750 grammes
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A boire et à manger
9 mai 2009

Millefeuille de courgettes aux tomates séchées, piquillo, mozarella & prosciutto

Millefeuille de courgettes aux tomates séchées, piquillo, mozarella & prosciutto
J'avais hier de la visite, et j'ai retrouvé de suite le plaisir de faire des jolies assiettes. L'un des invités devant faire 600 kms après le repas, j'avais opté pour un menu léger. Cela n'exclue pas la gourmandise, évidemment. Il y a avait une demi courgette...
11 mai 2009

Mangue, espuma coco & combava, émulsion aux fruits de la passion

Mangue, espuma coco & combava, émulsion aux fruits de la passion
La fin du repas décrit précédemment. J'avais décidé de servir à mes invités un Monbazillac de Tirecul la Gravière . Il me fallait donc un dessert très peu sucré qui mette le vin en valeur. La mangue C'est de la mangue venue par avion, qui est parfaitement...
16 juillet 2009

Tartelettes de rougets aux oignons confits et tapenade maison

Tartelettes de rougets aux oignons confits et tapenade maison
Voici l'un des autres plats que j'ai préparé avec Véronique. Elle avait appris la recette dans un cours de cuisine et voulait la refaire à la maison. Si comme ici, on ne fait pas la pâte feuilletée, c'est assez simple à préparer. Il vous faut (pour 6...
1 février 2010

Rigatoni multicolores farcis à la provençale (tomates séchées, roquette, pignon, sardine,...)

Rigatoni multicolores farcis à la provençale (tomates séchées, roquette, pignon, sardine,...)
J'avais acheté ces superbes pâtes italiennes il y a quelques mois et je ne leur avais pas trouvé d'utilisation. Et puis, quand j'ai vidé mon placard pour préparer mes cartons, je suis retombé dessus. Evitant en ce moment d'acheter trop d'alimentaire,...
3 février 2010

Petite soirée entre amis à Bergerac

Petite soirée entre amis à Bergerac
Il y a deux mois environ, Florent Girou m'avait contacté pour savoir si je serais intéressé de collaborer pour un domaine italien dont il est le responsable : Tenuta la Novella (dont j'ai eu le bonheur de déguster les vins lors des primeurs 2007 de "l'écurie...
19 juin 2010

"Tartelettes" au poivron rouge, espuma au fromage de chèvre et basilic (sans gluten)

"Tartelettes" au poivron rouge, espuma au fromage de chèvre et basilic (sans gluten)
Elles n'ont de tartelettes que la forme, puisque ce n'est que la purée de poivron rouge gélifiée. C'est dont très léger, peu calorique, et d'une belle couleur rouge vif. J'avais acheté un poivron rouge qui commençait à flétrir légèrement. Et dans mon...
30 mai 2011

Un repas 100 % orange (attention les yeux) !

Un repas 100 % orange (attention les yeux) !
Non, je n'ai pas mis des oranges dans tous mes plats. Je n'ai pas invité le personnel d'Orange à la maison. J'ai en fait invité des amis dont le patronyme est Orange, et en guise de clin d'oeil, tous les mets servis, pain compris, étaient orange. Même...
21 août 2012

Comment j'ai passé 72 h sans internet (2) : Laroque, Tirecul la Gravière et un incroyable Pessac Léognan de 1970

Comment j'ai passé 72 h sans internet (2) : Laroque, Tirecul la Gravière et un incroyable Pessac Léognan de 1970
Vers 11h30, je quitte donc Combrillac pour retourner à un domaine où j'ai habité durant deux ans et vendangé à de nombreuses reprises : le Château Laroque (vous pouvez trouver tous les posts que j'ai écrit sur le domaine ou ses vins en cliquant ICI)....
22 août 2015

Ma mission du jour : accompagner des grands vins

Ma mission du jour : accompagner des grands vins
Cela faisait des années que j'étais en contact avec Olivier grâce au forum LPV. La vie faisant bien les choses, il habite lui aussi près de Liège. Lorsque nous discutons de la forme que peut prendre notre rencontre, je lui propose de venir faire le chef...
7 août 2017

On n'a pas tous les jour (presque) 50 ans...

On n'a pas tous les jour (presque) 50 ans...
Mon ami Ludo et moi allons avoir 50 ans le 8 août prochain. Afin que tous nos amis puissent être présents, nous l'avons fêté deux jours plus tôt, le dimanche. Comme les deux années précédentes, nous nous sommes répartis les tâches : Ludo amène les vins....
18 août 2017

Repas inoubliable à la Menuiserie

Repas inoubliable à la Menuiserie
Ce repas au restaurant La Menuiserie est le dernier repas d'une semaine de folie organisée par l'ami Ludovic avec qui je viens de franchir le demi-siècle. On peut parler sans hésiter de bouquet final : je croyais avoir bu durant ces derniers jours tout...
18 septembre 2017

Notre repas d'anniversaire français

Notre repas d'anniversaire français
Je dis notre, car comme en Belgique, j'ai un alter ego à Limoges. Bon, contrairement à Ludo, ce n'est pas "même jour - même année". Nous avons 4 ans d'écart (et je suis l'aîné). Mais nous sommes tous les deux du maois d'août, période où nos amis ne peuvent...
2 janvier 2018

Transition vers 2018 aux fourneaux

 Transition vers 2018 aux fourneaux
Comme chaque année depuis mon arrivée dans le Limousin, j'ai passé le réveillon à Saint-Yrieix la Perche chez mon amie Claudine, à la fois comme cuisinier et convive. Difficile de ne pas penser à Christian qui nous a quitté en octobre dernier. Sa joie...
6 janvier 2018

