A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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12 juin 2016

L'Arlay-sien existe : nous l'avons rencontré !

L'histoire démarre l'année dernière : des amis m'amènent à une dégustation des vins du Château d'Arlay qui est  organisée chaque année à ... 10 km de chez moi. Je suis aussi enthousiasmé par les vins que par le vigneron. Et j'en fais un compte-rendu que j'envoie à Alain de Laguiche, tout en lui proposant d'organiser l'année prochaine une soirée commune. J'ai rapidement un retour : il serait enchanté d'y participer. Une année passe. Le samedi matin, nous passons à la dégustation où nous découvrons les nouveaux... [Lire la suite]
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06 mai 2016

Encore une excellente soirée ... très éclectique

Notre joyeuse bande s'est réunie en ce jeudi de l'Ascension, avec un nouveau membre rencontré lors de nos "dégustations étonnantes". Comme d'hab, chacun devait amener un élément du repas avec un vin pour l'accompagner. Le jour de congé a permis a chacun d'avoir plus de temps pour le préparer, et nous nous sommes vraiment régalés ! Patrick était chargé de la "mise en bouche. Il nous a gâtés : jambon cru tout en délicatesse, gougères moelleuse et goûteuses...  ... et tartare de saumon à l'orange et au pamplemousse, relévé... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 21:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
21 mars 2016

Je m'ai bien régalé... (version longue)

 "Je m'ai bien régalé", c'est ce qu'écrivait Pierre Desproges dans les livres d'or des restaurants qu'il visitait ... en signant Marguerite Duras. C'est en tout cas ce qu'il aimait raconter, je n'ai pas pu le vérifier. Pour la part, ce n'est pas une plaisanterie. Je me suis vraiment régalé depuis quelques semaines en compagnie des uns et des autres. D'abord une soirée chez Olivier C en compagnie de la "fine équipe" habituelle, complétée par deux amis de Patrick, également amateurs de vins (donc, des gens recommandables).... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 12:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
18 janvier 2016

L'année commence bien !

  Après une jolie fin d'année chez Claudine à Saint-Yrieix, j'ai bien démarré 2016 chez l'ami Christian ... à Saint-Yrieix. Son épouse Dominique nous avait préparé un beau et bon repas, arrosé de vins que je connais bien ... puisqu'ils viennent presque tous de Vins etonnants (où je travaille NDLR). Les photos sont d'une qualité légèrement inférieure à d'habitude car elles ont été prises avec mon téléphone portable... Nous démarrons avec un Champagne Blanc de Blancs Ultradition de Laherte : bulles fines,... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 12:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 janvier 2016

L'année se termine en beauté !

La formule ayant fait ses preuves les années précédentes, j'ai passé mon réveillon avec quelques membres du club de Saint-Yrieix. Je prépare le repas et amène les bouteilles, et on divise le coût total par le nombre de participants. C'est nettement moins onéreux que le restaurant, et c'est tout de même plus sympa et convivial d'être "chez soi".  Cela permet de rire aux éclats sans déranger les tables voisines (et ça a bien rigolé hier soir). Claudine, notre hôte, m'avait dit qu'elle préparait des... [Lire la suite]
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29 décembre 2015

Repas de Noël en famille ... pour 16 personnes !

Il y a une quinzaine de jours, ma mère m'a appelé pour me demander si je pouvais m'occuper du repas familial de Noël. Suite à des soucis de santé, elle ne se sent pas la force de faire le repas pour les 16 personnes qui seront présentes (mon frère, mes deux soeurs et leurs enfants). Je lui dis oui, même si je n'ai jamais fait de repas gastronomique pour autant de monde. Je m'occupe donc de tout : des approvisionnements, des vins qui s'accorderont avec les plats. Ce sera mon cadeau de Noël pour tout le monde. Comme le repas aura lieu... [Lire la suite]
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25 décembre 2015

Le club des six fête Noël !

Quelques jours avant Noël, la bande de joyeux gastronomes que nous formons s'est réunie chez Patrick et sa petite famille, avec toujours le même principe : chacun amène un élément du repas avec une bouteille. Ainsi, le boulot de chacun est réduit tout en ayant un très bon repas en fin de compte (ce qui sera encore le cas cette fois-ci). Deux jours plus tôt, j'avais une crève monumentale. Je m'en étais remis, sauf un organe essentiel à la dégustation : mon nez.  Je ne sentais RIEN ! Par contre, ce que je mangeais avait du goût... [Lire la suite]
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25 novembre 2015

Joyeuse pendaison !

Dimanche dernier, c'était pendaison de crémaillère chez Sandrine. Aidée par son homme, amateur de vins et de bonne chère, elle nous a concocté un beau repas accompagné de belle bouteilles (servies à l'aveugle, of course). Récit. Pour échauffer les mandibules, des chips de pommes de terres déshydratées au micro-onde. 0 % Lipide ! Puis un velouté de butternut au safran avec des moules, un peu d'ail et de persil. Avec une bulle à la robe dorée. Le nez est charmeur et complexe, sur des notes de brioche toastée, de fruits secs,... [Lire la suite]
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14 septembre 2015

Mon repas d'anniversaire, version française.

Pour ceux qui n'auraient pas suivi, j'ai fêté une première fois mon anniversaire en belgique avec les amis outre-quiévrains que j'ai rencontré dans le Bordelais. Mais je ne pouvais pas ne pas le faire aussi avec mes amis du Limousin avec qui je festoie toute l'année. Il a été difficile de trouver une date qui convienne à tous. Ce fut finalement hier. Cela m'a finalement permis d'inclure des cèpes dans mes recettes, alors qu'au mois d'août c'est mission quasi-impossible... Comme... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 20:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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22 août 2015

Ma mission du jour : accompagner des grands vins

Cela faisait  des années  que j'étais en contact avec Olivier grâce au forum LPV. La vie faisant bien les choses, il habite lui aussi près de Liège. Lorsque nous discutons de la forme que peut prendre notre rencontre, je lui propose de venir faire le chef à domicile. Une offre que son épouse et lui ont vite accepté. Et me voilà donc enrôlé une journée entière pour une mission périlleuse : accompagner une dizaine de pépites dénichées dans la très belle cave d'Olivier. Au départ, Olivier voulait partir juste sur une... [Lire la suite]