750 grammes
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A boire et à manger
6 août 2008

Chèvre frais & confiture d'abricot: mon p'tit déj" du moment

Chèvre frais & confiture d'abricot: mon p'tit déj" du moment
Il suffit d'y goûter une fois pour devenir accro. Du coup, il faut se lever tôt le samedi matin pour ne pas arriver trop tard sur le marché. Souvent, à 10 heures du matin, il n'y a plus de faisselle de chèvre chez le petit producteur. Pour la confiture,...
11 juillet 2008

Pain brioché aux noisettes (MAP)

Pain brioché aux noisettes (MAP)
Toujours le même principe que le pain brioché de base: remplacer partiellement l'eau par de la crème liquide. Sauf qu'ici, voulant un pain bien parfumé à la noisette, j'ai remplace partiellement la crème liquide par de l'huile de noisettes grillées. Bref,...
3 novembre 2008

Gambas croustillantes coriandre & cajou

Gambas croustillantes coriandre & cajou
C'est vraiment une recette simplissime à faire pour peu qu'on ait dans son frigo du pesto de coriandre . Mais du pesto classique au basilic peut parfaitement fonctionner. Il suffit de décortiquer les gambas (géantes), de les tremper dans un oeuf entier...
4 novembre 2008

Panini maison "tomate, roquette & mozarella"

Panini maison "tomate, roquette & mozarella"
Après des mois d'utilisation, j'ai percuté que le grill que j'ai acheté cet été pouvait également faire des panini. Ca tombe bien. J'adore ça! Je me suis servi de ciabbatine que l'on peut trouver entre autres à Leader Price (ou chez Ed ou au Mutant pour...
14 novembre 2008

Gâteau moelleux à la fraise et au fenouil : DI-VIN!

Gâteau moelleux à la fraise et au fenouil : DI-VIN!
Oui, vous avez bien lu l'intitulé. Fraise et fenouil. Je ne suis apparemment pas le premier à y avoir pensé, mais avant d'avoir essayé, j'aurais été sceptique. D'autant que je croyais détester le fenouil. S'il y a des lecteurs observateurs, il auront...
20 novembre 2008

Pain pitta garni : mizuna, prosciutto & tomates confites

Pain pitta garni : mizuna, prosciutto & tomates confites
Quasiment tout est dans le titre! Ou presque. Pour le pain, il suffit de l'humidifier très fugacement et de le mettre 2mn au grille pain. Et vous avez un pain chaud, moelleux, qui devient légèrement croustillant au bout de quelsques minutes de repos....
11 mars 2010

Tartiflette restructurée, le retour : fagots de pommes de terres & émulsion de reblochon au lard fumé

Tartiflette restructurée, le retour : fagots de pommes de terres & émulsion de reblochon au lard fumé
Il y a en ce moment un concours sur le reblochon destinés aux blogueurs. Me croyant plus malin que la plupart, je commence à acheter un demi-reblochon, fais mes recettes ... puis regarde le règlement du concours ;o) Et là, je vois qu'il faut oublier les...
25 novembre 2008

Longe de thon frais en trois services (2) : en maki croustillant

Longe de thon frais en trois services (2) : en maki croustillant
Le maki, normalement, c'est l'antithèse du croustillant. Je vous propose ici d'avoir le goût de l'algue nori et celui du thon sans la "lourdeur" du riz légèrement vinaigré (qui ne présente à mes yeux que peu d'intérêt). Cette recette repose sur le même...
25 novembre 2008

Longe de thon frais en trois services (3): juste saisi dans une croûte de sésame

Longe de thon frais en trois services (3): juste saisi dans une croûte de sésame
Après avoir fait de mon morceau de longe un nem au sarrasin, puis un maki croustillant, il était tout de même temps de conclure en faisant cuire le beau morceau qui restait. Mes yeux sont rapidement tombés sur un pot contenant des graines de sésame. "Yesse!!!"...
30 novembre 2008

Boeuf mariné aux herbes

Boeuf mariné aux herbes
Il est difficile de trouver l'appellation exacte de cette préparation. J'ai utilisé auparavant celle de boeuf séché, mais elle ne me satisfait pas plus que ça, puisque je ne laisse pas le temps à la viande pour se déshydrater. La texture devient moins...
1 décembre 2008

Gâteau moelleux aux pommes caramélisées à la fève tonka

Gâteau moelleux aux pommes caramélisées à la fève tonka
Lorsque j'étais enfant, ma mère faisait régulièrement un gâteau avec des morceaux de fruits cuits au fond du moule : pommes, poire ou ananas. J'en garde un très bon souvenir. C'est un peu en hommage à ma môman que j'ai préparé cette recette :o) Il faut...
9 décembre 2008

La tartine roborative mais raffinée du déménageur

La tartine roborative mais raffinée du déménageur
Voilà à quel genre de repas en suis-je réduit en ces jours agités! Bon, en fait, j'avoue : j'adore ça, mais je le ne ferais pas tous les jours... (et puis mon blog deviendrait vite ennuyeux!). Ainsi donc, une moitié de baguette bien croustillante coupée...
16 décembre 2008

Le Bistrot 7 à Valence : tout sauf ordinaire!!!