Pot au feu de la mer

Pot au feu de la mer
Il y a un peu plus d'un an, j'avais marié la Montbéliard et le homard dans un pot au feu terre/mer. Cette fois, j'ai décidé de m'orienter entièrement vers la "protéine marine". Par contre, j'ai fait un trait sur le homard, hors de prix en période des...
23 septembre 2018

Variation autour de la carotte, gingembre et agrumes

Variation autour de la carotte, gingembre et agrumes
Cette variation autour de la carotte était le troisième plat de mon anniversaire français, et le dernier de la série de vins blancs. Dès le départ, je savais quel vin j'allais ouvrir : un Riesling de Moselle d'une vingtaine d'année avec pas mal de sucres...
7 septembre 2017

Rôti de bœuf fumé au cèdre, girolle, sauce à la mûre et cacao

Rôti de bœuf fumé au cèdre, girolle, sauce à la mûre et cacao
Comment se renouveler avec une viande comme le boeuf ? Pas évident... Aussi, lorsque j'ai vu que Nishikidori market vendait des feuilles de cèdre, j'ai vu de suite que je pouvais en faire quelque chose : fumer délicatement la viande. Pour la sauce, j'ai...
8 septembre 2013

Quatre sorbets (pêche jaune & blanche, poire, framboise), espuma framboise & rose, framboise croustillante et neige de pistache

Quatre sorbets (pêche jaune & blanche, poire, framboise), espuma framboise & rose,  framboise croustillante et neige de pistache
Voici, un mois plus tard, les secrets de fabrication du dessert de mon anniversaire. Ceci dit, je n'ai reçu aucun mail/message me réclamant la recette. Y avait donc pas urgence. Par ce billet je réponds en même temps à une question qui m'a été posée aujourd'hui...
23 août 2006

Canard Apicius, version remix

Canard Apicius, version remix
J'avais déjà fait une version l'automne dernier. J'en ai refaite une ce week-end légèrement différente. Pour 4 personnes 450 g d'aiguillettes de canard 1 cuill à soupe de coriandre 1/2 cuill à soupe de poivre de séchuan 1/2 cuill à soupe de graines d'anis...
5 décembre 2005

Soirée découverte (à tous points de vue)

Soirée découverte (à tous points de vue)
Comme je l'ai déjà écrit le 3 décembre, je recevais des passionnés de vin pour une dégustation très éclectique, chacun devant amener une bouteille "coup de coeur". Les lecteurs attentifs de LPV peuvent retourner sur leur sité préféré, ce qui suit ayant...
26 avril 2006

Saumon à l'unilatéral, espuma de roquette, rattes rôties

Saumon à l'unilatéral, espuma de roquette, rattes rôties
Le saumon cuit 20 mn côté peau dans de l'huile d'olive Les rattes cuites 1/4h à l'eau salée, puis coupées en deux peinturlurées à l'huile de noisette, fleur de sel et zou... ... 20mn au four à 200° L'espuma de roquette 100 g de roquette blanchie 10mn,...
13 février 2006

Ris de veau fumé, sauce orange/bacon

Ris de veau fumé, sauce orange/bacon
Pour faire simple... J'ai blanchi et "épluché" les ris de veau. Je les ai fumés avec mon cuit-vapeur. Ca a consisté à mettre au fond de celui-ci une triple couche de papier alu, et de mettre dessus du sucre, du poivre concassé, des lardons et de l'huile...
10 juillet 2006

Filets de poulets aux citrons confits, l'un au sucre, l'autre au sel, chutney de poire

Filets de poulets aux citrons confits, l'un au sucre, l'autre au sel, chutney de poire
Pour deux personnes 2 filets de poulet 30g de beurre 1 filet d'huile d'argan 1 verre de riz thaï (ici bio et demi-complet) 1/2 citron confit au sel 1 cuill à soupe d'écorce de citron confit (au sucre, trouvable en magasin bio) 3 poires 20cl de vin blanc...
17 juillet 2006

Dégustation de haut vol chez les Vinosophes!

Dégustation de haut vol chez les Vinosophes!
On ne dira jamais assez la magie d'internet... Grâce au forum d'amateur la Passion du Vin, nous nous retrouvons le temps d'une soirée avec quelques membres du club des Vinosophes de Bourg sur Gironde. Ils nous ont concocté une dégustation de leurs "coups...
11 août 2006

Champagne, espadon fumé & autres gourmandises, ou un repas d'anniversaire en toute simplicité

Champagne, espadon fumé & autres gourmandises, ou un repas d'anniversaire en toute simplicité
Contrairement à l'anniversaire d'Olivier, mon anniversaire était sous le signe de la simplicité. Il faut dire que je n'ai pas 40 ans, moi. Ca, ça sera l'année prochaine ;o) Il faut également avouer qu'on l'avait fêté trois jours plus tôt dans la belle-famille,...
1 septembre 2006

Au programme: mauzac, terret-Bourret, Alicante et petit verdot

Au programme: mauzac, terret-Bourret, Alicante et petit verdot
Mardi dernier, le Cercle Normand* s'est réuni pour la 4ème fois chez Benoît pour la dégustation de la rentrée. C'est étonnant de constater que sans nous donner le mot, chacun a apporté des bouteilles avec des cépages pas ordinaires. De fait, la soirée...
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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