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A boire et à manger
13 octobre 2013

Un livre à recommander pour découvrir la Bourgogne (JF Bazin)

Un livre à recommander pour découvrir la Bourgogne (JF Bazin)
J'ai reçu il y a un bon mois "Le vin de Bourgogne" de Jean-François Bazin (éditions Dunod) et je l'ai lu de la première à la dernière page, tant il m'a intéressé. Il faut dire que si je connais plutôt bien le Médoc et Saint-Emilion, je suis une "tache"...
31 mars 2014

Nouvel épisode du Club des 5

Nouvel épisode du Club des 5
Cela faisait près de deux mois que notre joyeuse équipe ne s'était pas retrouvée, avec la présence du fameux " Olivier de Rochechouart " (des commerçants lecteurs de ce blog ont demandé à Olivier si c'était bien lui qui apparaissait de temps en temps...
18 avril 2014

Une semaine dans le Bordelais, jour 1 : Cordeillan-Bages

Une semaine dans le Bordelais, jour 1 : Cordeillan-Bages
Grâce à la magie d'internet, j'ai fait connaissance avec une joyeuse bande d'oenophiles belges, et nous avons concocté ensemble une semaine de visites dans le Bordelais, ponctuée de moments gastronomiques. Cordeillan-Bages paraissait incontournable sur...
25 janvier 2015

Espuma de parmesan au curry, noix et pistaches grillées

Espuma de parmesan au curry, noix et pistaches grillées
C'est en fait la même recette que cette crème de parmesan, si ce n'est que je l'ai placée tiède dans un siphon. Comme celui-ci est un 500 ml, il m'a fallu revoir les proportions. Il y a donc 300 ml de lait de soja et 130 g de parmesan. Et puis une cuillère...
30 juin 2015

Variations autour du chou-fleur

Variations autour du chou-fleur
Oui, même les "Saint-Jacques" sur la photo, c'est du chou-fleur ! Et voici comment l'on prépare ce délicieux plat très veggie (mais pas vegan). La chapelure C'est en fait des bouquets de chou-fleur passés à la mandoline à l'épaisseur la plus fine possible....
4 juillet 2015

Pommes de terre "domino" : une chouette technique de cuisson !

Pommes de terre "domino" : une chouette technique de cuisson !
Encore une recette couillon qui donne des résultats vraiment intéressants. Le résultat esthétique peut être encore meilleur, puisque je n'ai coupé que les extrémités des pommes de terre alors qu'il faudrait en faire des gros parallélépipèdes (oufti, ça...
12 juillet 2015

Fenouil en pickle

Fenouil en pickle
Peut-être qu'il y avait des recettes de ce type en France, mais je ne les avais jamais remarquées. Voici donc une nouvelle recette "américaine" testée et approuvée qui permet d'étaler la consommation d'un fenouil sur une ou deux semaines (ou plus si vous...
22 juillet 2015

Tartare de veau, pomme & radis

Tartare de veau, pomme & radis
Pour une fois, ce n'est pas moi qui ai cuisiné ce plat, mais je l'ai mangé : c'était un vrai régal ! Comme Patrick a bien voulu nous communiquer sa recette, je vous la transmets à mon tour. La cuisine, c'est avant tout du partage ! Il faut compter 80g...
3 septembre 2015

Marmelade d'abricot à l'orange et au safran, kumquats confits, glace au nougat, crumble aux amandes grillées et mandarine.

Marmelade d'abricot à l'orange et au safran, kumquats confits, glace au nougat, crumble aux amandes grillées et mandarine.
Suite à des soucis d'ordinateur, je dois faire une p'tite pause dans mon périple belge. On retournera à Monschau et Bruxelles une fois que tout sera réparé... J'ai donc du temps pour vous donner la recette du dessert de mon anniversaire. Il avait été...
18 septembre 2015

L'aventure du homard à 45 °C

L'aventure du homard à 45 °C
Oui, ce plat est plus une aventure qu'une simple recette. Je partais dans un inconnu total puisqu'il n'existait à ce jour aucune recette de homard avec une aussi basse-température de cuisson. Peut-on d'ailleurs encore parler de cuisson ? 45 °C, c'est...
25 octobre 2015

Incan-dessance totale !

Incan-dessance totale !
Dessance est un lieu un peu à part à Paris, puisque Christophe Boucher est un chef pâtissier qui a travaillé dans des grandes maisons (Ledoyen, le Grand Véfour). Il s'est associé avec Philippe Baranes, déjà propriétaire du Braisenville, pour créer un...
21 juin 2016

Rendez-vous en Gier inconnu (2): Savoir & Mets à Châteauneuf

Rendez-vous en Gier inconnu (2): Savoir & Mets à Châteauneuf
Après la visite chez Guy Bonnand, nous sommes donc allés au restaurant Savoir & Mets qui se situe ... à Chateauneuf. Non, pas celui du Pape, mais dans la Loire. Il est installé dans une aile du Château du Mollard. Dans le parc, il y a aussi un centre...
15 juin 2016

Fourvière : mon dieu !

