A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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30 octobre 2010

Lettre ouverte à un lecteur (ou désolé, je suis pôvre)

Il y  a quelques jours, un lecteur du blog m'a laissé ce commentaire (public, je précise) :

"Lecteur de votre blog, je suis très ennuyé pas le fait que vous fréquentiez les supermarchés. Cela va à l'encontre de votre éthique.
Après vous allez me dire: il faut rester accessible ....
mais la qualité du produit n'est pas la base de tout ??
du moyen , même bien cuisiné restera TOUJOURS MOYEN.
Désolé mais chez L.....C, je ne m'y suis jamais retrouvé en qualité et même rapport qualité prix.

C'est dommage de ne pas mettre les produits plus en avant.
Après les conseilleurs ne sont pas les payeurs.
Bonne continuation dans vos activités.
"

Cher Dominique,

Lorsque j'ai démarré mon blog en 2005, j'étais responsable d'un magasin bio, et en couple. D'une part, j'avais une remise conséquente sur ce que j'achetais dans mon magasin, profitais de produits frais périmés, et nous gagnions à deux 4 000 euros (sans enfant).

Cela me permettait de me nourrir bio à 90%, et d'acheter des beaux produits par ailleurs, dont de nombreux vins. Mais aussi d'aller le WE dans des hôtels et des restaurants de luxe.

Et puis, la vie change. Nous avons perdu tous les deux notre travail en 2006. Nos revenus ont sérieusement chuté, la vie est devenue beaucoup plus difficile, ce qui a mené à terme à la séparation.

Je vous passe les divers jobs que j'ai pu avoir entre 2007 et 2009. Il y a un an, je me suis retrouvé de nouveau au chômage, avec une allocation de 1000 € par mois. Avec celle-ci, je devais payer mon loyer (450 €), mes assurances diverses (110 €), l'électricité (70 €), le téléphone + internet (40 €). A cela se rajoutait pas mal de frais d'essence, car je suis allé faire des entretiens en Savoie, à Paris, à Caen, dans le Roussillon, les Pyrénées, à Arles... mais aussi de nombreuses réparations pour une voiture en bout de course...

Je ne veux pas faire de misérabilisme, mais c'est pour dire que j'ai dû faire très attention pour acheter mes produits alimentaires sans mettre en  danger mon budget global. Alors oui, je suis non seulement allé en supermarché, mais aussi chez pas mal de discounters, où en cherchant bien, on trouve de très bons produits (j'avais fait d'ailleurs un article à ce sujet). Par ex, le chocolat 81 % de Lidl est pour moi supérieur à ce que j'ai pu trouver chez des chocolatiers réputés mondialement.

Malgré ces difficultés économiques, j'ai continué mon blog, et réussi à faire rêver des gens qui ont pour la plupart des budgets plus conséquents que le mien. Il est certain que s'ils peuvent remplacer dans leur recette mon boeuf de L...C avec celui d'Hugo Desnoyers (grand boucher parisien NdA), ça n'en sera que meilleur.

Je souligne tout de même que j'avais la chance à Bergerac d'avoir un marché avec un choix superbe et des prix bas pour les fruits et légumes (super frais + souvent meilleur que dans le bio du coin).

Aujourd'hui, ma situation s'améliore un peu, mais je ne peux me permettre de faire de folies. Pour l'instant, j'ai toujours mon appartement à Bergerac avec les frais sus-mentionnés qui continuent, et j'ai un meublé à côté de Fécamp. Je suis sensé toucher une aide de Pôle Emploi pour financer ce "double logement" mais elle tarde à venir (heureusement, j'ai un employeur sympa qui m'a fait une avance sur salaire).

Par ailleurs, j'ai des horaires de commerçant : je travaille pile-poil au moment où les autres sont ouverts. Et le lundi, quand je ne travaille pas, beaucoup sont fermés. Le L...c dont j'ai déjà parlé a le mérite  d'avoir des horaires plus larges, de ne me faire faire aucun détour pour y aller (il est au bord de la route qui mène à mon domicile), alors que si je dois aller à Fécamp, cela me fait faire des kilomètres en plus, avec d'importantes difficultés de stationnement.

