750 grammes
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A boire et à manger
20 avril 2022

Superbe repas chez Azurmendi (Bilbao)

Superbe repas chez Azurmendi (Bilbao)
Azurmendi est peut-être le restaurant basque triplement étoilé le moins connu en france. Peut-être parce que l'ascension de son chef, Eneko Atxa, a été fulgurante. il a ouvert le restaurant en 2005, et a obtenu sa troisième étoile sept ans plus tard....
25 avril 2022

Kuma: intermède (quasi) japonais à Bilbao

Kuma: intermède (quasi) japonais à Bilbao
Entre les deux grands restaurants que j'avais prévu de faire au pays basque espagnol, j'en ai cherché un au centre de Bilbao car j'avais prévu de passer la matinée au Musée Guggenheim et de visiter la ville l'après-midi. J'ai fait un tour sur plusieurs...
1 mai 2022

A la rencontre de Berasategui

A la rencontre de Berasategui
Ce repas chez Martin Berasategui était la principale raison de ma virée basque. Cela fait des années que j'étais curieux de goûter sa cuisine. Il se trouve que dans son menu dégustation, il propose certains plats "signatures", remontant ainsi jusqu'en...
27 mai 2022

Ça coûte, bon bon !

Ça coûte, bon bon !
J'avais un voyage prévu en Belgique fin mai : je devais rejoindre mes amis outre-quiévrains pour un périple en Moselle allemande. Ayant appris que le restaurant bon bon allait définitivement fermer fin juin, je m'étais dit que ce serait une bonne idée...
4 juin 2022

Moselle, jour 1

Moselle, jour 1
Avec mes amis belges, j'ai fait un périple en Moselle de trois jours. Il a été organisé de main de maître par Didier qui est à moitié allemand, ce qui facilitait les choses dans un pays qui parle peu français (mais très bien anglais, par contre). Notre...
17 juin 2019

Ô temps, suspends ton envol !

Ô temps, suspends ton envol !
Ce repas est un bon résumé de mon parcours de passionné de vins et de cuisine, autant par ce qu'il y avait dans les verres et les assiettes que par les personnes présentes autour de la table. Commençons par les dames : il y avait Agnès C, dont la pétulance,...
8 juin 2022

Moselle, Jour 2 (2) : Van Volxem

Moselle, Jour 2 (2) : Van Volxem
Nous étions déjà venus il y a trois ans avec Didier chez Van Volxem. Pour la présentation de ce domaine, je vous renvoie à l'article initial. À l'époque, ils étaient encore en travaux, même s'ils approchaient de la fin. Maintenant, c'est fini, et c'est...
11 juin 2022

Moselle, jour 3 (1): Günther Steinmetz

Moselle, jour 3 (1): Günther Steinmetz
Nous sommes ce matin à Brauneberg, petite bourgade de Moselle connue par les amateurs de Riesling pour son Grand Cru Juffer et son climat Sonnenuhr (que l'on aperçoit à la droite de cette photo), exposé plein sud. Le producteur le plus connu du secteur...
18 juin 2022

"Moselle" jour 4 : retour touristique et gastronomique par le Luxembourg

"Moselle" jour 4 : retour touristique et gastronomique par le Luxembourg
Pour notre retour, Didier m'avait demandé si j'avais une idée de restaurant entre Trèves et Liège. Quelques jours avant, j'avais vu une vidéo sur le restaurant de René Mathieu au Château de Bourglinster situé dans la petite suisse luxembourgeoise. Il...
26 juillet 2022

Retour en cuisine

Retour en cuisine
Cela faisait plusieurs mois qu'il était prévu que je me mette aux fourneaux pour mes amis de Saint-Yrieix, mais à chaque fois, la date ne convenait pas à l'un(e) ou à l'autre. Finalement, tout le monde s'est accordé sur ce dimanche 24 juillet, ce qui...
8 décembre 2017

Saumon mariné/fumé/mi-cuit, herbes du jardin, raifort et betteraves multicores

Saumon mariné/fumé/mi-cuit, herbes du jardin, raifort et betteraves multicores
Le saumon Le Gravlax, c'est bon, mais je trouve non seulement le résultat trop salé, mais aussi que la chair perd en gourmandises, ayant perdu trop d'eau. Je préfère donc des temps de salaison nettement plus courts. J'en profite également pour la fumer...
17 juin 2017

The Hum : l'enfer intérieur

The Hum : l'enfer intérieur
" Il y a une semaine, je n'aurais pas imaginé vous parler de cela, car je n'avais même pas idée que celui puissse exister. Et puis voilà que j'en suis "victime" à mon tour. Si j'en crois les témoignages, je ne m'en débarrasserai pas jusqu'à la fin de...
31 décembre 2006

Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça???

Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça???
Et bien voilà, une année se termine. Le moins que l'on puisse dire, c'est qu'elle fut fort différente des précédentes. Une année de rupture. J'ai perdu un travail que j'aimais beaucoup en juin dernier. Sans rapport aucun, mais preuve de la validite de...
4 janvier 2007

Nouveau: le blog d'un passionné de Bordeaux!