Fourvière : mon dieu !
Comme je l'écrivais il y a quelques jours, j'ai profité d'une éclaircie dans une journée très pluvieuse sur Lyon pour aller voir Notre Dame de Fourvière . En cela, je suis très classique puisque pas moins de deux millions de personnes le font par an (monument...
14 mai 2017

Retour dans le Bordelais, jour 3 : pomerol

Retour dans le Bordelais, jour 3 : pomerol
Nous démarrons notre journée pomerolaise au Château le Gay : celui-ci avait connu son "heure de gloire" en 2004 avec le film Mondovino où l'on voyait Michel Rolland conseiller Catherine Péré-Vergé, sa propriétaire. Comme beaucoup d'autres passages dans...
20 mai 2017

AT : une cuisine sans compromission

AT : une cuisine sans compromission
Comme chaque année, notre petite bande limousine débarque à la capitale pour tester quelques restaurants dans la capitale. Un choix toujours cruel car l'offre est pléthorique et de grande qualité. Après de longs échanges, nous finissons par tomber d'accord...
18 août 2017

Si Maastricht vous était contée...

Si Maastricht vous était contée...
Lorsque vous séjournez à Liège, Maastricht est une destination évidente lorsque vous avez un après-midi de libre. Cette ville riche en histoire(s) n'est en effet qu'à 30 km. Malgré cette faible distance, nous traversons une frontière (invisible) et arrivons...
21 mai 2018

Domaine des étangs

Domaine des étangs
Chaque année, avec le retour du beau temps, Olivier R. nous convie à un repas arrosé d'excellents vins. Son traiteur et son restaurateur favori ayant cessé leur activité, il a fallu qu'il trouve une autre solution pour nous sustenter. Son choix s'est...
26 août 2018

Gand, une journée d'arrêt !

Gand, une journée d'arrêt !
Durant mes vacances belges, il y eut de vrais jours de repos entre deux repas arrosés, que je sois derrière le fourneau ou les pieds sous la table. Il en fut ainsi le mardi 7 août en compagnie de Vinciane, Isabelle et Henri. Enfin, repos, façon de parler....
20 septembre 2018

Variation autour du chou-fleur

Variation autour du chou-fleur
Pour le deuxième plat de ce repas 100 % végétal, j'ai repris en partie une recette que j'avais publiée en 2015. Il y a tout de même quelques changements. En fait, le chou-fleur va être utilisé de 4 façons différentes La tige principale et les tiges secondaires...
1 janvier 2019

Mon repas de réveillon (sans gluten) du 31 décembre

Mon repas de réveillon (sans gluten) du 31 décembre
Comme chaque année depuis 4 ans, je fête mon passage vers la nouvelle année chez Claudine à Saint-Yrieix. Je m'occupe du repas et des vins, ce qui me demande bien deux jours de travail en amont. Cela me permet d'être relativement zen au moment du repas...
18 mai 2019

Repas gastronomique autour des Haut(s)-Brion(s) 2001

Repas gastronomique autour des Haut(s)-Brion(s) 2001
Après vous avoir évoqué mes deux beaux repas à Bruxelles ainsi que mes trois soirées bien arrosées, j'en arrive enfin à la soirée qui a motivé en bonne partie ce séjour en Belgique. À l'occasion de son anniversaire, mon ami Didier a organisé une dégustation...
25 avril 2020

Boeuf mi-séché aux herbes et au poivre

Boeuf mi-séché aux herbes et au poivre
J'avais déja proposé une recette de ce genre il y a une dizaine d'années – le temps passe vite – mais je trouve qu'elle convient parfaitement à cette période de confinement où l'on vous décourage de faire des courses de manière fréquente. Avec cette recette,...
29 août 2020

Vacances J3 : restaurant Radicelles à Annonay

Vacances J3 : restaurant Radicelles à Annonay
Ma prochaine étape était Saint-Etienne pour revoir mon ami Jean Berger. Nous nous sommes donnés rendez-vous le midi à Annonay pour aller dans un restaurant dont Jean a parlé à plusieurs reprises sur Facebook, et qui donnait vraiment envie : Radicelles....
3 septembre 2020

Vacances J6 (1) : balade à Lyon

Vacances J6 (1) : balade à Lyon
Ce matin du sixième jour, j'ai quartier libre pour me balader dans Lyon. Repassant près du Musée des Beaux-Arts, je ne peux m'empêcher de photographier la fontaine Bartholdi (oui celui de la statue de la liberté), prévue initialement pour la place des...
4 septembre 2020

Vacances J6 (2) : restaurant Culina Hortus

Vacances J6 (2) : restaurant Culina Hortus
J'avais repéré Culina Hortus dès son lancement. Il y avait eu à l'époque des articles qui m'avait donné envie de découvrir leur cuisine. Même si je ne suis pas végétarien, j'aime beaucoup le principe de n'utiliser que des légumes dans un plat, et réussir...
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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