Je pense que vous comprenez mieux pourquoi mes choix d'achats se font plus au gré des promotions d'un supermarché, que de coups de coeur chez mon petit commerçant. Comme vous le dites, les conseilleurs ne sont pas les payeurs. Actuellement, le problème d'éthique (ou non-éthique) ne se pose même pas. J'ai un "budget repas" de pauvre et ne peux pas me permettre trop d'écarts. Malgré les difficultés que j'ai pu avoir, j'ai toujours réussi à ne pas être à découvert à ma banque, et je compte bien continuer aussi.

Certains trouveront que j'aurais pu me contenter d'écrire cette lettre en privé à ce lecteur. Mais quelque part, je pense qu'elle permet de mieux comprendre pourquoi je parle plus de dinde que de veau sur mon blog. Ce dernier réussit toutefois à ne pas me faire tomber totalement dans la "junk food", car je pense chaque jour à réaliser une recette qui soit "blogable".

Bon week-end,

Eric


 



Commentaires sur Lettre ouverte à un lecteur (ou désolé, je suis pôvre)

    Bravo ERIC

    Alors là, bravo Eric, des Imbéciles qui jugent les autres, il y en aura toujours!! Il faut tjs se justifier, et ça fatigue !! On galère, on ne demande rien, alors que les riches s'en contentent pour leur "bonne conscience". Je suis comme toi et les Hard disconter ont effectivement de bons produits, et ton site est super, car chacun choisi ses produits et ça ne change rien à la reçette.!!!!!! Merçi d'etre là pour nous, continues. Bisous. Courage

    Posté par Cécile, 30 octobre 2010 à 08:53 | | Répondre
  • Bravo pour cette réponse claire, honnête et tout à fait courtoise! Bravo aussi pour avoir conjuré le sort et continué toutes vos activités en gardant la tête haute et sans perdre espoir, je trouve au contraire que vous êtes un exemple !
    Personnellement je trouve le "marché" bio un peu trop cher et accessible donc aux seules bourses bien remplies : les moins nantis n'auraient-ils droit qu'à la malbouffe ?
    Chez Lidl et autres discounters on trouve effectivement des produits tout à fait honorables dont la presse spécialisée se fait de temps en temps l'écho.
    Merci donc à vous de continuer à tenir ce blog qui donne envie à tous de cuisiner simple ou recherché , quels que soient leurs moyens !
    BRAVO POUR TOUT !!!!
    Amicalement

    Posté par MAITREAU Daniele, 30 octobre 2010 à 09:11 | | Répondre
  • bravo

    je ne repeterais que ce que Patrick Timsit disait dans un de ses sketch " il y a de plus en plus de cons chaque année et j ai l impression que cette année les cons de l année prochaine sont deja la"
    mais pour qui se prend t'il pour faire ce genre de commentaire
    continue moi j aime beaucoup ce que tu fais
    amities
    tara

    Posté par tara, 30 octobre 2010 à 09:27 | | Répondre
  • EXCELLENT !

    et, en plus, c'est bien d'encourager à cuisiner soi-même (et à ne pas acheter du tout fait, d'où qu'ils vienne)
    amicalement

    Posté par martine, 30 octobre 2010 à 09:48 | | Répondre
  • Cher Eric
    Je ne traiterai pas ton lecteur d'imbécile car il est aussi lecteur du blog.
    Par contre il existe et il existera toujours des snobs (Boris Vian les chantait déjà il y a 60 ans) qui ne vivent que par le dernier "Hit sac" et qui jettent leur Iphone 3 lors de la sortie du IV et ce n'est pas nécessairement une question de moyens.
    C'est plus une attitude d'esprit : ton lecteur n'ose même pas écrire "LECLERC" comme s'il s'agissait d'un gros mot !
    Il est d'ailleurs probable qu'il habite une grande ville sinon il saurait que dans le fin fonds de nos provinces, la poissonnerie du Leclerc local est vraisemblablement la seule poissonnerie digne de ce nom en terme de qualité
    et de prix
    L'intelligence, c'est d'abord une ouverture d'esprit et un éclectisme loin du manichéisme dans lequel les media et les politiques veulent a
    tout prix nous enfermer !
    Et c'est tellement plus confortable!
    Un grand salut amical de ton ancienne région

    Posté par Pascal, 30 octobre 2010 à 09:55 | | Répondre
  • Pour avoir un blog moi même ,je trouve toujours énervant de devoir se justifier...
    La plupart des personnes aujourd'hui se permettent de juger....
    Ce qui me plait sur les blogs, c'est justement de dire et faire ce que l'on veut ! Bon je ne suis pas "neuneu", il y a quand même des restrictions et du savoir vivre....
    Juste continue de nous faire tes recettes, pas d'importance d'où vienne les aliments, chacun fera à sa "sauce" !!!
    Biz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, 30 octobre 2010 à 10:15 | | Répondre
  • Méfions-nous !

