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A boire et à manger
29 mai 2014

Ca y est : je me suis mis à la vraie cuisson basse-température... avec comme 1ère expérience, l'oeuf à 63 °

Ca y est : je me suis mis à la vraie cuisson basse-température... avec comme 1ère expérience, l'oeuf à 63 °
Lors de ma dernière tentative de cuisson en basse-température, mon four m'avait joué des blagues, en montant plus haut que ce que j'aurais souhaité. Heureusement, il y avait la sonde pour contrôler, mais ça impliquait d'être toujours là pour ouvrir de...
27 mai 2014

"Risotto" de pommes de terre aux morilles, au vieux comté, au poulet fumé ... et au curry.

"Risotto" de pommes de terre aux morilles, au vieux comté, au poulet fumé  ... et au curry.
Lors de mon périple bordelais, j'étais tombé en pamoison devant des "Noirmoutier comme un risotto" (ICI) avec de la truffe et du parmesan. Vraiment à mourir. Je n'avais qu'une seule idée. En faire à mon tour. N'ayant pas de truffe et pas vraiment l'intention...
22 mai 2014

Crumble fraise et rhubarbe, glace à la vanille, financier aux trois fruits secs

Crumble fraise et rhubarbe, glace à la vanille, financier aux trois fruits secs
Je vais pas vous refaire le speech une énième fois sur les raisons de cuire séparément les différents éléments d'un crumble. Vous trouverez mon plaidoyer ICI. Je ne l'avais alors pas dit, mais il y a encore un autre argument : cela évite de mobiliser...
18 mai 2014

Selle d'agneau basse température en croûte d'olive et genièvre

Selle d'agneau basse température en croûte d'olive et genièvre
De l'agneau en basse température, ce n'est pas vraiment une première pour moi. Ce qui l'est moins, c'est sa cuisson en deux temps, très courante en restauration. Jusque là, je n'avais jamais osé. Et puis là, les circonstances m'ont poussé à le faire....
16 mai 2014

Dos de cabillaud, purée de panais au citron, jus de persil

Dos de cabillaud, purée de panais au citron, jus de persil
Les nouvelles recettes naissent souvent de contraintes. Je voulais au départ me servir de roquette dans cette recette, et celle qui m'était proposée était vraiment pas belle (elle commençait à virer dans le sachet). Je me suis dit : "allez, va pour le...
13 mai 2014

Sucettes au parmesan et aux noisettes

Sucettes au parmesan et aux noisettes
C'est lors de mon repas au Château Haut-Bailly que j'ai découver cette astuce de mettre des tuiles au parmesan au bout de batonnets en bois pour en faire des sucettes, les rendant du coup plus ludiques. Sans avoir la recette, je me suis débrouillé pour...
11 mai 2014

Une semaine dans le Bordelais (Bonus track) : Château Mangot

Une semaine dans le Bordelais (Bonus track) : Château Mangot
Yann Todeschini m'avait contacté par Facebook pour me féliciter de mon livre consacré à l'appellation Saint-Emilion. Je lui avais alors proposé de passer à son domaine, le château Mangot , lors de mon prochain passage dans la région. Ainsi, le lendemain...
3 mai 2014

Une semaine dans le Bordelais, jour 6 : Saint-Émilion (2ème partie)

Une semaine dans le Bordelais, jour 6 : Saint-Émilion (2ème partie)
Voilà, c'est déjà la dernière journée bordelaise avec mon groupe d'amis belges. Vu les visites et repas exceptionnels de la veille et de l'avant-veille, on pouvait se demander s'il était encore possible de faire mieux. Ne risquait-on pas de trop redescendre...
2 mai 2014

Une semaine dans le Bordelais, jour 5 : première journée à Saint-Émilion

Une semaine dans le Bordelais, jour 5 : première journée à Saint-Émilion
Après la superbe journée de la veille à Haut-Bailly et à Yquem, il était difficile de croire que nous pourrions faire mieux. Et pourtant, ce jour 5 fut peut-être encore plus mémorable que le précédent. Mais n'allons pas trop vite... Avant d'attaquer la...
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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