A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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02 mars 2010

Un repas riche en surprises gourmandes ... et une petite horizontale de Cahors

C'est l'histoire d'une amitié jamais démentie depuis plus de deux ans. J'avais rencontré Pascal au concours des cuisiniers amateurs organisé par l'atelier des chefs. Depuis, nous essayons de nous voir régulièrement car c'est toujours un plaisir partagé. Habituellement, nous nous rencontrons sur Bordeaux. Pour la première fois, je viens sur ses terres du Lot-et-Garonne, à la frontière du Lot (et donc, pas loin de Chambert). Grâce à cette merveilleuse invention qu'est le GPS (quand ça va bien), je trouve assez facilement sa maison... [Lire la suite]
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01 mars 2010

Château de Chambert : le retour !

La vie est étonnante : le jour où je poste un compte-rendu de ma visite au Château de Chambert sur le forum LPV, son propriétaire s'y inscrit et intervient. Du coup, il lit ce que j'ai écrit, me répond avec beaucoup de gentillesse et d'élégance. Et m'invite à repasser afin d'avoir une visite plus complète. Il se trouve qu'un lecteur et ami (celui qui m'a invité au Gabriel et rédigé mon portrait) m'a invité à déjeuner chez lui ... et qu'il habite à vingt kilomètres de Chambert ! J'ai donc contacté Philippe Lejeune pour savoir si je... [Lire la suite]
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28 février 2010

Julienne de patate douce au gingembre, coriandre et combava

On ne pense pas assez à consommer la patate douce crue. C'est pourtant très sympa. Vous pouvez la manger seule en entrée. Mais elle est parfaite pour accompagner des nems bien croustillants, faisant un chaud/froid intéressant. Pour la couper, j'ai utiliser un appareil que j'ai acheté il y a 4 ans et dont je me sers environ une fois tous les 6 mois. Il est très pratique, mais je sais pas : je dois avoir de m'arracher un bout de peau (c'est assez agressif comme outil).J'ai ensuite salé et sucré (environ 1/2 cuill à café de sel et 1 de... [Lire la suite]
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27 février 2010

Concours de recettes autour d'un rosé d'exception

Ce n'est pas souvent que je fais de la pub pour un produit ou un concours. Mais il faut dire que le vin et les enjeux ne sont pas banaux. Il s'agit du Tavel du domaine de  la Mordorée. Je l'avais dégusté l'année dernière à Vinexpo, et je l'avais vraiment trouvé excellent : long, intense, très épicé. J'avais écrit (et je le pense encore) que c'est certainement le meilleur rosé que j'ai pu boire. Du coup, ce genre de vin ne se limite pas aux grillades d'été ou à l'apéro au bord de la piscine, mais aussi (et surtout) à la cuisine... [Lire la suite]
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26 février 2010

Chutney à la pomme, carotte et mangue

N'ayant préparé qu'une portion de crumble à la mangue, il me restait une moitié de ce fruit sur les bras. J'ai décidé d'en faire un chutney. Mais comme ça ne faisait pas lourd, une demi-mangue, j'ai complété avec ce que j'avais sous la main, et je ne le regrette pas ! Pour démarrer, j'ai fait revenir dans un peu d'huile d'olive un oignon émincé et une pomme détaillée en dés. Au bout de 5 mn, j'ai ajouté quelques  centilitres de vinaigre balsamique blanc (Lidl) afin que ça fonde au lieu de dorer, et une belle cuillerée à café... [Lire la suite]
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25 février 2010

Crumble de mangue au chocolat noir et sésame

Ce crumble n'exige aucune cuisson, que ce soit celle du fruit ou de la "croûte". Enfin, c'est une façon de parler, car il faut préparer préalablement les différents ingrédients qui compose le crumble.  Il vous faut :  100g de chocolat noir fondu 60g de crèpes dentelles 60g de pralin (noisettes et/ou amandes caramélisées et hachées) 60 g de sésame blond grillé à coeur Si vous achetez votre pralin et votre sésame grillé, c'est assez rapide. Sinon, ça rallonge sérieusement le temps de la recette. La graine de sésame... [Lire la suite]
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24 février 2010

Ou l'on parle de la Suisse, d'amertume ... et de pignons de pin !

D'abord la Suisse. Avant même de commencer, l'aventure se termine. Cela faisait deux mois que je vous parlais de mon départ vers la neutralité incarnée. Pour rien. Alors que j'avais donné ma réponse le 20 décembre, envoyé les papiers réglementaires (et même plus, appris-je par la suite), j'ai découvert en fin de semaine dernière que les autorité neuchâteloises n'avaient jamais entendu parler de moi :oS Les lenteurs que je leur reprochais n'étaient pas de leur fait. En fait, moi seul pouvait déposer le dossier en me déplaçant.... [Lire la suite]
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23 février 2010

Canard aux morilles en shabu-shabu

J'avais acheté l'autre jour un magret de canard sans trop savoir ce que j'allais en faire. Le problème, c'est que j'ai déjà réalisé beaucoup de recettes utilisant du canard. Que trouver de neuf ? J'ai eu un "flash" lorsque j'ai vu ce qui me restait d'eau de trempage des morilles de la recette précédente. Tel le commissaire Bourrel, je me suis exclamé "mais oui bien sûr !". Le procédé shabu-shabu qui consiste à cuire un poisson ou un viande en versant un bouillon dessus, je l'ai déjà utilisé ici et là.  J'ai donc rallongé mon... [Lire la suite]
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22 février 2010

Déclinaison sur la morille et le panais en confit, glace, caramel et biscuit moelleux

J'avais entendu parler de cette recette par l'ami Olif, mais je ne l'avais jamais trouvée sur le net. Grâce au site dont je vous parlais il y a quelques jours, le miracle est arrivé (avec en plus une explication vidéo de 9 minutes). Je n'ai pas tout suivi à la lettre, car je trouvais que ça faisait beaucoup de sirops sous-utilisés (et donc une sur-utilisation inutile du sucre : 475g + le sucre de la glace + le sucre du caramel). C'est sûrement très bien dans le cadre d'un restaurant, mais pour moi tout seul, c'est un peu délirant...... [Lire la suite]
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21 février 2010

Pomme au four au jambon & fromage de chèvre : pas cheeerrr !

La recette est un peu cheap, mais par les temps qui courent, il faut savoir faire bon et pas cher. Voici donc ma participation à la lutte pour une gastronomie populaire.  L'impécuniarité du plat est double puisque j'ai utilisé du talon de jambon. Du bon, par contre : je l'achète sur le marché à un charcutier de campagne où il y a toujours foule. Il est hypra-bon, et à un prix vraiment donné : 4 € le kg.  Les pommes viennent aussi du marché. Le producteur ayant honte (?) de ne pas traiter ses pommiers les vend à un prix... [Lire la suite]
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