    Je suis parfaitement d'accord avec l'ensemble des commentaires. Ne soyons pas sectaires, il existe de bonnes choses chez les hard-discounter à condition de savoir chercher (moi, ce sont les pavés de saumon surgelés Aldi que je trouve bien supérieurs à la concurrence...).

    Néanmoins, attention à ne pas tomber dans l'excès inverse. Combien de fois m'a t-on reproché d'acheter ma viande chez le boucher alors qu'elle est bien moins chère dans les hyper... La plupart du temps, reconnaissons-le, la qualité se paye. Et si je veux être certain de la tendreté de la viande que je servirai, d'éviter la vieille vache laitière de réforme, c'est chez mon boucher que je dois aller. Mais j'ai un argument économique pour contrer les critiques financières, il prend les tickets resto sur la viande, et pas mon hyper ...

    Posté par Spartiate, 30 octobre 2010 à 10:43 | | Répondre
  • juste pour te féliciter de cette réponse tellement vraie de nos jours. Nous sommes beaucoup dans ton cas à ne pas pouvoir achetr toute la qualité que l'on voudrait.
    Continue, ton blog est vraiment génial!!!!
    Anne

    Posté par anne, 30 octobre 2010 à 10:45 | | Répondre
  • merci

    merci Eric pour nous démontrer au quotidien que bon gout, sensibilité et recherche dans la façon de se nourrir n'ont rien à voir avec le nombre de zéros sur le relevé bancaire;il y a d'ailleurs beaucoup de gens au porte monnaie bien garni qui se comportent en goujats.
    continuez dans cette voie, merci pour tout.
    amicalement

    Posté par françois, 30 octobre 2010 à 10:51 | | Répondre
  • Merci...et...

    Ouf, un tel tollé permettra à ce monsieur de comprendre qu'il est peut-être le seul à manger du caviar, le pov'....
    Si l'on vient dans votre cuisine, c'est parceque ça sent bon jusque dans nos chaumières, n'y changez surtout rien !!!
    Vous êtes riche d'idées à défaut d'être riche tout court. c'est déjà tellement beaucoup !!!
    Bravo et merci Eric !!!!

    Posté par matou, 30 octobre 2010 à 10:52 | | Répondre
  • T'as du mérite

    Eric, à mettre depuis toujours ta situation au clair - (je la comprends bien, vivant avec moins à 2 et sans allocations, vue que je suis "indépendante"- moi aussi, je n'aurais jamais pensé être amenée à faire mes courses une fois toutes les 6semaines au discount (faut économiser le carburant à la campagne, et ne pas qu'en période de grève) - et je vois la misère des producteurs, qui les fournissent, si je regarde par ex. le rayon des vins... et j'imagine la marge des autres... cela met mal à l'aise - mais comme toi, j'ai la fierté, de ne rien devoir à mon banquier (et de ne pas pouvoir augmenter le
    prix de mes produits pour mes clients avec l'argument de mes revenus - ils aiment le vin naturel, artisanal, rare, mais ils ont leur budget aussi - et plein de choix à un quart de mon prix chez les cavistes - sans parler des supermarchés).

    Le tout pour dire: bravo, que tu démontre, qu'on peut faire des repas, qui sont digne de ce nom et garder une culture de table, qui est exemplaire, avec peu de moyen et tous les jours - et inspirer d'autres avec - bonne continuation!

    Que ceux, qui gagnent plus, en faisant peut-être aussi plus de compromis sur leur manière de le gagner, s'achètent leur bon conscience "Haut de gamme", ils ont le mérite de faire vivre les producteurs - et qu'ils deviennent plus nombreux, pour permettre un jour à tout le monde, de résoudre le problème du fils du beurre, de l'argent et du derrière de la crémière.......

