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A boire et à manger
26 avril 2008

Langoustines en kadaïf & leur écume de carapaces

Langoustines en kadaïf & leur écume de carapaces
Cette recette est assez simple, mais un peu longue à préparer: il faut effectivement demêler patiemment l'écheveau de kadaïf et décortiquer délicatement les langoustines. Après, c'est simple comme bonjour ;o) L'écume de carapace n'est pas une obligation....
18 avril 2008

Langoustines justes saisies, purée de patate douce, caramel au gingembre

Langoustines justes saisies, purée de patate douce, caramel au gingembre
J'ai fait cette recette en pensant fortement à Patrick qui nous avait si bien accueilli vendredi dernier. Nous avions échangé sur la cuisson de la langoustine. Mon point de vue se basait plus sur des expériences vécues dans de très bons restaurants que...
16 avril 2008

Tartare de saumon mi-cuit au citron confit, asperges vapeur et en espuma

Tartare de saumon mi-cuit au citron confit, asperges vapeur et en espuma
Comment parfumer la chair d'un poisson au plus profond de celle-ci? On peut certes faire des entailles ici et là et y glisser un ingrédient (contiser en langage savant), mais il risque de falloir beaucoup d'entailles pour un résultat satisaisant. L'autre...
6 avril 2008

Dos de cabillaud: une cuisson parfaite!

Dos de cabillaud: une cuisson parfaite!
Il y a quelques jours, j'ai trouvé du dos de cabillaud à 14.90€ le kilo. Ce n'est pas donné, mais beaucoup moins élevé que le prix habituellement pratiqué dans nos contrées. Je me suis donc laissé tenté par un beau morceau dont jai fait deux pavés Je...
30 mars 2008

Cabillaud confit au lard fumé & pommes de terre rubis

Cabillaud confit au lard fumé & pommes de terre rubis
Nous avons mangé l'autre jour chez Marcon un sandre doucement confit à l'huile de lard. J'avais trouvé cette recette assez proche de mon porc confit à basse température. J'ai refait il y a quelques jours cette dernière recette en ajoutant à la graisse...
23 mars 2008

Mangez des huîtres (3): chaudes en sabayon

Mangez des huîtres (3): chaudes en sabayon
Ce plat est là aussi inspiré d'une recette du CNC, mais pas vraiment suivie à la lettre... Et pourtant il y a une idée excellente dans la leur qu'il faudra que j'essaie (et que l'on peut conseiller à ceux que ça barbe d'ouvrir des huîtres): passer celles-ci...
22 mars 2008

Mangez des huîtres (2): huîtres en macaron de sarrasin & confit d'échalotes

Mangez des huîtres (2): huîtres en macaron de sarrasin & confit d'échalotes
Je me suis ici très fortement inspiré de la recette du CNC. C'est plutôt au niveau proportion qu'il y a eu des changements. Je trouvais qu'utiliser 125g de beurre pour deux personnes, c'était un peu too much... Pour le confit d'échalotes: 3 grosses échalotes...
21 mars 2008

Mangez des huîtres (1): en gelée de concombre, algues & piquillos

Mangez des huîtres (1): en gelée de concombre, algues & piquillos
Il y a une quinzaine de jour, j'ai été contacté par une aimable personne représentant le Comité National de la Conchyliculture (CNC). Elle m'a demandé si je pouvais l'aider à promouvoir les huîtres à cette saison. Le problème, c'est que la plupart des...
20 mars 2008

Sandre pané au citron confit et à l'oignon nouveau

Sandre pané au citron confit et à l'oignon nouveau
Encore une recette simplissime. Tailler en petite brunoise l'écorce d'un beau citron confit (version "salée"). Idem pour un oignon nouveau, tige comprise. Bien mélanger et rajouter de la chapelure (ou de la biscotte mixée grossièrement). Sel, poivre....
5 mars 2008

Bar en deux services: en sushi, puis au jus de pintade

Bar en deux services: en sushi, puis au jus de pintade
Pour une fois, c'était Olivier qui avait fait les courses. Et il m'avait ramené un bar. Longtemps, je lui ai laissé levé les filets. Mais j'ai pris un peu d'assurance dans ce domaine et pratique désormais le Do It Yourself. Voilà donc mes deux filets:...
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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