750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
A boire et à manger
25 juin 2010

Velouté frais à la courgette et au basilic "pop design"

005

C'est une assiette "pop" que je vous propose ce jour, 100% légumes, ou presque. Elle remplacera avec bonheur le gaspacho qui, perso, me gave grave. Et comme c'est l'été et qu'il fait beau (enfin !), la couleur est de mise, et pourquoi pas ce bel orange qui fut tellement tendance dans les années 70 ?

Le velouté

Trop facile, et rapide

Dans un mixer, vous mettez 

6 jeunes courgettes non épluchées cuites 10mn à la vapeur 

5 gousses d'ail cuites le même temps dans le cuit-vapeur

30cl de l'eau de cuisson (qui était dans le cuit-vapeur)

1 grosse poignée de feuilles de basilic

1 poignée de feuilles de roquette

20 g de parmesan fraîchement rapé

qqs cl d'huile d'olive

Sel et poivre

Et vous mixez. Et vous laissez refroidir avant de le mettre au frais (en couvrant le récipient).

Les disques de poivron orange

Découper en 4  et éplucher un poivron orange. Le faire cuire 10 mn à la vapeur. Découper des disques avec un petit emporte-pièce (en l'occurrence  le bouchon métallique de mon huile d'olive ;o)). Garder les chutes : elles serviront pour la recette suivante.

Service 

Verser le velouté dans les assiettes. Déposer très délicatement les disques à la surface. Ajouter qqs gouttes d'huile d'olive et des feuilles de basilic.

010

La photo est trompeuse : le velouté a un joli vert !

Commentaires
D
Merci beaucoup pour cette recette. Je l'ai fait sans les touches orange pop car nous étions une bonne quinzaine et je l'ai servi au verre. Grâce à vous j'ai fait mon petit effet! Et nous nous sommes régalés! (Cela dit, j'ai aussi proposé un gaspacho, vous ne m'en voudrez pas;-)) Je vias de ce pas feuilletez votre blog à la recherche d'autres idées!
Répondre
O
Chez moi, il est d'un très très joli vert... Bon il est vrai que j'ai un écran bien calibré en colorimétrie
Répondre
M
Une belle peinture!
Répondre
C
toutes ces couleurs sont superbes !<br /> bises
Répondre
C
Mmmm... recette fraîche et simple pour les soirée chaudes qui s'annoncent !
Répondre
A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
Voir le profil de Eric B sur le portail Canalblog

Visiteurs
Depuis la création 5 919 457
A boire et à manger
Pages
Newsletter
1 154 abonnés
Suivez-moi