    Posté par Iris, 30 octobre 2010 à 11:05 | | Répondre
  • EricB, c'est le plus grand !!!

    Amitiés,

    JM

    Posté par Jean-Michel, 30 octobre 2010 à 11:26 | | Répondre
  • bravo ! il n'y a pas que des nantis dans la vie, des milliers de gens vont au supermarché ??? et on y trouve de tout du bon et du moins bon bien sur ! mais on ne jette pas le bébé avec l'eau du bain !! la vie vous réserve qq fois des surprises ! moi aussi j'ai connu cela ! courage !

    Posté par fafia, 30 octobre 2010 à 11:42 | | Répondre
  • http://www.youtube.com/watch?v=lWYHsnc94b8
    Gros bisous

    Posté par maloud, 30 octobre 2010 à 11:46 | | Répondre
  • Chers Nouveaux Ami(e)s

    Ok les ami(e)s et cher Eric, le grand méchant que je suis, riche a souhait donneur de leçons aux pôvres gens que vous êtes va essayer de ce justifier.(c'est écrit dans vos commentaires)

    Tout d'abord, je n'ai JAMAIS parlé d'argent.
    j'ai juste dit que les Rapports qualités prix ne sont pas toujours en GD. j'ai juste parlé des rapports qualités prix, vraiment différent.

    Votre situation personnelle ne me regarde pas, et entre nous vous ne connaissez pas la mienne, mais je pense que nous avons quelques points communs au contraire en terme de niveau de vie.( et je ne m'en plaint pas ..)

    Mais bon, je ne vous ferez pas le détail de mon budget mensuel, cela n'interresse personne .

    Je voulais juste vous dire, que:
    Sur un blog de cette qualité, je trouve dommage que les produits ne soit pas plus en avant.
    Vous savez très bien que la base de tout est le produit.
    Vous êtes quelqu'un d'intelligent et cultivé, vous savez très bien qu'il est possible de consommer bien pour pas grand choses, il suffit juste de s'en donner la peine et vous le savez aussi.
    j'adore la cuisine et les produits ,mais la matraquage de la GD sur les produits alimentaires est des plus pénibles, nous sommes pris pour des idiots.

    Je ne voulais dire QUE cela.
    Pour info
    Vu ce matin au marché Onglet de Boeuf 14,5€ KG
    Vu sur site de la GD Onglet de Boeuf 19,90€ KG
    euh 25% d'écart !!!

    Eric je ne comprend pas votre coup de sang, je ne pense pas a voir était insultant ou méprisant, et vous n'avez pas au vous justifier . Je lis votre blog pour des conseils culinaires(dont je ne suis pas toujours en accord avec vous), et non pour votre vie.

    Vous écrivez sur un blog accessible a tous, ou tout le monde peut répondre donc ..
    Si on ne doit que répondre que vous êtes super,extra, extraordinaire, renommez l'onglet "poster un commentaire" par "Poster un compliment"

    Bonne continuation.

    Bon Week-end

    Bien Cordialement

    Posté par Dominique MARRE, 30 octobre 2010 à 11:49 | | Répondre
  • le diversité fait la différence, la différence permet l'échange, l'échange va à l'évolution...

    Hello,

    moi j'alterne entre Pescanova d'Inter, mes légumes du marché (bio ou pas), ma charcuterie du charcutier d'à coté, le jus de fruit de Leader Price ... la moutarde de Fallot, l'huile d'Olive de Damien Babelle, une bouteille de vin acheté chez Leclerc (oui ça arrive pour ceux qui me connaisse) ...
    Bref, soyons ouvert cela évitera d'être l'homme de la caverne !

    Toon

    Posté par toon, 30 octobre 2010 à 12:42 | | Répondre
  • Que dire de plus....
    On est dans un monde injuste!!!! Il n'y a rien de plus humiliant de que devoir se "justifier"...en public de surcroit...(vous auriez agi beaucoup plus discrètement...vous n'auriez rien enlevé à la teneur de vos propos....mais nous savons tous quel sentiment était le votre a vouloir rendre public cette affaire.....Dreyfus!!!!)


