750 grammes
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A boire et à manger

10 septembre 2011

Les photos de notre nouvelle cave (ou pas absent pour rien...)

Les photos de notre nouvelle cave (ou pas absent pour rien...)
Ces derniers jours, je me suis montré particulièrment absent, mais c'était pour la bonne cause : nous avons déménagé, et ce n'est pas une petite affaire... Par rapport à mon infatigable patron, j'ai eu un régime poids moyen, mais j'ai tout de même dépassé...
3 septembre 2011

Chaud froid de patate douce & queues d'écrevisses (et un Sancerre ?)

Chaud froid de patate douce & queues d'écrevisses (et un Sancerre ?)
Les queues d'écrevisses sont un vestige des agapes autour des Sancerre Fouassier. Et jouent ici les faire-valoir de la majestueuse (et pas assez aimée) patate douce... La moitié du tubercule est servie crue et froide (et croquante), l'autre cuite et chaude...
31 août 2011

Fouassier : on s'en sert plutôt 12 fouas qu'une ;o)

Fouassier : on s'en sert plutôt 12 fouas qu'une ;o)
Paul Fouassier m'a proposé de m'envoyer un "échantillon" de sa production afin que je puisse la déguster, la commenter et lui proposer des accords mets et vins pertinents. Curieux de nature (surtout lorsqu'il s'agit de vin), j'ai accepté son offre. Grande...
28 août 2011

Sorbet de petits pois à la menthe, écume de jambon

Sorbet de petits pois à la menthe, écume de jambon
Depuis que j'ai une sorbetière ... je sorbète. faut la rentabiliser, la machine ! Ce coup-ci, ce sont les petits pois qui y passent... C'est simple et très rapide. Il suffit de mélanger 20 cl de bouillon de volaille chaud à 200 g de petits pois surgelés,...
25 août 2011

Balade estivale à Yport ... où je rencontre une star (?) à l'insu de mon plein gré

Balade estivale à Yport ... où je rencontre une star (?) à l'insu de mon plein gré
Ceux qui suivent le blog depuis l'automne dernier et possèdent une mémoire d'éléphant se rappellent de ma promenade à Yport. Les autres peuvent la consulter ICI. Le 14 août, un rayon de soleil m'incite à sortir de chez moi, et à me balader dans ce petit...
24 août 2011

L'innovation que tout le monde attendait !

L'innovation que tout le monde attendait !
On se demandait pourquoi personne n'y avait pensé auparavant, car nous avons tous ces petits moments de fringale. Mais pas forcément envie de ces ignobles barres protéïnées où je ne sais quel autre cochonnerie concoctée par le lobby agro-alimentaro-industriel....
22 août 2011

Carpaccio multicolore de courgette et d'agneau ... et un Saint-Chinian !

Carpaccio multicolore de courgette et d'agneau ... et un Saint-Chinian !
Oui, je sais, un carpaccio, c'est du boeuf et c'est rouge. Ben le mien, c'est pas du boeuf, et pas très rouge (enfin, un peu quand même : merci, les tomates !) Encore une recette de "lendemain de fête", comme mon crabe à la mangue. Là, c'est l'agneau...
20 août 2011

Mangue, crabe et Riesling GC : un mariage à trois des plus heureux !

Mangue, crabe et Riesling GC : un mariage à trois des plus heureux !
J'ai fait cette entrée improvisée le lendemain de mon anniversaire. Il me restait un morceau de mangue fraîche et un peu de crabe royal (cuit). Je les ai donc superposés dans un emporte-pièce carré. Avec juste pour assaisonner, un peu de vinaigre de gingembre...
18 août 2011

Sous un voile croquant au céleri, des ris de veaux aux morilles

Sous un voile croquant au céleri, des ris de veaux aux morilles
Ce plat a été pensé pour accompagner un Côtes du Jura Chalasses Vieilles Vignes 2005 de JF Ganevat. Et je suis content de l'avoir fait, car le vin s'est magnifiquement dégusté. Comme la plupart des recettes de mon repas d'anniversaire, une partie du plat...
16 août 2011

"Minestrone" à la mangue et à l'ananas, sorbet aux fruits de la Passion

"Minestrone" à la mangue et à l'ananas, sorbet aux fruits de la Passion
L'idée de ce minestrone m'a été soufflée par le Thuriès de janvier 2011 (recette de l'APRECA). A la différence qu'ils servent une glace à l'avocat. Je trouvais le fruit de la passion plus approprié. C'est très simple à faire, si ce n'est que c'est relativement...
A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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