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A boire et à manger
25 février 2011

Saint-Jacques façon "anémones de mer" caramélisées au jus de viande & velouté de petits pois

Saint-Jacques façon "anémones de mer" caramélisées au jus de viande & velouté de petits pois
Je ne savais pas trop comment nommer la découpe de mes Saint-Jacques inspirée par Jean-François Piège. Et puis je me suis dit que "anémone de mer" correspondait bien à leur nouveau look. Dans la "version Piège", les entailles étaient un peu moins profondes,...
6 mars 2011

Une journée au Festival du livre culinaire

Une journée au Festival du livre culinaire
Jeudi dernier, je suis donc allé à Paris pour participer au Festival du livre culinaire, histoire de faire le "Service après-vente" de mon livre Crus Classés du Médoc . Lorsque je suis arrivé vers 10h45, j'ai eu un peu de mal à trouver l'entrée des artistes....
10 mars 2011

Fitou m'était conté en 6 bouteilles

Fitou m'était conté en 6 bouteilles
Une caisse de 6 bouteilles m'avait été envoyées il y a quelques mois par le syndication des producteurs de Fitou afin que je donne mon avis sur quelques vins de l'appellation. Faute de temps et de disponibilité d'esprit, j'ai tardé à les déguster. Voilà...
12 mars 2011

Udon va-t-il chercher tout ça ?

Udon va-t-il chercher tout ça ?
Cela faisait deux ans que j'avais ce paquet de udon dans mon placard. Il était d'ailleurs périmé. Mais bon, c'est parfois très théorique. Je m'en veux maintenant terriblement, car je me suis régalé et je ne suis pas certain d'en retrouver de suite en...
9 avril 2011

Tournedos de canard et patate douce poêlée

Tournedos de canard et patate douce poêlée
Je connais le régime par groupe sanguin depuis pas mal d'années, et l'ai conseillé à de nombreuses personnes quand je travaillais en magasin bio. Mais je ne le suivais personnellement que très partiellement, car il me privait d'aliments que j'aimais plutôt...
22 avril 2011

Soirée accords mets & vins autour de l'Espagne

Soirée accords mets & vins autour de l'Espagne
Ca y est : je peux enfin dévoiler le menu des accords mets & vins que nous animions depuis près d'un mois au château de Sassetôt . En tout, ce sont 250 personnes qui sont venues y assister soir après soir. Sur les 5 vins choisis, 4 étaient espagnols (thème...
14 mai 2011

Cartes postales bordelaises (suite)

Cartes postales bordelaises (suite)
Une nouvelle journée démarre, avec la visite du château que vous voyez en contrebas. Vous le reconnaissez ? Ca vous parle plus ? La solution en image. L'accueil fut remarquable avec un Hubert de Boüard très pédagogue. Changement de décor, plus près du...
6 juin 2011

Vins Loire Sélection : comme son nom l'indique

Vins Loire Sélection : comme son nom l'indique
Le responsable de ce site m'avait contacté il y a quelques temps pour savoir pour un échange de lien. Je lui ai répondu qu'un article sur celui-ci le mettrait certainement plus en valeur. Aussi m'a-til envoyé quelques bouteilles en échantillon afin que...
11 juin 2011

Tortils de petit épeautre, amandes grillées et rubans de courgette

Tortils de petit épeautre, amandes grillées et rubans de courgette
Hier, j'ai fait griller des amandes au four pour le besoin d'un recette de glace à venir. Aussi en ai-je profiter pour en récupérer quelques unes pour mon hommage du jour à Don Patillo. Le pôvre est mort avant d'avoir connu cette recette, mais je suis...
14 juin 2011

"Le meilleur poulet rôti du monde" : essai d'une synthèse

"Le meilleur poulet rôti du monde" : essai d'une synthèse
En 2007, j'avais eu la bonne idée de tester une recette de poulet rôti du chef américain sensée être la meilleure du monde. Cet essai transformé, très bien référencé par Google, me vaut de nombreuses visites quotidiennes (la recette a été visionnée plus...
11 juillet 2011

Saint-Emilion : la magie opère toujours (photographies)

Saint-Emilion : la magie opère toujours (photographies)
Que dire si ce n'est que j'ai passé une semaine fantastique à Saint-Emilion à visiter, déguster et échanger dans de nombreux châteaux. De bien belles rencontres et de très beaux lieux. Il faut maintenant digérer toutes les infos récupérées ces derniers...
30 juillet 2011

"Risotto" crémeux au sarrasin et champignons, écume à la noisette (sans gluten)

"Risotto" crémeux au sarrasin et champignons, écume à la noisette (sans gluten)
J'avais déjà proposé un "risotto" à base de sarrasin, mais cette recette lui est infiniment supérieure pour plusieurs raisons : - elle apporte un crémeux que ne fournit pas naturellement le sarrasin (qui n'est pas riche en amidon comme le riz) - elle...
8 août 2011

Mon anniversaire : le menu en photos ... et les vins !