    J'ai eu l'occasion de féliciter l'auteur de ce blog....en privé....et une des choses que j'avais compris ....moi....en lisant en peu ce que l'auteur voulait bien nous livrer de ces expériences...c'est qu'il était une personne passionnée et combative....
    oui il arrive a quelques uns d'entre nous de devoir nous battre plus que d'autres, de devoir assumer nos choix, nos revenus faibles en attendant de jours meilleurs sans jamais faillir devant nos objectifs a long terme....je suis a mon compte depuis une dizaine d'années, j'ai deux enfants, j'ai eu la chance de ne pas me
    Séparer quand financièrement çà allait très mal.....moi j'ai connu les découverts et les interdictions..!!!!mais je me suis toujours débrouillé pour nourrir mes enfants!!!!!!


    Je suis scandalisé par "cette vérité" que vous osez dénoncer...vous ne vous rendez peut-être pas compte de la portée de vos propos mais je vous demande de vous excusez pour le mal causé....


    Arrêtons de croire tout savoir sur les gens!!!!! Et je rajouterai que je me fous de savoir ou l'auteur fait ses courses....puisque que toute façon la dinde ou le veau proposé....je ne vais pas l'acheter là ou vous l'avez vu faire ses courses!!!!
    peut-être enragez-vous de ne pas pouvoir proposer le même résultat que lui a vos convives avec le même produit.... CA s'appelle le talent et vous en manquez très certainement...vous nous l'avez démontré...


    Félicitations pour ton blog, pour ta passion, pour rester en "vie" malgré les échecs.....et savoir rebondir sans perdre la flamme....je sais a quel point c'est dur....
    Eric, je suis avec toi et le verre de vin que je T'avais promis....je te l'offrirais car mon projet est accepté par la banque......
    Je suis sur que la majorité de tes blogueurs te soutiennent.....

    Posté par Nicolas Duole, 30 octobre 2010 à 12:54 | | Répondre
  • Quelle peine de devoir se justifier...
    je fais mes courses parfois en bio, parfois en supermarché, au marché de petits producteurs, en discount, et dans les "cornershop" de mon quartier...
    le jugement éthique me fait doucement rigoler, il faut être bien riche pour se le permettre... un peu comme ceux qui décident de réformer nos retraites...
    On fait comme on peut, mais surtout, et c'est ce qui est chouette sur ce blog, du mieux qu'on peut !!
    Merci pour tous ces conseils, ces astuces, ces recettes de bon goût !

    Posté par Cé., 30 octobre 2010 à 14:25 | | Répondre
  • Merci, Eric

    Lectrice de blogs culinaires depuis de nombreuses années, j'ai souvent une certaine frustration à devoir écarter une bonne part des recettes de mes blogs préférés, pour moi hors de porté financièrement : veau, st jacques, magret de canard...

    je suis donc en perpétuelle quête de blogueurs qui cuisinent finement des ingrédients (très) peu coûteux. Et c'est bien souvent ici que je trouve mon bonheur. Quel pied de pouvoir cultiver cette gourmandise, cet art de vivre épicurien, même quand on est fauché comme les blés !! Merci Eric !!

    PS :
    M. Marre, excellent, l'exemple de l'onglet de boeuf. Mais en ce qui me concerne, la dernière limite de prix de la viande se situe à 11/12 euros le kg. L'onglet ne fait donc pas partie de mon régime alimentaire, et je ne crois pas être un cas si isolé.

    Comprenez moi bien, je ne vous considère ni comme un imbécile, ni comme un snob. Je vous crois juste assez peu conscient d'une certaine réalité contemporaine.

    Posté par Lola, 30 octobre 2010 à 14:36 | | Répondre
  • Quel courage, Eric d'exposer ses propres difficultés et accidents de la vie aux yeux de la grande Toile indiscrète et sans merci parfois.
    Personne d'entre nous n'est à l'abri de ce genre de situation et cela te rend encore plus estimable de l'avoir fait alors que j'aurai pour ma part , tout simplement méprisé ce type de commentaire.
    Bon weekend!

    Posté par lilibox, 30 octobre 2010 à 14:47 | | Répondre
  • On fait une pause ..

    je ne suis pas intervenu ici pour être juger.
    je ne suis pas intervenu ici pour juger. (merci de prouver le contraire)

    j'ai juste écrit sur un sujet qui me tiens a coeur. (je répète, la défense des bons produits) sans aucuns jugements.

