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A boire et à manger
14 janvier 2009

Et si l'on mangeait (et buvait) bon pour pas cher? (ou qu'y a-t-il de bon à manger dans les Hard discounts?)

Publier cet article n'a pas été une décision facile à prendre, car aller chez les hard-discounters paraît pour beaucoup aussi honteux qu'être pris en flagrant délit dans un sex shop. Eh bien j'assume : oui j'achète certains produits dans ces lieux d'infamie, parce qu'ils ont simplement un rapport qualité/prix exceptionnel pour certains (les chocolats Gross), et qu'ils sont introuvables ailleurs pour d'autres (les ciabattas pré-cuites, par ex). Et puis bon, par temps de crise économique, chaque euro dépensé compte, et je pense que ma petite "enquête" peut rendre service à pas mal de monde... L'idée est de vous faire gagner du temps puisqu'il ne parle que des BONS produits. Le reste, vous pouvez l'oublier et l'acheter ailleurs ;o)

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J'ai déjà fait hier mention de mon passage chez Netto chez qui j'allais samedi pour la première fois (on n'en trouve pas partout). En cherchant bien, on y trouve quelque bonne choses. J'ai également déniché un Bergerac blanc BIO (photo ci-dessus) qui est franchement très bon pour 3,20€. Du même producteur, il y a un rouge et un blanc moelleux; ne les ai pas pris, mais ça peut valoir le coup d'essayer. J'ai également testé un confit d'échalotte qui s'avère d'un bon niveau pour un prix correct (1,50€). Si le reste de la gamme est du même niveau, c'est très bien! La ciabatta est également très bien (pas noté le prix, mais pas cher).


P1132752Chez Lidl, il y a quelques produits incontournables. D'abord leur eau gazeuse qui est super bonne et pas chère (dans les 20cts la bouteille). Bien sûr, la farine à ciabatta dont j'ai parlé à de nombreuses reprises dans le blog (environ 90cts le kg) et la machine à pain qui va avec (moins de 40€). Egalement la crème liquide fraîche qui est plutôt mieux que la Elle & Vire et beaucoup moins chère. Le cantal "entre deux" tient également la route (7€ le kg si je me souviens bien). En ce moment, il vendent de l'excellente truite fumée pour environ 1,50€ les 125g. Les pains pitas sont très bien aussi (pas noté le prix...), mieux par exemple que ceux de Champion (pas bons du tout, à fuir!). Vous pouvez acheter les yeux fermés leur beurre doux extra-fin (80 ct si je me souviens bien). Cela vous permet de vous offrir le beurre demi-sel Vrai (bio) que l'on trouve chez Leclerc (env. 2€) qui est excellent! Je trouve que c'est un choix plus intelligent que deux beurres médiocres que l'on vous vend maintenant à 1,50€ (ce qui est une honte au vu de la qualité!). Je garde le meilleur pour la fin : le chocolat de marque Gross qui se décline en P1132751plusieurs variétés. Ils ne vendent pas tout le temps les différents crus d'origine (entre 75 et 85% de cacao selon le cru), mais quand ils les ont, foncez dessus. Ce sont certainement les meilleurs du marché, chocolateries réputées comprises (je pense à Cluizel, par exemple, au rapport Q/P catastrophique). Et tout ça pour environ 1,30€ la tablette de 125g!!! Essayez en ce moment le modeste Ecuador 70% à environ 1€ la plaquette de 125g. Vous verrez qu'il est nettement supérieur au Nestlé, Suchard et autres Côte d'Or beaucoup plus onéreux. C'est fin, subtil, légèrement boisé et épicé... Vous pouvez également tenter les parfumés à l'orange, caramel ou framboise : ils sont très sympas. J'avais oublié : l'huile d'olive italienne est plus que correct et bon marché, ainsi que le vinaigre balsamique blanc. Par contre, évitez les vins. Bof, bof...


