750 grammes
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A boire et à manger
8 janvier 2019

Bûche à la châtaigne et au chocolat blond

Bûche à la châtaigne et au chocolat blond
Ce type de dessert étant très saisonnier, il est peu probable que l'un d'entre vous la fasse dans le mois qui vienne. Mais il suffit de glisser la recette dans ses favoris, et il n'y aura plus qu'à la ressortir vers le 20 décembre. Par contre, je préfère...
28 mai 2019

Une journée en Saar-Mosel-Ruwer (2) : Van Volxem

Une journée en Saar-Mosel-Ruwer (2) : Van Volxem
La deuxième étape se trouve à une vingtaine de kilomètres au sud, au bord de la Saar, à Wiltingen. Le domaine Van Volxem, a été bâti sur les ruines d’une villa romaine qui cultivait déjà la vigne sur les coteaux de la Saar. Au XIème siècle, les moines...
14 septembre 2018

Vrai faux citron sur une gelée de pomme verte & kombu

Vrai faux citron sur une gelée de pomme verte & kombu
Malgré les apparences, "ce n'est pas un citron" aurait dit Magritte. Comme vous pouvez le constater, la coque est cassante et fine. Elle est en beurre de cacao (Mycryo ®) et juste parfumée à l'huile essentielle de citron bio. La majeure partie du billet...
13 juillet 2019

Et nous passâmes chez Passard...

Et nous passâmes chez Passard...
En tant que fans inconditionnels de Pascal Barbot, nous envisagions depuis un certain temps de rendre visite à son mentor : Alain Passard. En 3-4 ans, son menu déjeuner est passé de 120 à 175 €. Il était temps d'y aller si nous ne voulions pas dépenser...
3 novembre 2019

Cakes aux amandes et aux noix

Cakes aux amandes et aux noix
Si vous êtes fan de pâtisserie, je ne peux que vous conseiller de vous abonner à la chaine de Charles & Ava : ils sont jeunes, ils sont beaux, ils sont intelligents ... et surtout ils sont très doués en pâtisserie. Ils reprennent des recettes de grands...
19 avril 2020

Palets au sarrasin et cacao

Palets au sarrasin et cacao
Je sors de mon silence de plus d'un mois pour vous proposer une recette que j'ai déjà faite deux fois. C'est un pur régal donc je ne lasse pas, surtout avec le café du matin et du midi. J'ai choisi pour la photo un moule qui donne une forme originale,...
8 août 2020

Ris de veau laqués au citron vert, faux-risotto de courgette au curry vert

Ris de veau laqués au citron vert, faux-risotto de courgette au curry vert
Ce plat a été pensé pour accompagner un riesling qui a beaucoup d'affinité avec le citron vert et les épices exotiques. I La "laque" Faire un caramel entre blond et brun dans une poêle avec 80 g de sucre. Le décuire avec 10 cl de jus de citron et 2 cuillères...
30 novembre 2021

Variations sur le parmesan et le coing

Variations sur le parmesan et le coing
Faire cuire 4 coing (coupés en quatre) dans un sirop léger (en mettant les peaux et les pépins dans une étamine. Lorsque les coings sont cuits mais pas trop mous, découper des billes avec une cuiller parisienne. Passer au moulin à légumes les chutes de...
13 juin 2022

Moselle, jour 3 (2): Nik Weis St Urbans Hof

Moselle, jour 3 (2): Nik Weis St Urbans Hof
Ce midi, nous avons grignoté vite fait, car à peine sommes-nous sortis de chez Günther Steinmetz que nous devons reprendre la route pour aller à Leiwen chez Nik Weis. J'avoue qu'avant de lire son nom sur le programme du voyage, je ne le connaissais pas....
11 juillet 2006

Une belle soirée chez Michel Bras

Une belle soirée chez Michel Bras
Alors qu'une bonne partie de la France était hier soir devant son téléviseur, Olvier et moi passions la soirée chez Michel Bras. Pas les mêmes valeurs assurément ;-) Il faudra pas mal de temps pour faire le tour du sujet, car il y a beaucoup à dire sur...
25 juillet 2006

LA FETE DU PAIN ET DE L'AMITIE

LA FETE DU PAIN ET DE L'AMITIE
Dimanche a eu lieu au Château Laroque la 11ème fête du pain et de l'amitié. J'ai aidé à préparer la première en 1996, et depuis à de rares exceptions, j'y reviens presque tous les ans. C'est le cas de beaucoup de visiteurs, et on a plaisir se revoir et...
8 août 2006

Mousse au chocolat au lait

Mousse au chocolat au lait
Celle-ci fut faite presque en même temps que le "croq' carottes". J'avais un peu trop de crème fouettée. J'ai donc divisée celle-ci en deux (l'équivalent de 15cl de crème liquide, je pense). J'y ai rajouté 4 carrés de chocolat au lait (+1 Michoko piqué...
12 août 2006

Saumon mariné aux fines herbes puis grillé au BBQ

Saumon mariné aux fines herbes puis grillé au BBQ
Ce plat a été conçu et réalisé par Olivier. je n'ai cuisiné que les fèves qui accompagnent le saumon... Il a donc récupéré toutes les fines herbes qui poussent dans le jardin: persil, basilic, ciboulette, estragon (il n'a pas dû prendre la coriandre ;o))....
28 août 2006

Un Chili made in France (non mais!)