    Alors vos luttes de classe insupportables (je suis un français moyen), gardez les pour vos ami(e)s.

    Dédicaces et réponses.

    Réponse a : ??? (pas de signature ...très courageux !!)
    "Je suis scandalisé par "cette vérité" que vous osez dénoncer...vous ne vous rendez peut-être pas compte de la portée de vos propos mais je vous demande de vous excusez pour le mal causé...."
    Euh vous êtes qui pour commencer. Ségo peut-être.

    Réponse a : ???? (pas de signature ...très courageux!!!)
    "CA s'appelle le talent et vous en manquez très certainement...vous nous l'avez démontré..."
    euh définition du talent ou du courage, que savait vous de mon talent ?? rien... réponse gratuite et des cour d'école.

    Réponse a Matou
    "Ouf, un tel tollé permettra à ce monsieur de comprendre qu'il est peut-être le seul à manger du caviar, le pov'.... "
    Un tel tollé pour vous expliquer que je ne mange jamais de caviar.( et n'en ai jamais mangé)
    Désolé de vous décevoir. ce soir Joues de Porc confites (4,5€ le KG au marché ) et gratin de macaroni, accompagné d'un vin a 5,5 € de chez le caviste(descausse gaillac ).

    Dédicace a Iris
    j'aime beaucoup vos vins, il ma visite qui date de deux ans lorsque j'étais en WE avec un ami, reste un moment rare.

    Dédicace a Eric .
    Oui j'aurais préféré un message privé.
    D'ailleurs, je serais plus discret que vous en écrivant par mail, et j'éviterais ainsi de me jeter dans la fosse aux lions, et merci d'éviter de jeter dans la même fosse a l'occasion.

    Chers tous

    Bon Week-end

    Posté par Dominique MARRE, 30 octobre 2010 à 14:47 | | Répondre
  • WOW

    Eric, je salue votre réponse avec le plus grand respect. Votre blog est une véritable source d'information et d'inspiration pour moi et ce quelque soit votre lieu d'approvisionnement.

    Mr Marre sachez que lorsqu'on écrit à un éditeur il faut s'attendre à ce qu'il nous publie une réponse c'est valable aussi bien pour les journaux que pour les blogs. Ce n'est pas une question de discrétion, cela dépend de l'objet et de la teneur des propos. Vous avez vos opinions vous les avez partagées très bien.
    Malgré votre insistance sur la mise en valeur des produits, je ne pense que vous rendez vraiment compte de la portée de vos propos et ce même s'ils partaient peut-être d'une bonne intention. Et c'est certainement ce que beaucoup ont tenté de vous faire comprendre à leur manière.

    Posté par BIMBU, 30 octobre 2010 à 17:30 | | Répondre
  • Je trouve émouvant l'aspect personnel de ta réponse. Je t'avoue lire ton blog surtout pour le trajet humain que tu y racontes, aleas, espoirs, échecs, et émerveillements au quotidien... et en apprécier particulièrement la qualité d'écriture...bien sûr, j'y recueille ici et là de précieuses informations culinaires dont je te remercie. Pour ma part, je fréquente par plaisir le marché d'Hossegor l'été dont les prix sont prohibitifs, et Leclerc de Pau l'hiver. Dans les deux cas je tâche de faire au mieux financièrement ayant souvent six personnes à nourrir, comme je tâche de faire au mieux pour cuisiner, tablant surtout sur la simpicité et la mise en valeur du goût des produits, dont je ne sais s'ils ont le meileur rapport qualité/ prix .
    En tout cas ton blog me plaît, l'écrire me semble "poétiser" un peu la vie, le lire aussi.
    Amitiés
    Françoise

    Posté par francoise, 30 octobre 2010 à 21:30 | | Répondre
  • Bravo!

    Moi, je suis fan de vous à 1000%
    Enfin un blog qui nous parle...
    Le rêve n'a pas de prix... Et moi, ce blog me nourrit autant qu'il me fait rêver...

    Posté par Marie, 31 octobre 2010 à 08:23 | | Répondre
  • Continuez !

    La lecture de votre blog tous les matins est un moment de vrai bonheur. merci d´ avoir si ouvertement devoilé un peu de la personne "Eric", derrière vos recettes toujours appétissantes, vos photos magnifiques, vos commentaires intelligents. Une de vos fans inconditionnelle. Elmire Et bravo pour votre livre!

