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A boire et à manger
6 décembre 2006

Dos de cabillaud au sésame noir, risotto d'avoine à l'encre de seiche, quintessence de balsamique

Dos de cabillaud au sésame noir, risotto d'avoine à l'encre de seiche, quintessence de balsamique
Vous l'aurez compris: ce plat se voulait éminemment graphique. Noir & blanc. Nothing else. Goûteux aussi. Peu d'ingrédients. Cabillaud travaillé au minimum pour profiter au lieux de sa texture unique. Risotto de pâtes avoine quasi monacal dans sa conception....
5 décembre 2006

Gamba géantes rôties, purée à la patate douce, sauce aux agrumes

Gamba géantes rôties, purée à la patate douce, sauce aux agrumes
Nous avions acheté des gambas géantes par dépit de ne pas trouver de homard ni de langouste. Eh bien, je ne le regrette nullement. C'est évidemment booocoup moins cher, et j'ai réussi à les cuire de telle façon que la texture est assez proche de celle...
30 novembre 2006

Poisson rouge en habit vert et or (rouget & sa croûte au pesto pistaché, mini courgettes et piquillos)

Poisson rouge en habit vert et or (rouget & sa croûte au pesto pistaché, mini courgettes et piquillos)
Pour deux personnes, il faut: 6 filets de rougets 1 grosse cuillère à soupe de pesto 2 cuillère à soupe de chapelure 1 cuillère à soupe de pistache hachée 3 piquillos 12 mini-courgettes en conserve (bon courage pour les trouver ;o)) huile d'olive Mélanger...
23 novembre 2006

Huitres dans leur gelée d'eau de mer au muscadet, pommes vertes & 'huile de noisette

Huitres dans leur gelée d'eau de mer au muscadet, pommes vertes & 'huile de noisette
Avant d'attaquer le dernier volet de mon aventure vannetaise, je vous confie la recette que j'ai faite samedi dernier. Simple, vous verrez. J'ai compté 6 huîtres par personne. Donc ici 36 huîtres. La première opération consiste à les ouvrir et à récupérer...
11 novembre 2006

Bar moelleux au citron & gingembre & graines de fenouil caramélisées

Bar moelleux au citron & gingembre & graines de fenouil caramélisées
Olivier a ramené l'autre jour un bar à la maison. J'avais déjà eu l'occasion d'en manger mais je n'en avais jamais cuisiné. Après avoir cherché en vain des idées sur la toile, je me suis replongé dans mes livres de cuisine (Ducasse, Rollinger et Bras)....
8 novembre 2006

Riz noir & poisson rouge (risotto nero & filets de rougets à l'unilatéral)

Riz noir & poisson rouge (risotto nero & filets de rougets à l'unilatéral)
Pour deux personnes 1 verre de riz arborio (ou carnaroli) 1 oignon 1 sachet d'encre de seiche 1 petite casserole de fumet de poisson 1/2 verre de vin blanc 20g de beurre sel/poivre 6 filets de rouget huile d'olive Faire un risotto avec tous les ingrédients...
31 octobre 2006

Thon grillé aux sésames blonds et noirs, piquillos farcis & coulis rouge et vert

Thon grillé aux sésames blonds et noirs, piquillos farcis & coulis rouge et vert
Voici ma première recette "blogable" faite en Dordogne. Je dis "blogable" parce que ces derniers jours, submergé de cartons, je n'ai pas eu trop le temps de fignoler... Pour deux personnes un joli morceau de thon blanc (plus long que large) 1 cuill à...
24 octobre 2006

Saint jacques à l'unilatéral & son écume à la noisette

Saint jacques à l'unilatéral & son écume à la noisette
Je ne remercierai jamais assez Patrick de Cuisine de la Mer pour avoir donné sur son site LA méthode de cuisson de la Saint-Jacques. Le résultat est à tomber! Le plat était le plat d'ouverture du repas dont je parlais hier. Il était fait pour s'accorder...
22 octobre 2006

Langouste rôtie au citron confit & riz thaï

Langouste rôtie au citron confit & riz thaï
Si dès le début l'idée était de faire des langoustes, la décision de les accommoder ainsi vient de la dégustation du vin une heure avant le repas: un nez intense sur le citron confit nous a inspiré cette belle recette. Pour deux personnes deux queues...
18 septembre 2006

Dos de cabillaud en croûte d'amande & pistache, risotto croquant de soja à la pistache, réduction de jus de boeuf

Dos de cabillaud en croûte d'amande & pistache, risotto croquant de soja à la pistache, réduction de jus de boeuf
L'idée du risotto de soja est empruntée à Thierry Marx, chef du Cordeillan-Bages. Pour 2 personnes 300g de dos de cabillaud (en faire deux pavés) 4 cuillère à soupe de poudre d'amandes environ 40 pistaches (ici non salées, mais pas indispensable) 1 chouïa...
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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