A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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03 octobre 2010

Capsule l'Or compatible (?) Nespresso : NUL !!!

Je continue mon exploration des capsules compatibles (?) avec les machines Nespresso. Après Ne-Cap, pas convaincant du tout, je suis passé à l'Or. Ca ne revient pas beaucoup moins cher que les originales (0,29 € au lieu de 0,33 €) mais ça a l'avantage d'être trouvable à côté de chez soi sans avoir besoin de se les faire expédier (tout le monde n'a pas une boutique Nespresso au coin de la rue). J'ai pris pour essayer le plus "violent", Forza, pour mon café du matin (le midi, je suis au déca, sinon, je m'endors à 2 h du mat').... [Lire la suite]
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02 octobre 2010

Nouvelles fenêtres, nouvelle vie

Ben voilà, je suis en Normandie, avec un nouveau environnement, un nouveau métier et de nouveaux amis. J'habite pour l'instant à la campagne, à 7 kilomètres de la cave où je travaille. Les propriétaires sont très accueillants : je me sens comme dans un cocon ;o) La première photo a été prise de mon (petit) salon. La deuxième de ma salle de bain. Et celle-là de ma chambre :o) Sinon, j'ai fait hier ma première journée de travail. Ca s'est plutôt bien passé. J'avais déjà rencontré quelques clients qui étaient venus à Tirecul la... [Lire la suite]
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01 octobre 2010

Gâteau moelleux aux noix

J'ai mangé ce gâteau lundi soir (et mardi matin) chez mon amie Véro. Je n'ai pas mis la main à la pâte, mais j'ai assisté à sa préparation. C'est une recette simple, sans ingrédients compliqués, mais vraiment goûteuse, surtout si vous patientez au moins une douzaine d'heures avant de le manger. Il faut 3 oeufs 250 g de sucre 125 g de beurre + 20 g pour le moule 25 cl de lait 250 g de farine + 10 g pour le moule 100 g de cerneaux de noix 1 sachet de poudre à lever 2 sachets de sucre vanillé Réduire le beurre en pommade. Y... [Lire la suite]
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30 septembre 2010

Arretxea : une rare et belle rencontre

Une centaine de kilomètres plus à l'ouest de Jurançon, et l'ambiance est totalement différente. Il faut dire que l'Océan est plus proche et les Pyrénées... plus atlantiques. Le paysage revêt des formes plus arrondies, plus accueillantes, avec une palette impressionnante de verts. J'ai rendez-vous avec Michel et Thérère Riouspeyrous, qui ont créé il y a un peu plus de 20 ans le domaine Arretxea (= la maison de pierre). Mais c'eût été trop simple d'y arriver sans faire un petit détour. Ayant rentré dans mon GPS "Jauberriborda",... [Lire la suite]
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29 septembre 2010

Risotto aux cèpes et cigales de mer

C'est "the ultimate recipe" faite en Dordogne avant que j'en parte. Il me restait tout simplement au congélateur deux cigales de mer et environ 100 g de cèpes. Et comme je comptais débrancher l'appareil, je n'allais pas jeter cette belle marchandise.  J'ai laissé dégeler les queues de cigale 5 heures avant de les préparer, et les cèpes environ 1 heure. J'ai d'abord poêlé ces derniers dans un peu de beurre avec un oignon émincé jusqu'à tout soit cuit, mais pas trop (environ 10 mn). A noter qu'au bout de 5mn, j'ai ajouté... [Lire la suite]
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28 septembre 2010

Un avant-goût de ce qui va suivre...

     
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27 septembre 2010

Semaine chargée...

Lundi 8h : départ de la maison Lundi 10 h : arrêt chez Vins Etonnants près de Limoges Lundi 13h : arrivée chez mes parents à Vierzon Lundi 14h : je récupère une nouvelle voiture ! Lundi 18h : je suis chez des amis en région parisienne Mardi 9h30 : je démarre une journée d'échanges avec une bande de blogueurs fous Mercredi 12 h : je déjeune avec des amateurs de vins sur Paris. Avant et après, je suis LIBRE pour ceux que ça peut intéresser Jeudi : en route vers la NORMANDIE ! Vendredi : 1ère journée de travail à Ludivigne ... [Lire la suite]
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26 septembre 2010

Sphère crousti-moelleuse au caramel au beurre salé & palet breton

  Hier après-midi, j'ai feuilleté le dernier livre de de Christophe Michalak, et trouvé une recette qui m'a paru sympa. J'en ai fait une adaptation le jour même, avec les ingrédients que j'avais sous la main. Mon gâteau basque réclamant plus de jaunes (3) que de blancs d'oeuf (1), j'avais conservé la différence au frigo (recouverte d'un film alimentaire). Il me restait encore 1 oeuf que je devais utiliser avant de partir en Normandie. J'ai sacrifié le jaune (je savais pas quoi en faire...) et récupéré le blanc que j'ai ajouté... [Lire la suite]
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25 septembre 2010

Un article qui fait vraiment plaisir :o)

Les abonnés de mon blog médocain sont déjà au courant, mais ils ne sont guère nombreux. Au risque de les lasser, je vous met ici une copie de la critique de la Revue des Vins de France sur notre livre. Cela me fait d'autant plus plaisir que Michel Dovaz qui l'a écrit est un grand monsieur qui a beaucoup fait pour la découverte du vin. Merci à lui.
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23 septembre 2010

Lapeyre, y en a pas deux ... à Jurançon !

Le GPS indiquait 8 kilomètres entre l'appartement de mon oncle à Pau et le Clos Lapeyre à la Chapelle de Rousse. Mais quels kilomètres ! Routes pentues, étroitissimes, en lacet infernal. Quand bien même elle a été réparée la semaine dernière, ma p'tite voiture était contente d'arriver en haut, car le moteur chauffait dur... Mais ça valait le coup : les paysages en terrasses sont vraiment impressionnants. J'apprendrai un peu plus tard que les vignes les plus à gauche sont celles de Camin Larredya, tandis que celles du milieu sont au... [Lire la suite]
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