750 grammes
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A boire et à manger
29 juillet 2009

Saumon mariné à la coriandre & poires

Saumon mariné à la coriandre & poires
Ben oui, encore de la coriandre. Il faut dire que lorsque vous en avez un bouquet, il faut l'utiliser jusqu'à la dernière feuille. J'ai donc repris ma recette inratable de saumon mariné, en remplaçant l'aneth par la coriandre. Il faut donc mélanger une...
3 août 2009

Souris d'agneau laquées à l'orange et massalé

Souris d'agneau laquées à l'orange et massalé
On a tendance à voir souvent l'agneau de façon "provençale" avec l'ail, le thym et le romarin... Cette viande peut en fait jouer sur pas mal de registres, y compris exotiques. On pense bien sûr au couscous, mais avec le massalé, c'est très bien aussi...
4 août 2009

Tourteau fromager fourré aux figues rôties & glace citron

Tourteau fromager fourré aux figues rôties & glace citron
Mais qu'est-ce qu'il cache sous sa grosse croûte noire, celui-là ? Allez soulève, ne fais pas ton timide ! Rhhho, dis, trop bôôôôôh ! C'est kwa? Ben en fait des figues noires juste rôties dans un peu de sucreet de jus de citron, sans couvercle 2mn, puis...
10 août 2009

Mon anniversaire : photos et menu

Mon anniversaire : photos et menu
Ben voilà, c'est fait. Les invités sont repartis, enchantés, et il me reste à faire trois lave-vaisselle pour épurer toute la vaisselle sale... Par nécessité, j'ai été raisonnable : ce sont quasiment les mêmes assiettes qui ont servi à chaque fois. Ecume...
15 août 2009

Agneau confit à l'aubergine

Agneau confit à l'aubergine
Comme expliqué hier, j'ai utilisé une partie d'un gigot pour faire de la "basse-température", et une autre pour faire cuire à température plus élevée. Pour cela, il me fallait un liquide dans lequel la cuire. J'ai en fait utilisé tous les déchets de ma...
19 août 2009

Salade de pommes de terre au pâté de tête & roquette

Salade de pommes de terre au pâté de tête & roquette
C'est une recette simple, facile et très bonne. Le plus dur est de trouver le bon pâté de tête car c'est d'une qualité très variable: certains sont trop gras, d'autres trop gélatineux, d'autres avec des morceaux un peu durs. J'ai trouve la version parfaite...
6 septembre 2009

Nuggets de poulet (au four) & sauce barbecue faits "maison"

Nuggets de poulet (au four) & sauce barbecue faits "maison"
Lorsque vous avez devant vous un filet de poulet, et déjà fait toutes les recettes possibles et imaginables, vous vous dites : " mais comment vais-je pouvoir la cuisiner ?". Vous vous passez en revue les différentes possibilités pour en arriver finalement...
9 septembre 2009

Toast à la crème de roquette et à la tomate confite

Toast à la crème de roquette et à la tomate confite
Le problème de la roquette chez le maraîcher consciencieux, c'est qu'il n'en fait pas l'été : elle monte trop rapidement en graine et elle est piquante. Je dois donc me rabattre pour mon péché mignon sur de la 4ème gamme. Parfois, ça va, et puis là, ça...
13 septembre 2009

Nem croustillant de sarrasin à la pomme et au chaource

Nem croustillant de sarrasin à la pomme et au chaource
Ce plat peut servir aussi bien de plat du soir avec une salade, que d'entrée ... ou de fromage. C'est vous qui choisissez. C'est en tout cas d'une simplicité déconcertante, à la portée de tout cuisinier amateur pour peu qu'il ne soit pas trop "bourrin"....
19 septembre 2009

Le raisin dans tous ses états (ou le botrytis à l'action)

Le raisin dans tous ses états (ou le botrytis à l'action)
Hier soir, j'ai expliqué sur mon forum favori où en étaient les vendanges à Tirecul la Gravière. Y pas de raison que vous n'en profitiez pas non plus. En fait, on est toujours dans une phase d'attente, car le raisin est bien mûr, voire très mûr, mais...
5 octobre 2009

Croq'Saumon au poireau et lardons fumés

Croq'Saumon au poireau et lardons fumés
Vous ne pouvez pas imaginer comment je peux me creuser la tête pour trouver une recette qui sorte un peu de l'original. Samedi, j'ai acheté un filet de saumon, et dans le même mouvement un poireau, en me disant que quoi que je fasse, ça se marierait sans...
7 octobre 2009

Pintade & légumes automnaux cuits dans son jus

Pintade & légumes automnaux cuits dans son jus
L'histoire démarre vendredi. Un ami habitant à 70 kms de la maison m'invite à passer chez lui samedi soir. N'ayant pas un planning surchargé, j'accepte illico : ça me sortira un peu. Je lui demande si je dois amener quelque chose. Il me répond que nous...
12 octobre 2009

Cookies au quinoa & amandes (sans gluten ni produit laitier)

Cookies au quinoa & amandes (sans gluten ni produit laitier)
Cette recette fait partie de celles que j'ai découvertes l'autre jour dans Saveurs . Je l'ai légèrement modifiée afin que nos amis allergiques sans gluten ne soient pas frustrés. Je sais combien ça peut être difficile de se passer totalement de blé. J'ai...
12 octobre 2009

Un repas "simple" ... et bon !

