A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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13 juin 2010

La salade niçoise comme vous ne l'avez jamais vue, ou le relooking total d'une mamie has been

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Je conseille à ceux qui regarderont le billet à 8h00  du matin de mettre leurs lunettes de soleil, car la lumière des photos leur paraîtra un peu vive : l'assiette présentée "pète" de couleur. C'est simple, on dirait une salle de séjour relookée par Valérie Damidot. Mais bon, ce n'est que du naturel et sans colorant rajouté.

Les oldies du blog se rappellent certainement de "toute l'italie dans un jardin à la française"  qui était une tentative de théâtraliser une simple assiette de crudités :

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On retrouve dans la recette du jour un esprit relativement proche, sauf que nous quittons ici l'Italie pour aller à Nice goûter sa fameuse salade. Je vous passe les débats infinis pour savoir que qu'il est admissible de mettre ou non dans ce plat mythique. Ceux que j'ai choisis me semblent entrer dans LA tradition, si ce n'est peut-être la pomme de terre. Vous trouvez donc dans cette assiette :

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Haricots verts

Cuits à la vapeur 4 mn et rafraîchis

Tomates

juste agrémentées de basilic et d'huile d'olive

Poivron

orange confit à l'huile d'olive et à l'ail nouveau

Pommes de terre eOlives noires

et un peu de fleur de sel

Oeufs durs

le blanc en brunoise coloré au basilic pourpre

le jaune dans la sauce qui accompagne le plat :


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Dans la sauce, il y a :

les deux jaunes d'oeufs

3 anchois à l'huile d'olive

de l'huile d'olive

du jus de citron

du confit d'ail

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Le seul ingrédient manquant que pourraient me reprocher les puristes :

l'artichaut poivrade !

PS : je vous conseille de faire un tour ICI pour apprécier toute la malice d'un vieux briscard ;o)




Commentaires sur La salade niçoise comme vous ne l'avez jamais vue, ou le relooking total d'une mamie has been

    C'est trés joli bravo... un plat qui dégage beaucoup de soleil... et on en a besoin en ce moment!!! belle réussite! bon dimanche

    Posté par nanoumiam, 13 juin 2010 à 09:29 | | Répondre
  • waw!

    Posté par yo, 13 juin 2010 à 21:53 | | Répondre
  • Bien appétissant ce "tableau" niçois.
    J'adore les couleurs !
    Ca donne de la "classe" à une salade plutôt pop.

    Posté par marie, 14 juin 2010 à 06:42 | | Répondre
  • Superbe ! Manquent juste quelques anchois pour mon bonheur

    Posté par Claire, 14 juin 2010 à 13:06 | | Répondre
  • Oups ! Autant pour moi - c'est ce qu'on appelle un flagrant délit de lecture de travers Bonne journée !

    Posté par Claire, 14 juin 2010 à 13:16 | | Répondre
  • Beau (et bon) tableau de saison !
    Enfin paraît-il, car au vu du temps, on se croirait plutôt au mois de Mars.

    Posté par cybione, 14 juin 2010 à 15:56 | | Répondre
  • magnifique!
    je vais présenter de belles assiettes comme cela à mes loupiots et s'ils ne mangent pas leurs légumes je rends mon tablier scrogneugneu!!

    Posté par scrogneugneu, 14 juin 2010 à 22:59 | | Répondre
  • une amie m'a offert La cuisine du Comté de Nice de Jacques Médecin; ta salade me parait parfaite sauf que d'apres Monsieur Medecin il faut que les legumes soient frais et sans pommes de terre; "oh well" comme on dit aux US, c'est tres bon quand même!

    Posté par tasteofbeirut, 15 juin 2010 à 15:28 | | Répondre
  • magnifique !!!! quel talent !

    Posté par cecile, 16 juin 2010 à 15:06 | | Répondre
  • et on a le droit de tout mélanger pour la manger?

    Posté par marie, 19 juin 2010 à 07:28 | | Répondre
  • Vegan diets

    The proofs appear to be stacking up that veggies are ideal fertility foods meaning that vegetarians inclusive of vegan diet followers could be having a certain fertility benefit. Till the time a women adhering to a more rigid vegan diet has been taking precautionary measures, an animal products-free dietetic intake seems to be completely safe for their health, fecundity and for gestational term.

    Posté par Vegan diets, 31 mars 2011 à 08:09 | | Répondre
  • Une hérésie

    C'est du grand "n'importe quoi"; cela n'a absolument rien à voir avec une salade niçoise. Appelez ce machin comme vous voulez mais pas "salade niçoise", c'est une hérésie.
    - jamais de légume cuit, donc pas de haricot vert (ni de pomme de terre, ni de riz, ni de maïs ...)
    - orange confite ! ? ? ! horreur
    La véritable recette est ici :
    http://bego.06.free.fr/2/index.php?post/2006/08/02/La-(véritable)-salade-niçoise
    Respectez les traditions SVP

    Posté par @lpha, 23 décembre 2012 à 13:08 | | Répondre
  • tres bien presenter en plus c riche de vetamines

    Posté par salco, 06 septembre 2013 à 15:49 | | Répondre
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