A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

EntréesPoissonsViandesVolaillesDessertsVins

03 avril 2011

Poêlée de champignons et thon à la coriandre & quinoa

012

Dans la mesure du possible, je m'abstiendrai dans les prochaines semaines de tout ce qui peut contenir du gluten, car je pense que cette substance est en grande partie à l'origine de mes soucis de santé (plus que le beurre ou la viande dont je fais une consommation somme toute raisonnable). Ce n'est pas un choix simple, même si c'est plus facile aujourd'hui qu'il y a dix ans : il existe de plus en plus de produits sans gluten un peu partout, y compris en grande distribution.

Donc, là, histoire de compléter un peu mon morceau de thon (albacore, pas rouge) et mes champignon, j'ai ajouté du quinoa. J'en ai même préparé plus que nécessaire, histoire d'en faire un autre repas avec des tomates séchées et de la roquette.

La cuisson du quinoa est proche de celle du riz : un volume de quinoa + deux volumes et demi d'eau. Il faut rincer le quinoa puis lancer la cuisson à froid. Une fois en ébullition, le faire cuire 15 mn puis le laisser gonfler à couvert 10 mn.

Les champignons ont été poêlés à l'huile d'olive environ 10 mn. Ils doivent être à la fois fermes et tendres. 

Le thon a été cuit deux minutes, histoire d'être encore rosé à l'intérieur.

En touche finale, de la coriandre fraîche ciselée a été ajoutée. C'est ce qui fait tout le charme de ce plat!

Le tout a été salé au tamari (sauce soja).

009



Commentaires sur Poêlée de champignons et thon à la coriandre & quinoa

    elle est très appétissante ta poelée!

    Posté par Pupuce, 03 avril 2011 à 10:43 | | Répondre
  • très sympa !! je ne pense jamais au quinoa ... à noter donc !
    bises

    Posté par cecile en balade, 03 avril 2011 à 16:05 | | Répondre
  • gluten

    à ce propos, voir l'article sur le site www.stefaneguilbaud.com
    La liste des maux attribuables à l'excès de gluten est impressionnante mais peu spécifique, évidemment, on aura tendance à y trouver au moins un symptôme dont on souffre...

    Posté par mercryl62, 04 avril 2011 à 10:26 | | Répondre
  • c'est un petit mélange bien sympathique que tu propose , merci

    Posté par féenoménale, 04 avril 2011 à 19:54 | | Répondre
  • Très bonne idée de recette

    Posté par jimm04, 04 avril 2011 à 21:49 | | Répondre
  • moi j'adore le quinoa, ta recette me plaît beaucoup!

    Posté par moum007, 10 avril 2011 à 10:31 | | Répondre
Nouveau commentaire