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A boire et à manger

23 décembre 2011

Champagne : lequel choisir ?

Champagne : lequel choisir ?
Rien ne ressemble moins à un champagne qu'un autre champagne. Ils ne sont donc pas interchangeables. Certains seront parfaits pour l'apéritif alors que d'autres peuvent accompagner un repas. Comment s'y retrouver dans une offre plus que compliquée? Essayons...
22 décembre 2011

Plats de fêtes : que faire avec ... ? (2ème partie)

Plats de fêtes : que faire avec ... ? (2ème partie)
Au départ, je pensais ne faire qu'un seul message dans cette rubrique "best of". Et je me suis aperçu que j'avais une impressionnante base de données à ma disposition ! Je comprends mieux pourquoi j'ai parfois du mal à me renouveler... Allez, la suite...
21 décembre 2011

Plats de fêtes : que faire avec ... ? (1ère partie)

Plats de fêtes : que faire avec ... ? (1ère partie)
Il est connu qu'en périodes de fêtes, même les méchants deviennent gentils, alors les gentils comme moi, il ne nous reste plus qu'à devenir généreux ! Voici donc un coup de pouce pour trouver des recettes utilisant les ingrédients incontournables de cette...
20 décembre 2011

Gâteau "invisible" aux pommes sans gluten ni lactose

Gâteau "invisible" aux pommes sans gluten ni lactose
Pour un gâteau "invisible", il n'est pas super discret avec sa belle robe en écailles mordorées. Et je ne vous raconte pas son parfum aussi efficace sur les femmes que les hommes (contrairement à celui-ci qui est unisexe). Bon, le secret de son invisibilité...
17 décembre 2011

Trilogie autour de l'endive : récit d'une expérience

Trilogie autour de l'endive : récit d'une expérience
Je suis tombé il y a peu sur une série de variations culinaires de Claude Colliot. Dont une sur l'endive qui m'a fait de l'oeil. Le nom du plat (Feuilles-caramel-tombée Acide et amer par son caramel, relevé par le croustillant des feuilles de l´endive...
15 décembre 2011

En noir et blanc : risotto nero et espuma à l'oignon confit

En noir et blanc : risotto nero et espuma à l'oignon confit
L'idée de l'espuma d'oignon, je l'ai eue en lisant cette recette. J'ai légèrement détourné le concept d'origine puisque d'une part j'utilise de la crème "végétale" à la place de la crème fraîche liquide, d'autre part je me sers d'un siphon pour avoir...
14 décembre 2011

Carrés au chocolat noir et cacahuètes

Carrés au chocolat noir et cacahuètes
Pendant l'une mes périgrinations culinaro-toilesques, je suis tombé sur cette recette intitulée "snack au fudge de cacahuètes". Comme je trouve ça très laid, je les ai rebaptisés. Mais sinon, comme Julio, je n'ai pas changé ... la recette. C'est bête...
13 décembre 2011

Idées d'accords mets et vins pour les fêtes

Idées d'accords mets et vins pour les fêtes
C'est un peu le marronnier du moment, mais je sais que vous êtes nombreux à vous poser la question en cette période de fêtes. Je ne peux que vous remettre en lien ce que j'ai déjà écrit à ce sujet. Il suffit de cliquer sur les images ci-dessous... Je...
11 décembre 2011

Joues de porc aux carottes confites à la mandarine

Joues de porc aux carottes confites à la mandarine
La cuisine est un éternel recommencement. Encore de la mandarine ? diront certains. Je plaide coupable, mais que voulez-vous, C'EST TROP BON ! Quant aux joues de porc, cela faisait un an que je n'en avais pas proposé sur le blog. Il y a donc prescription...
8 décembre 2011

Pétales de cabillaud nacrés au Ras El Hanout & ses légumes nappés de jus de mangue

Pétales de cabillaud nacrés au Ras El Hanout & ses légumes nappés de jus de mangue
Cette recette est une suite à la précédente. L'idée était d'explorer d'autres pistes avec le Riesling Kastelberg 1996 évoqué avant-hier). On peut tout à fait la servir immédiatement après. Ou ne faire que celle-ci en oubliant le carpaccio de Saint-Jacques....
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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