Un Chili made in France (non mais!)
Pour son anniversaire, Olivier a reçu de sa môman un hachoir à viande qui manquait jusque là à notre équipement. Il y une dizaine de jours, je m'en étais servi pour des steaks hachés d'anthologie. Il y a quelques jours, Olivier s'en est servi pour un...
5 septembre 2006

Quand cuisiner du requin vous replonge en enfance

Quand cuisiner du requin vous replonge en enfance
J'ai acheté aujourd'hui de la roussette . Et la roussette, c'est du requin . Oui madame, du miniature, mais du requin (c'est pour ça qu'il n'a pas d'arêtes). Et c'est certainement l'un de ceux que j'ai le plus mangé dans mon enfance (because pas cher,...
12 septembre 2006

Tomate farcie au blé vert & pesto (crue)

Tomate farcie au blé vert & pesto (crue)
Il y a quelques mois, j'avais entendu parler d'une nouveauté: du blé vert récolté avant maturité et cuit le jour-même et emballé. Ils avaient l'air de dire que c'était sympa. J'aurais bien goûté mais je n'en avais jamaisvu nulle part. Et soudain, Samedi...
23 septembre 2006

P'tits pains aux pavot "maison": mieux que les baguettes!

P'tits pains aux pavot "maison": mieux que les baguettes!
J'ai repris la recette de Avital pour les baguettes tradition testée ICI, et je l'ai adaptée pour les pains au pavot. J'ai rajouté les graines dès le début à la farine, et j'en ai remis dessus une fois les pâtons formés. Juste avant, j'ai mis au pinceau...
30 octobre 2006

Photos de notre maison en Dordogne

Photos de notre maison en Dordogne
Chose promise, chose dûe, voici quelques photos de notre nouveau "p'tit chez nous"! Notre salle à manger / bureau vu de la porte d'entrée Vue depuis la porte du salon (on remarque le buffet que j'ai peint il y a quelques années) Vue du bureau Vue de la...
7 novembre 2006

Quelle famille, ce chou!

Quelle famille, ce chou!
Je l'ai vu l'autre jour avec la roquette: certaines personnes étaient surprises que celle-ci faisait partie de la même famille que la moutarde. Qui elle mêle a une grande parenté avec le chou. Et le colza. D'ailleurs, lorsque vous sentez un fond de bouteille...
18 novembre 2006

Un matin d'automne en photographies

Un matin d'automne en photographies
Je vais être absent ce week-end. Je pars en à Vannes retrouver quelques amateurs de vins et de bonne chère. Ca promet d'être réellement exceptionnel autant par les vins prévus que par le niveau de la cuisine. Je vous en dirais plus à mon retour... En...
1 décembre 2006

Boeuf rôti à très haute température (H. This)

Boeuf rôti à très haute température (H. This)
Hervé This serait-il le roi du contre-pied? Après avoir longtemps vanté la cuisson basse-température, le voilà qu'il nous conseille le rôti à 250°... Etonnant, non? Ne reculant devant rien, nous avons testé cette recette. On fait d'abord du beurre clarifié....
1 décembre 2006

Brume matinale , photographies

Brume matinale , photographies
Ben oui, j'ai encore craqué. Il y avait il y a quelques jours une brume matinale persistante qui donnait une vision féérique du domaine de Laroque (où je vis NDLR ). J'ai donc vadrouillé à travers parc et champs, et photographié à tout va... En voici...
6 décembre 2006

Dos de cabillaud (seconde version): encore plus fort!

Dos de cabillaud (seconde version): encore plus fort!
Après les agapes de samedi soir, il restait un peu de dos de cabillaud et de risotto. Mais plus de sésame noir. Je voulais profiter de la lumière du jour pour refaire de meilleures photos que celle de la veille. Par quoi remplacer le sésame noir? Un petit...
9 décembre 2006

Thon cuit en douceur, chutney & sirop de betterave

Thon cuit en douceur, chutney & sirop de betterave
Pour deux personnes, il faut: 200-300g de ventrèche de thon (ou autre partie) 4 betteraves cuites épluchées 2 cuillères à soupe de vinaigre de Banyuls (ou Xeres) 1/2 cuillère à café de quintessence de balsamique 30g de beurre 1/2 sel poivre huile d'olive...
13 décembre 2006

Le Clos du Roy à Saint-Emilion: une belle soirée!

Le Clos du Roy à Saint-Emilion: une belle soirée!
Un ami nous a confié l'adresse de ce bon restau de Saint-Emilion. On a bien fait d'arriver en avance, car nous nous égarons un peu, n'ayant pas emporté avec nous le GPS de la voiture ;o) J'en profite pour prendre quelques photos ;o) Au bout de dix minutes...
A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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