Le Bistrot 7 à Valence : tout sauf ordinaire!!!
Pour une fois, je ne suis pas l'auteur de ce texte. C'est Alain Georis, un fidèle lecteur, qui me l'a proposé. Et comme je l'ai trouvé sympa, attrayant (le texte, pas l'auteur, quoi que...), avec des chouettes photos, j'ai accepté de l'héberger sur mon...
18 décembre 2008

Une journée dont rêverait nombreux d'amateurs de vin

Une journée dont rêverait nombreux d'amateurs de vin
Mardi dernier, j'ai vécu avec mon ami Pierre (avec qui je co-écris un livre sur le Médoc) une journée rare. Nous avons d'abord passé la matinée avec Pénélope Godefroy (recherche et développment) et Domingo Sanchez (chef de culture) pour parler de la culture...
28 décembre 2008

Espuma de foie gras aux morilles

Espuma de foie gras aux morilles
Tout de même, me suis-je dit. Cela fait plusieurs jours que je vous parle de ma vie. Et puis voilà que je vous cause musique. J'en entends certains qui commencent à ronchonner : "heu... les recettes, c'est pour 2009?!". A la demande générale, donc, voici...
8 janvier 2009

Carpaccio d'ananas Victoria, espuma de turon Jijona, éclats d'Alicante

Carpaccio d'ananas Victoria, espuma de turon Jijona, éclats d'Alicante
Ce dessert est d'une grande sobriété et paraît très simple. Et pourtant, j'ai vraiment peiné à le faire. Pas à trancher l'ananas (quoique je n'ai pas réussi avec la mandoline et me suis rabattu sur un couteau), pas non plus à casser en morceaux le turon...
27 janvier 2009

Pauillac : un panorama non exhaustif

Pauillac : un panorama non exhaustif
Jeudi dernier, j'ai participé à une dégustation de vins de Pauillac organisée par Millésima . Merci à cette maison, parce que c'était vraiment intéressant de pouvoir goûter une quinzaine de châteaux en moins de deux heures. Cela permet vraiment de se...
9 février 2009

Crumble noiseté aux pommes caramélisées & caramel à la crème salée

Crumble noiseté aux pommes caramélisées & caramel à la crème salée
J'ai déjà dit ici tout le mal que je pense du crumble traditionnel (même si je ne renie ceux que j'ai pu faire). Le liquide dégagé par les fruits du dessous ramolissent la croûte du dessus et l'empêche de cuire convenablement. Les fruits eux-mêmes sont...
13 février 2009

Bar cuit "à l'assiette" au basilic, pousses d'épinard

Bar cuit "à l'assiette" au basilic, pousses d'épinard
Suite de l'entrée d'hier, nous continuons avec le même filet de bar. Content du résultat lors de mon premier essai, je renouvelle ce mode de cuisson conseillé par Jean-François Piège. C'est vraiment très simple : vous huilez un filet de poisson sur ses...
18 février 2009

Salade tiède au Romanesco, prosciutto & oeuf dur parfait

Salade tiède au Romanesco, prosciutto & oeuf dur parfait
En fait, il y a dans la recette deux choux différents : du Romanesco comme le titre l'indique, mais aussi du chou-fleur dans une version naine. Sur le marché de Bergerac, il y a en effet un producteur qui pense au personnes esseulées et qui fait des p'tits...
19 février 2009

Crumble salé à la pomme au boudin virtuel

Crumble salé à la pomme au boudin virtuel
Je m'explique de suite sur le terme "virtuel" employé dans le nom de cette recette. Il y a bien du boudin dans cette recette, mais pas sous une forme reconnaissable. Résultat : on a l'odeur du boudin, le goût du boudin, mais il n'y a rien qui ressemble...
26 février 2009

Le Médoc en extra-large

Le Médoc en extra-large
J'étais hier dans le Médoc pour poursuivre les visites qui donneront lieu à un livre d'ici un an et demi. J'ai ramené encore une moisson de photo, dont quelques wide qu'affectionnent certains lecteurs ;o) Margaux, évidemment Palmer, vu des vignes de Margaux...
3 mars 2009

Mini gâteau pomme-citron fourré au curd citron-orange

Mini gâteau pomme-citron fourré au curd citron-orange
Cette recette est inspirée d'un gâteau à la poire que j'avais fait il y a plus de deux ans. L'idée est d'avoir le fruit "dissous dans la pâte". Il apporte du moelleux et du goût sans qu'il y en ait un morceau dedans. Normalement, celui-ci se fait au thermomix....
6 mars 2009

Jarret en pot au feu "basse température"

Jarret en pot au feu "basse température"
Dans la vitrine d'un boucher de Bergerac, j'ai aperçu un magnifique morceau de jarret de boeuf. Je me suis dit : "celui-là, je le veux!". J'ai donc fait la queue - car ce boucher a un succès mérité - et acheté ce beau morceau qui dépassai tout de même...
18 mars 2009

Gâteaux moelleux hémisphériques à la carotte et aux noisettes grillées

Gâteaux moelleux hémisphériques à la carotte et aux noisettes grillées
Toujours en panne d'ordinateur, je m'ennuyais ferme à la maison. Nettoyer la salle de bain n'a pas suffi à occuper ma soirée, et je ne me voyais pas aller zoner au cyber-café de Bergerac. C'est vrai que je ne l'avais pas dit : je n'ai pas la télé à la...
A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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