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A boire et à manger
28 octobre 2009

Saint-Jacques : test de la "méthode Chef Simon"

Saint-Jacques : test de la "méthode Chef Simon"
Environ une fois tous les deux mois, je fais un tour sur le site de Chef Simon pour voir les nouveautés. Sans doute parce que c'est un pro, et qu'il y a toujours à apprendre d'une personne qui pratique et enseigne ce métier. Il expliquait dans une rubrique...
18 septembre 2009

Thon mi-cuit, confit d'oignon rouge au balsamique

Thon mi-cuit, confit d'oignon rouge au balsamique
Oui, je sais, c'est pô bien de manger du thon rouge. Y disparaissent, tout ça... Bon, allez, ça fait bien deux ou trois mois que je n'en avais pas acheté. Vous permettez que je me fasse plaisir de temps en temps ? Que voulez-vous : il y avait de superbes...
12 août 2009

Salade tiède de Saint-Jacques et langouste à la mangue et au pamplemousse

Salade tiède de Saint-Jacques et langouste à la mangue et au pamplemousse
J'avais plus ou moins en tête l'idée de faire de la langouste pour mon repas d'anniversaire. Ce crustacé est assez peu consommé, et c'est donc toujours une fête d'en manger. J'avais lu une description d'un champagne que j'avais en cave, un Dom Ruinart...
11 août 2009

Ecume d'huître sur un risotto croquant au soja et pomme verte

Ecume d'huître sur un risotto croquant au soja et pomme verte
Cette entrée était le premier plat de mon menu d'anniversaire. Je voulais quelque chose de frais et digeste. C'est plus ou moins un mix entre une recette que j'avais faite il y a un an et demi et une autre de Thierry Marx. Sauf que comme ICI, je voulais...
29 juillet 2009

Saumon mariné à la coriandre & poires

Saumon mariné à la coriandre & poires
Ben oui, encore de la coriandre. Il faut dire que lorsque vous en avez un bouquet, il faut l'utiliser jusqu'à la dernière feuille. J'ai donc repris ma recette inratable de saumon mariné, en remplaçant l'aneth par la coriandre. Il faut donc mélanger une...
16 juillet 2009

Tartelettes de rougets aux oignons confits et tapenade maison

Tartelettes de rougets aux oignons confits et tapenade maison
Voici l'un des autres plats que j'ai préparé avec Véronique. Elle avait appris la recette dans un cours de cuisine et voulait la refaire à la maison. Si comme ici, on ne fait pas la pâte feuilletée, c'est assez simple à préparer. Il vous faut (pour 6...
5 mai 2009

Sandre à l'oseille & kadaïf

Sandre à l'oseille & kadaïf
Deux évènements sont à l'origine de cette recette pour le moins originale : - j'ai trouvé de l'oseille sur le marché, et je me suis dit que ça faisait bien longtemps que je n'en avais pas mangée. - j'ai décidé de me débarrasser une fois pour toute du...
24 avril 2009

Cabillaud en croûte de wasabi, purée au citron confit & oignon nouveau

Cabillaud en croûte de wasabi, purée au citron confit & oignon nouveau
Ayant trouvé du dos de cabillaud à un prix correct, je n'ai pas résisté : c'est certainement le poisson que je préfère même si c'est "plus mieux" de dire qu'on préfère le bar de ligne (ou le turbot). Aucun n'autre à ce soyeux de texture que j'aime tant,...
23 avril 2009

Le retour du thon Tataki !

Le retour du thon Tataki !
Ce n'est pas le titre d'un manga japonais, mais le retour d'une recette déjà éprouvée, y compris avec du boeuf. Profitant d'un joli morceau de thon beaucoup plus épais que la dernière fois, j'ai vraiment pu apprécier la texture du poisson cru/cuit/mariné....
2 avril 2009

Huîtres et leur sabayon d'agrumes

Huîtres et leur sabayon d'agrumes
Lorsque je suis reparti de ma dégustation champêtre, j'ai emmené le reste des huîtres qu'avait amenées Antoon. Le soir même, j'en ai mangé quelques unes, me gardant les autres pour le lendemain, comptant bien en faire une recette. Il m'est revenu alors...
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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