750 grammes
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A boire et à manger
1 août 2007

Bouchées de porc exotiques & "chutney" aux mirabelles et poivron rouge

Bouchées de porc exotiques & "chutney" aux mirabelles et poivron rouge
J'achète régulièrement des barquettes de "sauté de porc". C'est économique et cela permet de faire des bouchées de toutes sortes sortes, tendres comme pas permises. D'ailleurs, les quelques invités qui en ont goûté n'ont pas reconnu l'origine de la viande,...
6 octobre 2007

Carré de filet mignon laqué au miel & gingembre, chou-fleur à l'arachide grillée

Carré de filet mignon laqué au miel & gingembre, chou-fleur à l'arachide grillée
L'histoire démarre chez le boucher. Je lui demande le dernier filet mignon présent sur l'étal. Il s'en saisit, le met sur le billot, l'ouvre en portefeuille et fait de larges croisillons avec son grand couteau. Bigre, je ne lui ai rien demandé de la sorte,...
15 octobre 2007

Beau repas à l'Auberge du Prieuré de Moirax, doublé d'une visite d'un monument clunisien)

Beau repas à l'Auberge du Prieuré de Moirax, doublé d'une visite d'un monument clunisien)
On ne peut pas dire que mon activité actuelle me rapporte des milles et des cents. Vendre du vin, qui est considéré actuellement comme une drogue dure par certaines autorités, est une sacrée gageure. Il n'empêche que je passe tout de même de très beaux...
17 décembre 2007

Un menu de fêtes en avance: Noël avant l'heure!

Un menu de fêtes en avance: Noël avant l'heure!
Nous accueillions hier à la maison des amis chers et j'avais concocté un véritable menu de fêtes à leur intention. Il faut dire que pour Noël, je mange dans la belle-famille. Le 31 chez des amis. J'ai donc fait mon Noël en avance ;o) Nous avons pris d'abord...
8 mai 2008

Fraises sur lit de Kadaïf, espuma coco & chocolat blanc

Fraises sur lit de Kadaïf, espuma coco & chocolat blanc
J'ai déjà publié une recette de nids de kadaïf aux fraises. Je ne reviendrai donc pas ici sur ce qu'est le Kadaïf, son démêlage, sa cuisson, etc... L'intérêt de ce post vient de l'espuma de coco et chocolat blanc. J'ai hésité à l'appeler chantilly dans...
14 octobre 2008

A Bruges, on ne boit pas que de la bière...

A Bruges, on ne boit pas que de la bière...
Certains vont se dire que cette église ne ressemble pas à l'église Notre Dame, l'un des joyaux de la Venise du Nord. Et il n'auront pas tort. Nous sommes pourtant bien à Bruges, commune située dans la proche banlieue de Bordeaux. En effet, la mairie de...
9 novembre 2008

Couscous de rougets au fenouil, citron confit et Ras El Hanout

Couscous de rougets au fenouil, citron confit et Ras El Hanout
Je le dis de suite à ceux qui ont des craintes. D'ordinaire, je ne cours pas après le fenouil, ni après le céleri rave. Et c'est peu de le dire. Cependant, cette recette réussit à transcender ces légumes, et c'est vraiment très bon! Ca vaut le coup de...
21 mai 2009

Week-end 100% Bordeaux (4) : la dégustation de l'Union des Grands Crus

Week-end 100% Bordeaux (4) : la dégustation de l'Union des Grands Crus
Cette dégustation regroupant la majeure partie des Grands Crus Bordelais est sans aucun doute le point fort de ce Week End des Grands Amateurs. Avoir dans la même salle tous les propriétaires de ces châteaux qui vous servent leur vin avec le sourire est...
24 juin 2009

Week-end Vinexp'Off (2) : les liquoreux du monde

Week-end Vinexp'Off (2) : les liquoreux du monde
Comme je l'expliquais dans mon billet précédent, je participe au salon des "liquoreux du Monde" qui a lieu tous les deux ans au Château la Tour Blanche. Arrivés à la dernière minute à notre stand de Tirecul la Gravière après un repas à Langon, Bruno Bilancini...
14 juillet 2009

Capuccino au foie gras et morilles, éclats de Saint-Jacques

Capuccino au foie gras et morilles, éclats de Saint-Jacques
Histoire de faire un break dans mes récits de vacances, je vous mets l'une des recettes réalisées chez Véronique, l'un des mes lectrices parisiennes. En décembre dernier, elle m'avait proposé de passer chez elle pour passer les fêtes. Je m'en étais souvenu....
11 août 2009

Ecume d'huître sur un risotto croquant au soja et pomme verte

Ecume d'huître sur un risotto croquant au soja et pomme verte
Cette entrée était le premier plat de mon menu d'anniversaire. Je voulais quelque chose de frais et digeste. C'est plus ou moins un mix entre une recette que j'avais faite il y a un an et demi et une autre de Thierry Marx. Sauf que comme ICI, je voulais...
22 août 2009

Pitaküche ou Flamm'pita?

Pitaküche ou Flamm'pita?
Il me restait du fromage blanc de ma glace "instantanée" dont je ne savais pas trop quoi faire. J'avais bien l'idée de faire un genre de quiche, mais j'y voyais deux inconvénients : - il fallait faire une pâte (pas plus envie que ça après une journée...
24 novembre 2009

Une dégustation pas comme les autres...

