A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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13 août 2007

L'expérience de l'huître virtuelle

C'est le chef Denis Martin qui a eu l'idée de cet assemblage.  L'idée est de manger les trois éléments ci-dessus en même temps. Vous devez avoir la sensation de manger de l'huître! Après avoir vu la recette, j'en ai causé à Olivier. Celui-ci n'a pas partagé mon enthousiasme et a dit: "encore un qui se prend pour Marc Veyrat!". Et comme c'est le chef qui l'énerve le plus, ce n'est pas un compliment... Je ne me décourage pas facilement: j'ai profité de recevoir du monde pour mon anniversaire pour avoir des avis... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 08:31 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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12 août 2007

Nems au crabe et aux crevettes, chutney aux poivrons, gingembre et menthe

Au risque de décevoir, je n'ai pas fait les nems. Le viet' du coin les fait très bien ;o) Par contre, la sauce nem, c'est comme la sauce soja des sushis, je trouve ça un peu pauvre et pas très varié :o( D'ou la confection de ce chutney (qui serait d'après Betty une salsa) déja fait en décembre dernier avec seulement du poivron rouge, qui est un régal pour les sens! Il vous faut 1 poivron orange et un demi poivron rouge jus d' un demi citron vert 5mm de gingembre rapé 2 cuill à soupe de sirop d'agave (ou de canne) 2 pincées... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 08:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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11 août 2007

Salade d'été multicolore aux oeufs durs parfaits

Juste un mélange du reste de pois chiches de la veille, de tomate jaune, de poivron rouge, de concombre, et des oeufs durs parfait dont la simplissime recette a été donnée ICI (7mn à l'eau bouillante). Je profite pour répondre à Eric C que ce ne sont pas des oeufs mollets: celui-ci cuit entre 5 et 6 minutes selon le calibre. Mon temps de cuisson supplémentaire permet une cuisson du blanc plus ferme (moins dur à a écaler) et un jaune plus onctueux. Bref, cela pourrait peut-être s'appeler aussi l'oeuf mollet parfait ;o) Je suis... [Lire la suite]
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10 août 2007

Sur une bruschetta à l'houmous, une effilochée de raie aux câpres & algues

Mais où va-t-il chercher des trucs pareils? doivent se demander certaines personnes. En l'occurence, pour cette idée: ICI. Le problème, c'est que je ne la sentais pas la cuisson à la poêle: peur d'une cuisson irrégulière. Et puis, je n'avais pas de haricots de paimpol sous la main, alors que des pois chiches, oui. Par contre, même si j'adoooore le sésame, je ne suis pas fan du tahin - trop d'amertume - ce sera donc sans un houmous allégé. Enfin voilà le cheminement dans mon esprit de cette recette qui s'avère, malgré les... [Lire la suite]
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09 août 2007

Patisson farci à la viande

Je vous ai parlé il y a peu de patisson. En général, je les préfère petits (comme celui de gauche), car la chair est alors plus fine et plus goûteuse (comme les courgettes, ses proches cousines). En l'occurence, le gros jaune est un cadeau d'un ami jardinier. Je lui dédie donc cette recette. Le patisson a été cuit dans un premier temps 20mn  à la vapeur. Puis il a été creusé et vidé de tous ses pépins et d'une partie de sa chair (il faut en laisser pour qu'il se tienne, l'animal!). Cette chair a cuit 15mn dans une poêle avec... [Lire la suite]
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08 août 2007

THE ultimate fondant au chocolat

Notre neveu est venu ce WE à la maison, et il voulait, paraît-il, un dessert au chocolat. Je ne pouvais pas refaire une recette déjà parue dans mon blog, sinon comment voulez-vous que je l'alimente (mon blog, pas mon neveu)? J'ai alors farfouillé. A noter qu'il y a beaucoup plus de possibilités offertes que pour le sorbet au café. J'ai fini par atterrir sur le magnifique, que dis-je, l'indécent site de Marina, Pure gourmandise, qui porte très bien son nom. Là, il y avait le 200 qui me faisait de l'oeil: un, parce qu'il avait l'air... [Lire la suite]
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08 août 2007

La parabole du sorbet au café, ou le vertige nihiliste d'internet...

Depuis quelques jours, l'idée me trotte de faire un sorbet au café. Comme le ferait tout internaute à la recherche d'une information, je tape sur G... l'intitulé de la recette en question. Et là, je suis effondré: il n'y a qu'une seule recette sur les dizaines de sites consultés. La liste des ingrédients est invariablement celle-ci: 1/2 litre de lait 125 g. de sucre 3 c. à soupe de café soluble 2 blancs d'œufs 1 c. à café de rhum Autant dire qu'à mes yeux, un sorbet qui contient du lait, ce n'est pas un sorbet.... [Lire la suite]
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07 août 2007

Soupe de pêches à la verveine

Il suffit de faire un sirop léger (3 fois plus d'eau que de sucre), de le chauffer et d'y faire infuser 15 mn des feuilles de verveine. Puis de le filtrer et d'arroser des pêches épluchées en quartier. Laisser refroidir et mettre au frigo quelques heures. Servir bien frais!
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07 août 2007

Ciabatta, chèvre frais au basilic, tomates confites, chips de courgettes & mesclun

Telle est la composition de cette assiette. Les tranches de ciabatta (maison!) ont été toastées au grille-pain. Des feuilles de basilic ciselées ont été mélange avec du chèvre frais et de l'huile d'olive. Les tomates ont été confites deux heures au four à 100° (avec huile d'olive, ail et thym) et servies tièdes. Les "chips" de courgettes et de poivrons viennent d'un mélange de légumes lyophilisés gentiment offert par Gourmeticone. Le mesclun (roquette, mizuna, pousse de betteraves et d'épinard, lolo rossa) juste assaisonné... [Lire la suite]
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06 août 2007

Mini-cannelés au comté, lardons fumés & amandes grillées

J'ai acheté sur la marché une plaque de mini-moules à cannelés. Recevant du monde ce week-end, j'ai décidé de me lancer dans la confection de cannelés salés pour l'apéro (je fais partie du mouvent M.A.C. : Mort Aux Cacahuètes). Cette recette est librement inspirée d'une recette de la grande Mamina, que j'embrasse au passage :o) Pour 24 mini-cannelés 150g de farine 1/2 cuillère à cafe de levure chimique 3 oeufs 100g de beurre demi-sel 4 cuillères d'huile de noisette (ou d'amande) 50g d'amandes grillées 50g de lardons fumés ... [Lire la suite]
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