Nouveau: le blog d'un passionné de Bordeaux!
Ca faisait un petit bout de temps qu'il en parlait, l'ami Daniel. Ca y est, c'est fait: le journal d'un passionné de la rive droite vient d'apparaître sur la blogosphère! C'est tout neuf, mais il y a déjà pas mal de lecture, dont une passionnante visite...
19 janvier 2007

Quelques niouzes de mon futur travail...

Quelques niouzes de mon futur travail...
Après beaucoup de réflexions, j'ai décidé de devenir agent commercial afin de promouvoir la production de vignerons que j'apprécie. Ce travail sera en cohérence avec mon passé professionnel et ma passion d'amateur. j'ai travaillé en tout une dizaine d'année...
23 janvier 2007

P'tit tour sur le oueb (1): cuisine & art contemporain

P'tit tour sur le oueb (1): cuisine & art contemporain
Le MAC/VAL est le musée d'art contemporain de Vitry (Val de Marne). Le premier de la banlieue parisienne. Avec cinéma, ateliers, expositions temporaires ou permanentes. Et un restaurant. Pas banal le restaurant. Tenu par une bande d'allumés, la cuisine...
23 janvier 2007

P'tit tour sur le ouèbe: présentation

P'tit tour sur le ouèbe: présentation
Je m'absente une dizaine de jours à la rencontre de vignerons. Je ne vous abandonne pas pour autant. Je vous ai préparé une série de voyages à travers la toile pour vous faire découvrir des sites que j'ai aimés. J'espère que vous prendrez beaucoup de...
24 janvier 2007

P'tit tour sur le ouèbe (2): ça baigne dans l'huile

P'tit tour sur le ouèbe (2): ça baigne dans l'huile
J'ai découvert le site 1001 huiles grâce à un très beau livre, aujourd'hui épuisé: histoire d'huiles. Les recettes étaient vraiment intéressantes, et l'on parlait de ce site comme source d'inspiration. Vous y trouverez des huiles pas toujours faciles...
25 janvier 2007

P'tit tour sur le ouèbe (3): voyage au canada

P'tit tour sur le ouèbe (3): voyage au canada
Y a pas: nos cousins d'Outre-Atlantique aiment et savent manger. Les spectateurs de cuisine TV ne peuvent ignorer Josée di Stasio ou Nicolas. Et les blogophiles Mitaine Ecarlate et Banlieusardises. Les radio quebecoises n'échappent pas à l'amour du bien-manger,...
26 janvier 2007

P'tit tour sur le ouèbe (4): au royaume des textures

P'tit tour sur le ouèbe (4): au royaume des textures
La tendance actuelle en cuisine, ce sont les textures plsu étonnantes les unes que les autres. Si vous êtes branché espuma, c'est ICI qu'il faut aller. Si votre truc, c'est plutôt les alginates, l'agar agar et autre konjac, allez plutôt LA. Si enfin,...
28 janvier 2007

P'tit tour sur le ouèbe (6): et si on allait en Suisse?

P'tit tour sur le ouèbe (6): et si on allait en Suisse?
La Suisse, c'est le pays du chocolat, mais pas que. Ils cuisinent aussi. Et font du vin. P'tit tour rapide... Si vous regardez Cuisine TV, vous savez déjà qu'il y a une espèce d'allumée qui vous concocte des petits plats dans sa cuisine (elle chante un...
29 janvier 2007

P'tit tour sur le ouèbe (7): et si on découvrait les trésors de la langue française?

P'tit tour sur le ouèbe (7): et si on découvrait les trésors de la langue française?
J'avais déjà parlé du plaisir que j'avais à lire des livres où la langue était admirable. C'est tellement devenu rare aujourd'hui... Je suis tombé par hasard sur un site répondant au doux d'Absurditis qui a un dico recensant des mots aujourd'hui peu utilisés....
30 janvier 2007

P'tit tour sur le ouèbe (8): et si on regardait le monde autrement...

P'tit tour sur le ouèbe (8): et si on regardait le monde autrement...
On a tout de même l'impression que les média nous bourrent le mou à longueur de temps. Heureusement, il y a des émissions comme "Arrêt sur images" qui prend le temps d'analyser et de mieux comprendre ce que l'on veut nous faire avaler... Vous pouvez retrouver...
31 janvier 2007

P'tit tour sur le ouèbe (10): et si vous adoptiez Orb?

P'tit tour sur le ouèbe (10): et si vous adoptiez Orb?
Orb est un logiciel inventé par un français (cocorico) domicilié dans la Silicon Valley. Il va certainement révolutionner nos habitudes dans les prochaines années. Ce n'est pas pour rien que toutes les grandes firmes informatiques le soutiennent. Grâce...
2 février 2007

Depuis le temps que je devais le voir... C'est fait!

Depuis le temps que je devais le voir... C'est fait!
J'ai enfin vu Sideways, ce film atypique dans la production américaine et qui a fait exploser les ventes de pinot noir outre-atlantique... J'en suis sorti avec des sentiments mitigés :oS Je suis évidemment sensible à cet hymne au vin, mais je trouve que...
A boire et à manger
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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