A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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26 novembre 2010

Soupe bleutée au poulet et curry vert

Pardon pour cet inhabituel silence de deux jours, mais j'ai eu un gros souci informatique, pas encore tout à fait résolu d'ailleurs... Ceci dit, je n'ai pas trop le temps de faire des recettes originales en ce moment. Ce ralentissement de rythme me convient plutôt bien ;o) Cette recette est relativement rapide à faire, car les légumes sont émincés très fins. Il suffit de faire chauffer du bouillon de poulet, et de "couper" des carottes avec l'épluche légumes, directement au-dessus de la casserole. Ca va vous faire... [Lire la suite]
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23 novembre 2010

Lasagnes sucrée aux pommes et au yuzu

Hier, je proposais un pudding salé, aujourd'hui, ce sont des lasagnes sucrées. Ben oui, ma bonne dame, y a plus de repères de nos jours ! Le principe : faire une béchamel sucrée parfumée au yuzu (ou plus simplement du zeste finement rapé de mandarine) et alterner des couches avec des morceaux de pommes poêlés au beurre (pas trop, mon amie Marie me surveille ;o)). D'ailleurs, dans la béchamel, je n'ai pas mis de beurre : juste de la farine (5 cuill soupe délayé délicatement dans 50 cl de lait). Je n'ai rajouté que le sucre à la... [Lire la suite]
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22 novembre 2010

Pudding salé aux poireaux et aux lardons fumés

J'ai ramené de la soirée Bojonouvo un sac plein de tranchettes de ficelle aux lardons. J'en ai grignoté ainsi quelques unes, mais bon, de là à finir le sachet, y a de quoi se dégoûter avant. Aussi ai-je penser à faire une version salée d'une recette de ma môman ; le pudding aux pommes. Elle versait du lait chaud (du lait d'amandes pour tout dire) sur du vieux pain, puis du sucre et de la cannelle (+ des oeufs, mais pas toujours).Puis elle rajoutait des morceaux de pommes (ou de poires), et zou : 30 mn au four. Eh bien, j'ai fait... [Lire la suite]
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20 novembre 2010

Sushi au maquereau mariné au vinaigre de cidre et fenouil croquant

J'espère que les sushi addicts ne m'en voudront pas de massacrer leur recette favorite. Il est pas franchement confectionné dans les règles de l'art, mais comme écrivait Marguerite Duras dans les livres d'or des restaurants * "je m'ai bien régalé" ;o) 1ère transgression : la marinade du maquereau J'ai z'oublié mon vinaigre de riz à Bergerac. Du coup, je me suis rabattu sur du bon vieux vinaigre de cidre (normand' attitude !). Mais bon, je met l'filet avant l'maquereau comme on dit su'l port de Fécamp ... (bruit de la bande magnéto... [Lire la suite]
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19 novembre 2010

Golden Blog Awards : and the winner is ... la cuisine de Bernard !

Je vous avais parlé la semaine dernière de ma découverte de la cuisine de Bernard, alors demi-finaliste des Golden Blog Awards. Eh bien, le jury a apparemment un goût proche du mien, puisqu'il en a fait le vainqueur de la catégorie cuisine (voir le compte-rendu ICI d'où est extrait la photo). Ca a était apparemment une grosse surprise, car l'ami Bernard est tout sauf une vedette de la blogosphère culinaire. Et c'est tant mieux : ça montre que la qualité prime sur le réseau d'influence ! Hier soir, de mon côté, c'était... [Lire la suite]
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18 novembre 2010

Instantanés souriants du repas d'hier soir

Sans dévoiler le menu ni les vins servis (ça doit être la surprise pour les futurs participants), voici quelques phots prises hier soir :            
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17 novembre 2010

Zone de turbulence

Pas trop de temps ni d'énergie créative en ce moment. J'ai appris il y a quelques jours que j'avais deux semaines pour écrire un article de 5 pages sur un célèbre château médocain. Je connais bien le sujet, mais ça fait court tout de même...  Au boulot, les évènements se bousculent ... Ce soir, il y a une soirée "Accord mets & vins" dans un restaurant du coin. C'est la première fois que je crée un menu sans préparer le repas. On va voir ce que ça donne, et corriger éventuellement le tir. Car il y aura une douzaine d'autres... [Lire la suite]
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16 novembre 2010

"Blanquette" de volaille aux endives

J'ai ajouté des guillemets à blanquette, car on est trèèèès loin de la recette traditionnelle. Certains le regretteront (mais il y 10.000 recettes disponibles), d'autres seront ravis d'avoir une recette relativement light. La première étape consiste à faire revenir dans une cocotte des endives et des oignons émincés (trois endives et un oignon pour deux personnes), avec des lardons de poitrine fumée (15 g par personne). Un lichette de graisse de canard évitera que ça accroche. Au bout de 15 mn, ajoutez des morceaux de filet de... [Lire la suite]
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15 novembre 2010

Velouté de marrons au fenouil, émincés de choux de Bruxelles

Bon allez, trève de blabla :  passons directement à la recette ! Il vous faut  (pour 3 personnes pas trop affamées) - 1 pot de marrons grillés au feu de bois - 70 cl de bouillon - 1 oignon émincé - 20 g de lardons fumés - 1 cuill à café de graines de fenouil - 1 cuill à café de graisse de canard - quelques choux de Bruxelles Dans une casserole, faire revenir avec la graisse les lardons et l'oignon. Ajouter les châtaignes, le fenouil puis le bouillon. Faire cuire 30 mn à couvert. Les 10 dernières faire cuire au... [Lire la suite]
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14 novembre 2010

"Thank you for your love"

Si tu penses, lecteur, que cette phrase s'adresse à toi, c'est que tu m'aimes suffisamment fort pour que je le ressente à travers les méandres de la toile. Et je ne peux que te remercier pour cet amour que tu m'envoies :o) Si tu es branché musique, tu sauras que c'est le titre-phare du nouvel album d'Anthony and the Johnsons (à écouter ICI). Depuis quelques années, je suis un nul total en la matière. J'ai découvert la chanson (et le groupe) mardi dernier en écoutant un podcast de la "tête au carré" dans le train me... [Lire la suite]
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