de saumon mariné et son guacamole à l'aneth
C'était la première fois que je faisais du saumon mariné. Et ce fut vraiment une expérience concluante! La texture est top, ce n'est pas trop salé et délicatement parfumé à l'aneth. Je me suis inspiré pour cette recette de Nigella Lawson qui prodigue...
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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