A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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12 janvier 2009

Brantôme : on a la Venise qu'on peut....

Samedi dernier, en rentrant de chez Benjamin, une erreur d'aiguillage m'a fait atterrir à Brantôme. Je me suis dit : "tant que j'y suis, autant prendre des photos. Ca peut toujours intéresser". J'ai donc passé environ une heure dans cette charmante bourgade, à photographier les monuments sous tous les angles... Ayant bien mangé - et bien bu - la veille au soir, je ne me suis pas restauré sur place. De toute façon, beaucoup d'établissements étaient fermés : nous ne sommes pas vraiment en période touristique...La ville a... [Lire la suite]
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11 janvier 2009

Premier repas-dégustation de l'année : superbe, comme d'hab'

Quelques amis avaient bravé la froidure et le verglas pour se retrouver à Mareuil-sur-Belle chez Anne et Benjamin. Au programme, une quinzaine de vins accompagnant un beau et bon repas. C'est peu de dire que c'est un bonheur de revoir cette joyeuse bande. L'espace de quelques heures, nous sommes dans un monde complètement à part, en totale communion. Cette soirée ne fit pas exception à la règle : magique! Mais laissez-moi vous la conter... Nous avons démarré avec des gougères maison et un premier vin que nous soupçonnons être un... [Lire la suite]
10 janvier 2009

Pizza = Pita ou comment n'y a-t-on pas pensé avant ??? (croyais-je)

Il y a peut-être une énigme sur laquelle les experts des langues indo-européennes pourraient se pencher. Y-a-t-il un lien étymologique entre pizza et pita. Ce ne serait pas plus surprenant que ça, les deux étant à base de pâte à pain.J'ai eu le malheur de chercher vite fait si je trouvais quelque chose sur cet étrange lien. Effondré, je fus. Je me suis aperçu que je n'étais pas le premier à avoir songé à ma recette du jour!!! Moi qui pensais breveter l'idée, c'est foutu :o(M'enfin, c'est pas grave : je me suis déjà fait à l'idée... [Lire la suite]
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09 janvier 2009

Salade de lendemain de fêtes

Lavoisier l'avait dit, le bougre : "rien ne se perd, tout se transforme". C'est exactement ce qui est arrivé aux différents ingrédients du repas de dimanche midi. Des morceaux de viande des Grisons (ceux qui s'étaient déchirés malencontreusement), des petits morceaux de foie gras et de pommes, la viande détachée de la carcasse de la pintade, des petits morceaux de morille, et puis, pour compléter, de la roquette, un peu de balsamique et de l'huile de noisette. Une salade plus que sympathique ;o)
08 janvier 2009

Carpaccio d'ananas Victoria, espuma de turon Jijona, éclats d'Alicante

Ce dessert est d'une grande sobriété et paraît très simple. Et pourtant, j'ai vraiment peiné à le faire. Pas à trancher l'ananas (quoique je n'ai pas réussi avec la mandoline et me suis rabattu sur un couteau), pas non plus à casser en morceaux le turon d'Alicante (quelques secondes suffisent). Non, c'est ce %@&$# d'espuma de jijona (traduisez Turon mou) qui m'a posé problème.Je pensais pourtant que ce serait simple : j'en fais fondre 100g dans 30cl de crème liquide, et hopla!Je n'ai pas d'explication au phénomène, mais le... [Lire la suite]
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07 janvier 2009

Pintade "basse température", pommes et panais mijotés dans son jus

C'est la première fois que je tentais la cuisson à basse-température sur une pintade. Toutefois, je ne l'ai pas faite cuire entière, mais détaillée préalablement. Juste les filets (souvent appelés suprêmes pour la pintade - plus chic?) et les cuisses. J'ai découpé le reste de la carcasse pour qu'elle cuise plus facilement dans une cocotte. Dans un sac à congélation, j'ai déposé les suprêmes et les cuisses justes salés et poivrés, ainsi que trois morilles séchées afin qu'elles parfument la chair. Et mis le tout au four à 65° pour... [Lire la suite]
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06 janvier 2009

Rouleaux des Grisons à la pomme & au foie gras, saveur noisette

Je les avais préparés spécialement pour accompagner le Clos des Goisses 95 (voir hier). L'ayant déjà bu deux mois auparavant, ça aidait pour faire un accord qui fonctionne bien. Autour donc, de la viande des Grisons. Achetée en catastrophe deux heures avant le repas, parce que le serrano prévu au départ se déchiquetait : impossible d'en faire des rouleaux...Je ne pensais avoir aucun souci avec mes petits rectangles de viande séchée. Ca n'a pas été aussi simple que ça. Ils adhéraient les uns aux autres au niveau du centre, ce qui... [Lire la suite]
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05 janvier 2009

Un repas autour du Champagne : Clos des Goisses 1995

Depuis quinze jours, j'étais un peu frustré de n'avoir pu véritablement préparer mon "repas de fêtes maison". C'est chose faite depuis hier, en compagnie d'un couple d'amis que j'ai toujours plaisir à voir. Nous avons été raisonnables, puisque nous avons réussi à faire tout le repas avec le même vin, un Clos des Goisses 1995. J'avais découvert ce vin lors d'une dégustation champagne, et ça avait vraiment été un coup de coeur! Aussi m'en étais-je procuré pour les fêtes (avec également un 92, dégusté ICI).Le Champagne fut... [Lire la suite]
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04 janvier 2009

Cuisine sous-vide : je me lance!

J'ai trouvé chez Marques & Co une machine à faire le sous-vide à moins de 30€ (29.99€). A ce prix-là, je vais tenter. Cela me permettra enfin d'essayer la cuisson de la viande sous-vide (celle que pratique Ducasse et pas mal d'autres chefs, avec bien sûr des machines plus "pro") et de voir la différence avec ma méthode actuelle "basse température". Et puis sinon, ça me paraît bien pour le célibataire que je suis pour garder de la viande et d'autres produits achetés en quantités un peu trop importantes. Il ne... [Lire la suite]
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04 janvier 2009

Agneau, Maghani & David Bowie : un trio gagnant!

L'agneau, c'est lui. Une épaule désossée, puis ficelée de main de maître par le boucherLà, c'est Maghani,Une des Stars du Languedoc.Alliance de la puissance et de la sensualité.Et puis bien sûr Bowie, qu'il n'y a pas besoin de présenter.Je ne l'avais pas invité. Je n'aurais point osé.Non, non, c'est lui qui s'est invité à notre table,alors que nous finissions de manger,Mais nous en causerons plus tard...Revenons à l'agneau.Il a d'abord été doré dans une cocotte,Puis j'ai versé dessus un bon litre de bouillon,Et de l'ail, de l'oignon,... [Lire la suite]
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