A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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12 juillet 2014

Kei : éblouissant !

  Restaurant. Et rien d'autre. Nous commençons à penser que les Japonais sont fâchés avec les enseignes.     En s'approchant, nous voyons que nous sommes au bon endroit. Ouf. Kei, c'est l'histoire d'un jeune Japonais qui découvre la cuisine française à la télévision, et se dit "c'est là-bas que je veux travailler". Après un compagnonage qui démarre à Fontjoncouse (Gilles Goujon) et finit au Cerf de Marlenheim, il intègre la brigade du Plaza-Athénée à l'époque Ducasse / Jean-François Piège. ll y reste sept... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 22:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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11 juillet 2014

David Toutain... enfin !

Depuis que David Toutain s'était lancé dans l'aventure Agapé Substance, j'avais envie de découvrir sa cuisine. Sauf que le restaurant n'était pas ouvert le week-end, et je n'avais pas vraiment eu l'occasion de venir en semaine à Paris. Et puis, l'aventure s'acheva assez vite, laissant pas mal d'amateurs frustrés de n'avoir pu y aller. Aussi, quand il annonça l'ouverture de son propre restaurant, notre bande de gastronomes limougeots s'empressa de réserver une table plusieurs mois à l'avance. Le 8 juillet 2014, LE moment était enfin... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 14:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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10 juillet 2014

Tous à l'Abri !

À première vue, ce n'est pas vraiment le restaurant dont l'on franchirait la porte avec enthousiasme. Si l'on n'a pas lu préalablement ce qu'en ont écrit journalistes gastro et blogueurs depuis un an et demi, c'est sûr que vous passerez votre tour. Et pourtant, vous feriez une grosse erreur. Le chef Katsuaki Okiyama qui opère à la vue des clients dans une cuisinette de 9 m² a travaillé auparavant chez Robuchon, Taillevent et à l'Agapé Bistrot.  Abri a ouvert en 2012 et depuis ne désemplit pas. Autant dire que vous avez... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 21:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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05 juillet 2014

Mystère à la mangue et la noix de coco

Vous avez quasiment déjà toute la recette ICI (photo ci-dessous) car j'ai réutilisé une partie des ingrédients, vu que c'était une version d'essai en un seul exemplaire.  Au coeur du mystère, vous avez donc un mango curd dont j'avais piqué la recette à Plus une miette dans l'assiette, si ce n'est un peu de yuzu en plus (on ne se refait pas...).    Et parsemé dessus vous avez du croustillant coco (merci Bernard !) Le process est celui-ci : J'ai bombé les parois de moules en demi-sphère avec la... [Lire la suite]
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03 juillet 2014

Tournedos Rossini revisité (summer version)

L'idée était d'avoir ici les saveurs du Tournedos Rossini, mais lorsqu'il fait 30 ° à l'ombre, il vaut mieux une version allégée. La truffe noire (congelée depuis l'hiver dernier) et le foie gras cru (congelé le matin-même) ont été simplement rapés sur l'ensemble de l'assiette. C'est d'une efficacité redoutable, light et économique. Sinon... Les pommes de terres ont cuit au four environ 25 mn à 200 ° (plus facile qu'à la poêle pour des grandes quantités, et permet de garder l'intégrité des légumes puisqu'on ne les remue pas) Les... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 22:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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