Une dégustation pas comme les autres...
Il y a bientôt une semaine avait lieu l'assemblée générale de mon club de dégustation au bistro du sommelier, à Bordeaux. L'occasion d'ouvrir de belles bouteilles que nous avons peu l'occasion de boire en temps ordinaires... Nous commençons par une "bulle"...
27 décembre 2009

Un réveillon de Noël au milieu des vignes

Un réveillon de Noël au milieu des vignes
Avant mon départ en Suisse, je tenais absolument à revoir Jean Michel et Corinne Comme. Comme j'étais dans le Médoc les jours précédents pour finaliser mon livre, j'ai poursuivi mon séjour chez eux pour le réveillon, dans leur maison entourée de vignes....
30 janvier 2010

Dernière soirée de dégustation bordelaise (très éclectique)

Dernière soirée de dégustation bordelaise (très éclectique)
Ce coup-ci, c'était la "der des ders" avec mes amis du QSCB. C'était assez émouvant, surtout lorsque je les entendais évoquer la prochaine réunion, alors que je serai à des centaines de kilomètres au pays des marmottes. Il y aurait dû y avoir un thème...
24 mai 2010

La fièvre du samedi soir, ou un retour aux fourneaux (et aux bouteilles !)

La fièvre du samedi soir, ou un retour aux fourneaux (et aux bouteilles !)
Recevoir des amis à la maison, c'est un plaisir toujours renouvelé qui me force à sortir de ma routine : je ressors les verres et les assiettes qui dorment dans les placards, achète des ingrédients qui sortent de l'ordinaire, ouvre quelques bonnes bouteilles,...
2 avril 2015

Beaux plats et bons vins

Beaux plats et bons vins
Au quotidien, j'ai du mal à me mettre en cuisine, mais dès que des amis viennent à la maison, je suis prêt à passer deux jours aux fourneaux pour procurer quelques heures de bonheur. Ce fut encore le cas ici, où j'ai repris quelques classiques de la "maison"...
15 août 2015

Repas de NOS anniversaires

Repas de NOS anniversaires
Cette année, c'est dans une belle maison de campagne située au nord-est de la Belgique que j'ai fêté NOS anniversaires. Je dis NOS, car j'ai découvert lors de mes périples bordelais avec mes amis belges que l'un deux était né le même jour et la même année...
12 mai 2006

Filets de poulet dorés, couscous de chou-fleur et amandes grillées, compote raisin/oignon

Filets de poulet dorés, couscous de chou-fleur et amandes grillées, compote raisin/oignon
Voila à quoi à ça ressemble: Alors, décomposons... Les amandes grillées D'abord mondées après un blanchissage de 30 sec à l'eau bouillante, elles ont grillé 10mn au four à 200° (Faites-en plus que nécessaire, vous et votre chéri(e) allez en picorer une...
22 novembre 2006

Week-end Arômes (Part'wo): promenade au marché de Vannes et premier repas

Week-end Arômes (Part'wo): promenade au marché de Vannes et premier repas
Samedi 18 novembre, Port de Vannes 8h30 Ce coup-ci, l'équipe est au complet. Une partie de la matinée va être consacrée à des emplettes au marché. Jean-Philippe doit compléter la liste de ses ingrédients pour le repas de ce soir, et je dois choisir quelques...
30 mai 2006

Le Rhône rouge, du Nord au Sud

Le Rhône rouge, du Nord au Sud
L'idée des organisateurs était de nous faire découvrir deux par deux 7 appellations. Une référence incontournable et un challenger. Il y avait donc deux jeux dans le jeu: découvrir l'appellation et voir si le challenger était au niveau, voire dépassait...
19 novembre 2005

Aiguillettes de canard "Apicius"

Aiguillettes de canard "Apicius"
La recette est quelque peu empruntée à Senderens, avec quelques modifications dues à des ingrédients manquants. Cela n'a pas empêché ce plat d'être une des expressions les plus abouties de canard mangée à ce jour... Pour deux personnes: 200 g d'aiguillettes...
23 mai 2006

BA#8: Fraises aux olives noires confites, sorbet au thym, tuiles orange et anis

BA#8: Fraises aux olives noires confites, sorbet au thym, tuiles orange et anis
Ceci est un clin d'oeil (ou un hommage?) à Gilles Goujon , de l'Auberge du Vieux Puits. J'avais dégusté un dessert assez similaire dans son restaurant et j'en était resté baba... C'est ce qui est intéressant dans ce type de restaurant: ils osent l'inconcevable....
17 mai 2006

Tartare d'espadon au pamplemouse rose, crumble amande/ail/gingembre

Tartare d'espadon au pamplemouse rose, crumble amande/ail/gingembre
L'idée est partie d'une recette de cuisinerenligne: le crumble de mulet dorin, agrumes et gingembre. Le concept était intéressant: mélanger du poisson cru avec un crumble. Mais j'avais envie de modifier plusieurs choses... D'abord, le poisson: allez trouver...
11 août 2006

Fantaisie géométrique et gourmande sur la poire

Fantaisie géométrique et gourmande sur la poire
Oui, je sais, ça peut surprendre ;o) L'idée a germé lors de mon séjour chez Michel Bras. Il y avait dans la chambre le dernier numéro de "l'Âme et l'Esprit", le magazine des Relais & Châteaux. Et là, je découvre une recette surprenante de Carme Ruscalleda,...
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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