Chez Leader Price, beaucoup moins de produits. Il y a tout de même les pignons de pins, l'huile d'olive bio, et puis je crois que c'est à peu près tout. La cuvée Mythique au niveau vin est pas mal, quelle que soit la couleur. Ils ont aussi une sorte de Boursault qui est très bon, mais c'est pas franchement bon marché, alors je passe.... Les chocolats sont pas top :o(


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Au Mutant, il y a quelques incontournables : les ciabatines qui sont délicieuses (contrairement à celles de Leader Price, médiocres), le thon albacore (supérieur à du Saupiquet), le confit d'oignons (le meilleur que je connaisse!), la confiture de cerises noires et la crème de chataigne (même producteur que le confit d'oignons). Evitez par contre le confit de figues, moyen... Il y a aussi le gâteau creusois (gateau aux noisettes, très bon et pas cher), le chaource (superbe quand il est à point et deux fois moins cher que partout ailleurs) et  le Selles-sur Cher (idem). Les mélanges pour pain ne valent pas celui de Lidl. Ni leur eau gazeuse.

2006_0830fleurs0029Chez ED, les ciabatines sont du même niveau qu'au Mutant (certainement le même fabricant). Et puis un vin blanc "la Croix Colombelle" au rapport qualité/prix topissime. Ca fait longtemps que je n'y ai pas mis les pieds (y en pas dans ma région) donc je ne m'étalerai pas plus...


Eh bien, vous avez déjà une bonne base, je pense. A moins que vous soyez encore plus fin palais que moi - ce qui n'est pas banal, je vous l'assure - vous ne devriez regretter aucun de ces achats. Evidemment, vos retours et réactions m'intéressent au plus haut point :o)

Commentaires
N
Merci pour toutes ces précisions qui attirent mon attention sur des articles alimentaires que j'hésitais à acheter. J'ajoute, sans la moindre honte, que chez LIDL, j'ai acheté des articles genre ventilateur de plafond, outillage, etc, dont j'admire la solidité.
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G
Bonjour,<br /> <br /> J'ai lu votre article sur le problème: manger bien et pas cher et je voudrais m'associer à votre réflexion. Je pense qu'effectivement la consommation de produits de saison est essentielle aussi bien au niveau du goût que du porte-monnaie. Aujourd'hui, je souhaite aussi mettre en avant la consommation locale (forcément associée aux produits de saisons) pour ajouter une touche écologique mais aussi gustative car les produits n'ont pas besoin d'être cueillis trop tôt pour supporter le transport. <br /> A ce sujet, un site internet (CAVIENTDUJARDIN.com, si je peux le nommer ?) vient d'être lancer sur une démarche simple: permettre aux propriétaires de potagers de vendre leur "surplus" auprès de consommateurs de leur région. Je trouve l'initiative intéressante car c'est, pour nous consommateur, la possibilité de toucher de produits avec du goût à des prix intéressants (c'est par un métier, c'est pour mettre du beurre dans les épinards !). Ca mérite d'être développer car nous avons tous, dans notre entourage, un propriétaire de potager qui, la saison venue, ne sait plus quoi faire de ses salades ou de ses courgettes !<br /> Pour l'instant l'offre est assez pauvre car le site vient d'être lancé et que ce n'est pas vraiment la bonne saison mais c'est une alternative à suivre dans les prochains mois.<br /> <br /> Voila, en espérant que cela fera avancer les choses.<br /> <br /> Thierry
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J
Fallait oser, chapô bâ!<br /> Pas fan de ce genre de commerces, je testerai donc à l'occasion.<br /> Site épatant surtout pour ces anachronismes!
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N
il faut savoir que ce n'est pas fabriqué rien que pour eux, ce sont les mêmes produits que pour les autres grandes surfaces,pour les lardons par exemple il y a un peu plus de gras,mais chez ED il y a aussi avec mois de gras à nous de choisir. ED,Champion,c'est Carrefour,ils ne sont pas fous, Carrefour est mieux agencé ,plus de produits mais il faut faire attention en achetant,le papier toilette 3 plis fait 50 centimes de plus qu'à Géant Casino (Montpellier)il faut faire une liste et acheter ou c'est le meilleur prix sans faire 50 kilomètres pour y aller.
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L
Habituée de votre blog je laisse pour la 1er fois un com . Si vous avez trouvé bonheur c'est tant mieux car trop souvent je "teste" contre mon gré leurs produits chez Pierre , Paul ou Jacques et je suis plus que décue . J'ai eu l'occasion de pouvoir satisfaire ma curiosité en lisant les ingrédients ben non et non et encore non (le yaourth n'est pas du yaourth ..........)<br /> Maintenant je sais aussi que quelques rares produits sont très bons mais alors quel perte de temps de courrir les magasins . Ceci dit quand on aime cuisiner on est critique enfin je crois <br /> Bonne soirée
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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