A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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28 octobre 2006

Ris de veau caramélisé à l'orange, paillasson de pommes de terres croustillants

Après la Saint-Jacques, la chantilly de foie gras, la crépinette d'agneau et l'hommage à pedro Ximenez, voici le dernier opus de ma soirée dédiée aux membres de mon club de dégustation avant mon départ en dordogne. Chaque plat était dédié à un vin. Celui-ci accompagnait un vin de table hors normes: l'Ineptie du domaine des Belles Pierres (millésime 2002). Cet assemblage de 60% Roussane, 15% Viognier, 20% Vermentino et 5% Muscat Petit Grain donne un vin d'une grande finesse aromatique, d'un gras sensuel avec cependant une fraîcheur... [Lire la suite]

27 octobre 2006

Adieu jolie maison (photos souvenir)!

Ben ça y est: c'est enfin fait! Nous avons quitté définitivement la Normandie: voici quelques photos prises juste avant notre départ... La cuisine où sont nées la plupart de mes recettes La salle à manger où la plupart furent dégustées (et photographiées) Le salon qui permettait de recevoir plus de monde Le bureau où le blog était rédigé La cave où une partie des bouteilles était stockée la maison photographiée au printemps parce que mardi dernier, le temps était très moche alors qu'il... [Lire la suite]
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26 octobre 2006

Réponses (sérieuses) à un questionnaire (farfelu)

Depuis quelques temps, je voyais circuler un questionnaire. Je pensais bien qu'il finirait par m'échoir. C'est chose faite... Attrapez le livre le plus proche, allez à la page 18 et écrivez la 4e ligne Ma mère intervint alors verbalement, chose rare chez elle, et offrit son aide pour tenter de soulager la dépression de son mari. La ligne 4 est en gras. En italique, c'est la fin de la ligne 3 et le début de la 5. Je n'aurais mis que la ligne demandée, ça aurait été difficilement compréhensible... Le livre est un tueur sur... [Lire la suite]
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26 octobre 2006

Crépinette d'agneau au poivron rouge, pétales de tomates confits, chips de poivron & poudre d'olives noires

Quatrième plat de ma dernière soirée avec mon club de dégustation, il a été conçu pour accompagner le Prieuré de Saint-Jean de Bébian 2001. Ce vin corsé, méditerranéen (grenache, syrah, mourvèdre) exige des plats à sa hauteur. D'où le choix de l'agneau, des tomates parfumées à l'ail, thym et romarin, du poivron sec au goût puissant et à la poudre d'olive noire qui rappelle certains arômes du vin. Pour 12 personnes 1,2kg d'épaule d'agneau 250g de chair à saucisse 1 + 2 poivrons rouges de la crépine pour douze crépinettes... [Lire la suite]
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25 octobre 2006

Croustillant noix & amandes, gelée d'arabica, figue rôtie & fine feuille de chocolat amer ("hommage à Pedro Ximenez")

Il y a deux ans, la dégustation d'un Pedro Ximenez avait été certainement le sommet d'un repas du club de dégustation à la maison. Pour notre dernier repas ensemble, il me semblait une bonne idée d'en resservir une bouteille. Je n'allais pas refaire la recette évoquée ICI. Il me fallait donc trouver une autre recette qui rende hommage à la complexité de ce vin exceptionnel... Pour douze personnes Fines feuilles de chocolat Faire fondre au bain-marie 200g de chocolat noir en morceaux. Laisser refroidir jusqu'à 27° (en trempant... [Lire la suite]
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24 octobre 2006

Saint jacques à l'unilatéral & son écume à la noisette

Je ne remercierai jamais assez Patrick de Cuisine de la Mer pour avoir donné sur son site LA méthode de cuisson de la Saint-Jacques. Le résultat est à tomber! Le plat était le plat d'ouverture du repas dont je parlais hier. Il était fait pour s'accorder avec un Chardonnay brut 98 de Jean-Louis Denois, bouteille dont j'avais écrit toute mon admiration en début d'année.  Celui-ci n'a pas changé: arômes intenses de noisette, de beurre noisette (copieur!) et de brioche sortant du four! Un régal! J'ai donc pris des noix de... [Lire la suite]

23 octobre 2006

Chantilly de foie gras fumée virtuellement au bois de hêtre, chutney de pommes & girolles, caramel de pommes

Ce plat fut l'un des cinq servis pour notre dernier repas avec mon club de dégustation normand. Il a été conçu pour accompagner un Pinot Gris GC Zinnkoepfle 1998 d'Eric Rominger. L'idée de départ vient de Lorette, mais il a été métamorphosé pour mieux coller à la personnalité du pinot gris alsacien. Pour 12 personnes 200g de bloc de foie gras 20cl de crème liquide 20g de bacon fumé au bois de hêtre 10cl +25cl de jus de pommes 1 cuill  à café de vinaigre de cidre 2 cuill à café de vinaigre balsamique réduit au 3/4 (j'en... [Lire la suite]
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22 octobre 2006

Langouste rôtie au citron confit & riz thaï

Si dès le début l'idée était de faire des langoustes, la décision de les accommoder ainsi vient de la dégustation du vin une heure avant le repas: un nez intense sur le citron confit nous a inspiré cette belle recette. Pour deux personnes deux queues de langoustes 1 verre de riz thaï (ici demi-complet bio) 1 verre de vin blanc 1 échalotte 1/2 jus de citron 60g de beurre 1 trait d'huile d'olive citron-gingembre 2 cuill à café d'écorce de citron confit moulue Décortiquer les queues. Faire revenir doucement les carapaces... [Lire la suite]
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21 octobre 2006

Rosace de côte de boeuf en carpaccio,

C'est un plat de restes. La côte de boeuf de la veille n'était pas énorme, mais pour trois, y avait un poil trop... Et v'là mézigue chargé de recycler la bête. J'avais consigne de faire léger. Mission remplie. Du boeuf, quelques cornichons, des piquillos en bocal et une sauce. Recyclage de la veille, elle aussi. Elle arrosait la salade accompagnant le magret de canard confit au foie gras: huile d'olive, balsamique concentré, terriyaki, échalote. J'y ai adjoint la gelée du plat qui a fondu. Delichieusse! Après avoir émincé la viande... [Lire la suite]
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20 octobre 2006

Soirée "vin & mets" entre bloggeurs

Depuis quelques mois, il est difficile de ne pas savoir que je quitte la verte Normandie pour rejoindre l'ensoleillée Dordogne. Les repas d'adieux se multiplient depuis près de deux mois. Mardi dernier, c'était celui avec Laurent Baraou, notre caviste itinérant. Une soirée très sympa qui nous a permis de parler de notre sujet favori: le VIN! Pour se mettre les papilles en éveil, un premier vin: la robe est d'un doré légèrement évolué. Le nez est sur le miel, le raisin sec, la fleur de tilleul séchée, la pomme tapée et la... [Lire la suite]
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