Un repas "simple" ... et bon !
Mes parents sont donc passés aujourd'hui à la maison. Ils venaient de Pau et rentraient à Vierzon. Heureux hasard : Bergerac est pile sur le trajet. Ils sont donc restés trois heures. Le temps exact qu'il faut pour manger sans trop se presser. A leur...
14 octobre 2009

Guimauves au parmesan version colorisée (betterave & roquette)

Guimauves au parmesan version colorisée (betterave & roquette)
Cette recette présentée hier est exactement la même que celle de la semaine dernière, elle-même découverte dans le magazine Saveurs de mars/avril dernier. Ayant trouvé la première version très sympa, j'ai décidé d'en faire d'autres dans des versions plus...
24 octobre 2009

Madeleines aux amandes et pignons (sans gluten)

Madeleines aux amandes et pignons (sans gluten)
Il me restait de l'autre jour de la poudre d'amandes et des pignons. Pourquoi ne pas en faire des madeleines ? A ceux qui se demandent pourquoi je fais régulièrement des recettes sans gluten, je dirais que cela vient certainement de mon travail en magasin...
27 octobre 2009

Cake salé aux pommes, noisettes et vieux gouda

Cake salé aux pommes, noisettes et vieux gouda
J'avais préparé ce cake pour la dégustation du QSCB dont je parlais dimanche dernier. C'est le genre de plat pratique parce qu'il ne réclame ni couteau, ni fourchette, ni assiette. Et se mange sans faim (il n'en restait plus une miette en fin de soirée)....
29 octobre 2009

Restaurant "la Cape" à Cenon (33) : in-con-tour-nable !!!

Restaurant "la Cape" à Cenon (33) : in-con-tour-nable !!!
Ayant un rendez-vous à Cenon (ville limitrophe à Bordeaux) en tout début d'après-midi, j'ai saisi l'occasion d'aller déjeuner dans l'un des restaurants les plus cotés de la capitale girondine. L'emplacement géographique est pour le moins étonnant puisqu'il...
5 novembre 2009

Chou farci ... version terrine ;o)

Chou farci ... version terrine ;o)
L'autre jour, je lisais une dégustation sur mon forum préféré sur les accords avec le chou farci. Et ça m'a donné autant l'idée d'en préparer un m'a trotté dans la tête. Si bien que samedi dernier, lorsque j'ai bu un chou frisé sur l'étal d'un producteur...
9 novembre 2009

Les Ormes de Pez : un accueil unique !

Les Ormes de Pez : un accueil unique !
L'histoire démarre il y a une quinzaine de jours. Je rencontre Jean-Michel Cazes pour évoquer ensemble mon futur professionnel. A la fin de notre échange, il me dit que ce serait bien que j'en discute avec sa fille Marina. Je lui répond que je retourne...
12 décembre 2009

Salade betterave/pommes de terre/oeuf revisitée XXIème siècle

Salade betterave/pommes de terre/oeuf revisitée XXIème siècle
Qui de vous n'a jamais mangé chez sa mère ou sa grand-mère une salade de betterave et pommes de terre avec des oeufs durs ? Un souvenir pas forcément mauvais, d'ailleurs, mais ça a un côté un peu daté, faisant songer à une époque où Françoise Bernard...
6 décembre 2009

Pain brioché roulé fourré aux pommes, citron et pignons

Pain brioché roulé fourré aux pommes, citron et pignons
C'était difficile à trouver un nom à ce pain qui n'est pas répertorié dans la nomenclature des boulangers-pâtissiers. Il vaut mieux voir la photo pour comprendre à quoi il ressemble. Comme d'hab, il n'y a pas vraiment d'explication sur sa genèse : les...
8 décembre 2009

Un jour et une nuit dans le Brionnais

Un jour et une nuit dans le Brionnais
Je devais à l'origine aller en Suisse par avion. Mais pour des questions de planning, j'ai dû y renoncer. Avec ma petite voiture, cela fait un sacré trajet. Aussi ai-je proposé à l'une de mes lectrices bourguignonne de passer chez elle pour faire connaissance...
18 décembre 2009

Velouté de carottes, nuage frais au cumin, jambon croustillant

Velouté de carottes, nuage frais au cumin, jambon croustillant
Je me baladais l'autre jour dans un rayon d'une grande surface, et m'arrête au rayon épices. Je vois une nouveauté de chez Ducros : cumin torréfié. Je me laisse tenter, car je n'ai pas du tout de cumin à la maison (seulement du carvi). Et dès que j'ouvre...
6 janvier 2010

Rillettes de pintade aux pommes & morilles "ultra light"

Rillettes de pintade aux pommes & morilles "ultra light"
Pour commencer l'année, démarrons léger. J'ai enfin trouvé la méthode qui permette de faire des rillettes sans rajouter de graisse (et vu que ne je mets pas la peau de la bête, le résultat est vraiment diététique). J'avais acheté une pintade. J'ai utilisé...
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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