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A boire et à manger
6 juillet 2015

Pâte à tartiner au chocolat à l'avocat

Pâte à tartiner au chocolat à l'avocat
Encore une idée de ces originaux d'américains, même si je crois avoir déjà vu des recettes de ce type sur des blogs français. En tout cas, celle-ci est super bonne et très onctueuse. Reste à voir si elle se conserve bien au frais (ceci dit, on se ferait...
2 juillet 2015

Gateau moelleux aux amandes, pomme et miel (sans gluten)

Gateau moelleux aux amandes, pomme et miel (sans gluten)
C'est limite couillon, comme recette, mais c'est super bon ! Il faut juste 200 g de poudre d'amandes 80 g de beurre 80 g de miel 3 oeufs 5 pommes Préchauffer le four à 180 ° Faire fondre le beurre avec le miel dans une casserole (si ce dernier n'est pas...
24 juin 2015

Gâteaux au chocolat et aux noisettes (sans gluten)

Gâteaux au chocolat et aux noisettes (sans gluten)
Encore une recette venant d'outre-atlantique, avec un minimum d'ingrédients et de temps passé à le faire, mais un très bon résultat si l'on aime les recette riches en chocolat et en fruit sec, et peu sucrée (tout moi, quoi). Il faut : 200 g de noisettes...
9 décembre 2014

Gateau moelleux aux amandes, poire et rose, crème pâtissière à la rose

Gateau moelleux aux amandes, poire et rose, crème pâtissière à la rose
Cette recette est née d'un défi lancé par Sandrine de la Pinardotek : créer un dessert spécialement pour la cuvée Coup de coeur du domaine Rietsch, un assemblage de Gewurztraminer et de Riesling avec un peu de sucre résiduel, convenant aussi bien pour...
2 septembre 2014

Abricots confits, pain de Gênes à la pistache, glace pistache et touron liquide

Abricots confits, pain de Gênes à la pistache, glace pistache et touron liquide
Ce dessert a été fait exprès pour le Passito di Pantelleria Ben Ryé que je connais plutôt bien. À chaque fois que j'en ai bu, j'avais l'impression de déguster une sorte de nectar d'abricot sublimé. L'accord avec ce fruit me semblait donc logique. Un des...
9 juin 2014

Gourmandise à la mangue et au yuzu, chantilly et croustillant coco, etc.

Gourmandise à la mangue et au yuzu, chantilly et croustillant coco, etc.
C'était en fait une première ébauche d'un dessert que je dois préparer la semaine prochaine pour des amis. C'est en fait un mix de quatre recettes existantes + un ou deux trucs perso. Je vais partir de bas en haut. Gâteau fondant aux amandes C'est cette...
22 mai 2014

Crumble fraise et rhubarbe, glace à la vanille, financier aux trois fruits secs

Crumble fraise et rhubarbe, glace à la vanille, financier aux trois fruits secs
Je vais pas vous refaire le speech une énième fois sur les raisons de cuire séparément les différents éléments d'un crumble. Vous trouverez mon plaidoyer ICI. Je ne l'avais alors pas dit, mais il y a encore un autre argument : cela évite de mobiliser...
5 avril 2014

Fraises aux olives noires confites, glace au thym, cristalline à l'anis vert

Fraises aux olives noires confites, glace au thym, cristalline à l'anis vert
Cette recette a une longue histoire. Il y a une dizaine d'années, Gilles Goujon avait été invité à l'émission de Jean-Pierre Coffe sur France-Inter, et ils avaient évoqué un dessert sur la carte du chef : les fraises aux olives noires. À l'époque, la...
25 décembre 2013

Tonton gâteau, le retour

Tonton gâteau, le retour
Pour Noël, j'ai refait pour mes neveux une série de gâteaux qui tranchent avec les cochonneries industriellles. C'est même pas dit qu'ils préfèrent les miens, mais c'est pas grave : s'ils ne les aiment pas, leurs parents s'en régaleront ;-) Je me suis...
26 novembre 2013

Gâteau aux noix fourré à la crème (sans gluten)

Gâteau aux noix fourré à la crème (sans gluten)
Cette recette a été préparée pour se marier le mieux possible à un "vin" espagnol : le Cream PX de Toro Albala. Il est lui même l'assemble de deux vins : un Oloroso (vin sec en élévage oxydatif sans voile) et un PX (vin issus de raisins passerillés muté...
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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