750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
A boire et à manger
6 avril 2008

Dos de cabillaud: une cuisson parfaite!

DSCF8867

Il y a quelques jours, j'ai trouvé du dos de cabillaud à 14.90€ le kilo.  Ce n'est pas donné, mais beaucoup moins élevé que le prix habituellement pratiqué dans nos contrées. Je me suis donc laissé tenté par un beau morceau dont jai fait deux pavés

Je voulais trouver une recette qui change de celles faites auparavant.  J'ai finalement pris la solution d'une "double-cuisson".

J'ai d'abord réglé le four à 200°.

J'ai mis ensuite dans une assiette quelques dizaines de grammes de farine. J'y ai ajouté un peu de sel viking et de poivre. Et j'ai roulé mes pavés sur toutes leurs faces.

Puis je les ai mis à dorer rapidement dans une poêle beurrée.

J'ai transféré alors mes pavés dans un plat, et au four pour 5 minutes!

Pendant ce temps, j'ai mis à cuire des courgettes dans la poêle encore chaude. Elles ont eu aussi droit à leur pincée de sel Viking. Celles-ci doivent rester mi-cuites. La courgette molle, c'est pô bon...

S'assurer que l'assiette est déjà prête lorsque le four se met à ding-donguer pour annoncer la fin de la cuisson. Il faut les servir de suite.

Un trait de jus de citron sur l'ensemble apportera un supplément de fraîcheur et de complexité au plat.

DSCF8869

Pour tout dire, avec une chair de poisson comme ça, on touche au sublime. La texture est irréelle de soyeux et de fondant. La simplicité du plat met d'autant plus en valeur la grandeur du cabillaud.

Avec ce plat, je conseillerais un vin blanc alliant gras, fraîcheur et notes citronnées (pas de bois!). Certains Sancerre peuvent faire l'affaire. Ou des Rully. Ou des Pouilly-Fuissé. Ou un Cheverny du Domaine des Huards qui a l'intelligence d'allier le sauvignon et le chardonnay.

Commentaires
E
Rien à redire... Cuisson parfaite, j'ai été complimenté !<br /> <br /> Alors pour tout ça, merci beaucoup !
Répondre
M
c'est un morceau de poisson qui a toujours beaucoup de succès à la maison.<br /> Très bon , et il se contente d'une cuisson parfaite et d'un trait de citron pour dégager toutes ses saveurs.
Répondre
E
pas cher ce cabillaud. ton assiette me fait bigrement envie !
Répondre
E
pas cher ce cabillaud. ton assiette me fait bigrement envie !
Répondre
S
Cette cuisson parfaite et le trait de jus de citron, c'est tout à fait l'esprit de cuisine que j'ai en ce moment !
Répondre
A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
Voir le profil de Eric B sur le portail Canalblog

Visiteurs
Depuis la création 5 919 552
A boire et à manger
Pages
Newsletter
1 154 abonnés
Suivez-moi