    Posté par elmire, 31 octobre 2010 à 19:59 | | Répondre
  • Oh que j'approuve ce que vous dites!
    Je suis sortie des études il y a peu et je sais ce qu'est un budget course très petit... Mais cela ne m'a jamais empêcher de bien cuisiner & manger! Au contraire j'ai appris à contourner le problème de "produits onéreux" et j'ai fait de belles découvertes!

    Contrairement à votre lecteur je pense qu'on peut cuisiner un bon plat à partir de choses basiques...

    En tout cas bonne continuation et bonne cuisine!

    Posté par dey, 31 octobre 2010 à 20:42 | | Répondre
  • pas glop...

    cher dominique,
    il faut souvent soupeser chaque mot que l'on écrit, déja pour ne pas blesser inutilement et surtout pour faire passer le message tel qu'on voudrait qu'il le soit.
    la situation des gens évolue, parfois en bien, souvent en mal, et si tous les gens qui écrivaient sur le net étaient à l'aise, ça se saurait et surtout le net serait bien vide...
    éric n'a pas vocation de parler de produits précisément, ses passion sont la cuisine ET le vin, de plus il n'est en normandie que depuis un mois, alors laissez lui le temps de s'accoutumer, car ici c'est le pays des roublards et du n'importe quoi niveau qualité des produits (en tant que routier j'en sais quelque chose, croyez moi)
    il a mal pris votre message, comme nous l'aurions tous pris, il s'emmerde à partager ces 2 passions là ou il pourrait les garder pour lui et quelques ami(e)s, c'est énorme...
    c'est cet aspect là qui aurait du retenir votre attention, votre message est passé pour du snobinard, c'est l'impression qu'il donne, même avec du recul...

    Posté par FRED, 31 octobre 2010 à 23:16 | | Répondre
  • Alors, j'aurai pas de réduc à la supérette bio d'Arles grâce à toi si je comprends bien?

    Posté par Cocotte, 01 novembre 2010 à 15:28 | | Répondre
  • Tu n'avais d'ailleurs aucune obligation de te justifier!
    Je crois franchement que nombre des quelques "happy few" n'imaginent pas combien la vie peut être chère et difficile, même quand on vit seul! Que ta réponse et tous les commentaires qui ont suivi puissent servir de matière à réflexion pour ses "happy few".

    Posté par damienne, 01 novembre 2010 à 19:15 | | Répondre
  • Eh bien, c'est moi qui ai fait le premier commentaire et je vois que je ne suis pas la seule à etre "pov" et je vois que tout le monde me suis, car veau ou dinde, ce qui compte c'est tte la reçette !!!! les idées et l'amour de la cuisine, et le carisme, ce qu'apparement ce monsieur ne connait pas !! Alors Eric B R A V OOOOO!pour notre plus grand plaisir. Bisous et bonne continuation.
    Je signe : CECILE

    Posté par cécile, 04 novembre 2010 à 13:24 | | Répondre
  • je lis a posteriori les commentaires... on a le sang chaud sur ton blog mais je crois que ce sujet est extrêmement sensible actuellement malheureusement. La baisse du pouvoir d'achat est au coeur de nos préoccupations; Je suis avant tout pour la défense des petits producteurs qui cherchent à faire le meilleur produit mais pas facile de le trouver ce petit producteur. Parfois il arrive qu'on le trouve aux supermarchés et en tant que parisienne travaillant 12 h par jour, je vais au plus pratique pour moi (et pas forcément au plus économique). A 20 h plus de marchés ouverts que des monop (bons produits cela dépend du monop) ou autre. J'ai la chance d'avoir des moyens confortables pour le moment (métier à risque) et pas de famille à nourrir donc mes préoccupations sont forcément différentes. J'ai toujours bcp de plaisir à venir car je juge avant tout chez toi le ton et les intentions culinaires. Et ayant suivi tes aventures, nous avions saisi que la vie était parfois plus rude à certains moments. Dominique a juste un peu manqué de subtilité mais on sent que son interrogation était sincère.

    Posté par marie, 10 novembre 2010 à 06:26 | | Répondre
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