Mon anniversaire : le menu en photos ... et les vins !
Les photos ne sont pas aussi chiadées que d'habitude, car lorsqu'on a du monde à la maison, cela devient secondaire. Ce fut néanmoins un grand moment de partage, d'émotion ... et de gastronomie (enfin j'espère). Comme un champagne : brioche, amandes,...
8 octobre 2011

Coussin moelleux à la noix de coco & combava, coulis de mangue

Coussin moelleux à la noix de coco & combava, coulis de mangue
J'avais trois blancs d'oeufs à utiliser depuis quelques jours. Ils ont donc terminé dans cette sympathique recette, légère et gourmande. Il suffit de les fouetter en neige. D'ajouter 60g de sucre lorsqu'ils sont presque montés. Puis de rajouter au final...
25 octobre 2011

L'autre soirée parisienne (ou le "warm up champenois" )

L'autre soirée parisienne (ou le "warm up champenois" )
J'ai répondu présent à une invitation des vignerons bio de Champagne pour le salon Bulles en Bio (compte-rendu à venir). Seulement, il est difficilement envisageable de faire l'aller-retour Fécamp / Epernay dans la journée. Aussi ai-je procédé par étape....
12 novembre 2011

Superposition bicolore de crèmes : l'une au riz et sésame noir, l'autre à la patate douce, mandarine et yuzu

Superposition bicolore de crèmes : l'une au riz et sésame noir, l'autre à la patate douce, mandarine et yuzu
Tout est parti d'une recette d'Hervé Rodriguez – chef du Ma Sa – comprenant une polenta de riz noir(e). Le principe est de réduire en poudre du riz venere (de couleur violet sombre) et de le cuire comme une polenta (il rajoute du noir de seiche en plus)....
23 novembre 2011

Humilité, j'écris ton nom !

Humilité, j'écris ton nom !
S'il y a bien une qualité que doit posséder un dégustateur, c'est l'humilité. Car dès qu'il est en situation de boire un vin à l'aveugle, il a une forte chance de se planter. Ainsi, dimanche dernier, j'ai participé à un petit concours entre amateurs de...
24 janvier 2012

Saint-Emilion en quelques photos

Saint-Emilion en quelques photos
Les photos paraissent assez dérisoires pour décrire les moments formidables passés à Saint-Emilion avec des gens passionnés, parlant de leur métier et de leur domaine avec émotion. C'est d'ailleurs pour cela que nous donnerons plus de place à ceux-ci...
19 février 2012

Gâteau de crèpes au jambon et roquette

Gâteau de crèpes au jambon et roquette
Il y a plusieurs mois, j'avais reçu en échantillon une préparation pour crèpes Francine, et je ne l'avais pas essayé avant la semaine dernière. La façon de l'utiliser est simple : vous versez le contenu du sachet dans 50 cl de lait, vous touillez, et...
11 mars 2012

Les vins du Mas de mon père : un hymne à la liberté !

Les vins du Mas de mon père : un hymne à la liberté !
Je n'ai jamais rencontré Frédéric Palacios, je n'ai bu en tout et pour tout que trois de ses vins. Et pourtant, j'ai presque le sentiment de le connaître intimement, de partager totalement sa philosophie. Il est devenu en l'espace de quelques verres,...
18 mars 2012

Chocolat noir au riz torréfié et aux amandes grillées

Chocolat noir au riz torréfié et aux amandes grillées
Non, je ne vais pas causer à nouveau de chocolat cru, pas plus que de la dernière nouveauté de chez Crunch (ça existe encore ?) Juste du fait maison, histoire de trouver une utilisation d'un cadeau japonais de mon amie julie : du riz torréfié . Cela ressemble...
15 avril 2012

Tartelettes aux moules, champignons, nori et combava

Tartelettes aux moules, champignons, nori et combava
A l'origine, cette tartelette devait comporter d'autres fruits de mer. Mais je n'ai pas réussi à m'en procurer pour une question de timing (et surtout de Lundi de Pâques). Mais finalement, c'était très bon ainsi et non, rien de rien, je ne regrette rrriennn....
19 avril 2012

Le chevreau en 4 plats (3) : confit à 80°, aux aulx français et japonais

Le chevreau en 4 plats (3) : confit à 80°, aux aulx français et japonais
Comme je l'ai expliqué dans mon précédent message, j'ai préparé un jus avec la carcasse du chevreau dans lequel j'ai fait cuire les morceaux de "viande noble" de petite taille (à 80°, couvert, durant deux heures). A leur sortie du four, je les ai recoupés...
22 avril 2012

Glace à l'Ossau Iraty et piment d'Espelette, compote à la cerise noire

Glace à l'Ossau Iraty et piment d'Espelette, compote à la cerise noire
J'aime bien régulièrement détourner l'incontournable étape du fromage. L'Ossau Iraty y avait pour l'instant échappé. Ce coup-ci, il est passé à la casserole. Et ce n'est pas qu'une image ;-) La recette est assez simple. Il n'y a besoin que de : 30 cl...
23 avril 2012

Restaurant le Bec au Cauchois : une étoile méritée

Restaurant le Bec au Cauchois : une étoile méritée
Je n'en avais parlé pour l'instant qu'aux personnes abonnées à ma newsletter : je quitte d'ici peu la Normandie pour une contrée plus méridionale. Avant cela, je tenais à manger dans le meilleur restaurant du secteur : le Bec au Cauchois . Celui-ci a...
A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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