Biscuit sablé à la farine torréfiée, compote de pommes à l'huile de noisette, amandes grillées
J'ai fait cette recette improvisée pour un repas de dernière minute; j'ai appris à 17h30 que nous avions des invités qui arrivaient deux heures plus tard. Je n'avais pas de fruits de saison sous la main. Mais un bon vieux pot de compote. Let's go!
Le biscuit
Il est à base de farine torréfiée. Pour la méthode, voir ICI.
J'ai ajouté (approximativement) à la farine encore chaude (150g environ)la moitié de son poids en beurre, la moitié en sucre complet, et la moitié en noisette grillées en poudre grossière. Et un oeuf entier. J'ai malaxé le tout pour faire une pâte. J'en ai fait 4 disques que j'ai passés de suite au four (5mn à 200°).
La compote
C'est un pot de conserve familial. J'y ai ajoute une belle cuillère à soupe d'huile de noisette et un peu de sucre (elle n'était pas sucrée du tout).
Les amandes grillées
Elles ont passé 8mn au four, juste après les biscuits (attention, bien surveiller)
Il n'y a plus qu'à mettre au dernier moment la compote sur les biscuits et parsemer les amandes sur le tout.