750 grammes
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A boire et à manger

4 mai 2010

Primeurs 2009 : mon best of (3)

Primeurs 2009 : mon best of (3)
Pauillac Pauillac de Latour : nez sur les fruits très mûrs et la crasse de fer. Bouche ronde, avec une mâche gourmande (20% de vin de presse) et un fruit pétaradant. Une petite tuerie. Forts de Latour : nez fin, au boisé subtil. Bouche ample et tonique,...
4 mai 2010

Vrai faux cheesecake à la noix de coco, mangue et gingembre

Vrai faux cheesecake à la noix de coco, mangue et gingembre
La base est celle d'un cheesecake, la forme aussi. Mais il n'y a pas un gramme de fromage dans cette recette à base de lait de coco. En poussant les choses, j'aurais pu ne pas mettre du tout de produits laitiers en remplaçant le beurre de la base par...
3 mai 2010

Primeurs 2009 : mon best of (2)

Primeurs 2009 : mon best of (2)
Je continue aujourd'hui avec le Médoc. Je pense en avoir une meilleure vision que la rive droite car j'y ai consacré deux journées entières début avril, complétées par ma visite plus récente . Comme précédemment, je ne vous mets pas l'intégralité de ce...
2 mai 2010

Foie gras poêlé aux trois rhubarbes (en voile, compotée et poêlée) : gé-nial !

Foie gras poêlé aux trois rhubarbes (en voile, compotée et poêlée) : gé-nial !
Lorsque j'ai vu cette recette sur cuisinerenligne, je me suis tout de suite dit : "je veux la faire ! ". Le jour même, mon amie Véro m'appelle pour évoquer les plats que nous ferons ensemble ce week-end (je suis invité dans sa maison familiale des Landes)....
1 mai 2010

Primeurs 2009 : mon best-of (1)

Primeurs 2009 : mon best-of (1)
Maintenant que Bob a publié ses notes, je peux le faire à mon tour sans que je craigne une copie éhontée. Malgré tout, nous convergeons sur un certain nombre de vins. Du coup, je me demande s'il n'a pas réussi à avoir une copie de mes carnets ;o) Rive...
30 avril 2010

Terrine aux gésiers confits, pomme & coriandre (express & light)

Terrine aux gésiers confits, pomme & coriandre (express & light)
Je me suis aperçu il y a peu qu'un site spécialisé dans les régimes référençait mes recettes "light". Je rajoute celle-ci à leur collection en espérant qu'elle procurera beaucoup de plaisirs à ses lecteurs ;o) C'est limite couillon, comme recette. Faire...
29 avril 2010

Une bienheureuse initiative

Une bienheureuse initiative
Les Editions J'ai lu ont eu la bonne idée de regrouper par saison les petits livrets de la collection Dix façons de le préparer (Editions de l'Epure). Pour chaque volume (Printemps, Eté, Automne et Hiver), 11 X 10 recettes vous sont proposées, parfois...
28 avril 2010

Tartelettes "trop mimi" aux carottes, chèvre et cumin

Tartelettes "trop mimi" aux carottes, chèvre et cumin
J'ai été profondément inspiré par une recette de Cocotte , elle-même inspirée par Passard . L'idée du chef est de faire une présentation en "boutons de rose" d'une tarte aux pommes (en roulant sur elles-mêmes de fines lamelles de pomme). Cocotte s'est...
27 avril 2010

Le navet Shitao : beau et bon à la fois

Le navet Shitao : beau et bon à la fois
Je suis toujours avec intérêt les recherches complices de Pierre Gagnaire et Hervé This. Il y a un peu moins d'un an, une recette m'avait interpellé : le navet shitao . L'idée est de "transformer" un navet long blanc en pinceau et de faire remonter dans...
26 avril 2010

Ballade dans Bergerac (photos)

Ballade dans Bergerac (photos)
Depuis que je vis à Bergerac, je n'ai pratiquement publié aucune photo de cette ville. Aussi ai-je profité d'un jour ensoleillé pour la mitrailler sous tous les angles, car elle le vaut bien. Comme vous pouvez le voir, ma ville d'accueil vaut le détour....
A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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