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A boire et à manger
18 septembre 2009

Thon mi-cuit, confit d'oignon rouge au balsamique

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Oui, je sais, c'est pô bien de manger du thon rouge. Y disparaissent, tout ça... Bon, allez, ça fait bien deux ou trois mois que je n'en avais pas acheté. Vous permettez que je me fasse plaisir de temps en temps ? Que voulez-vous : il y avait de superbes morceaux de ventrèche ... à 15€ le kilo ! Impossible de résister même si dès ce moment-là, je savais que je devrais faire face à la vindicte populaire :o(

Trève de discussion : on passe à la recette.

Le confit

Il est composé de deux gros oignons rouges émincés finement à la mandoline, revenus dans un peu de beurre (15g) et auxquels j'ai rajouté trois cuillers à soupe de vinaigre balsamique et autant d'eau. J'ai couvert et laissé mijoter une bonne heure (pour ça l'induction est magique). Puis j'ai enlever le couvercle et laisser évaporer le liquide restant. J'ai alors rajouté un peu de sauce soja et remis 20g de beurre frais pour donner du moelleux et du goût.

Le thon

Simple. Une poêle chaude. Un peu d'huile d'olive. 30 secondes d'un côté. Je retourne. Sur le côté chaud, un peu de balsamique réduit (toujours une fiole en réserve). Au bout de 30 secondes, je retourne de nouveau. Petite dose de balsamique. Au bout de 30 secondes, je retourne une dernière fois. Je coupe le feu. Et enlève le thon au bout de 30 secondes. Ouf, c'est fini.

014

Le vin ? Un rouge souple, comme

Les travers de Marceau
de Rimbert (Saint-Chinian)

Beaujolais Vieilles vignes
du domaine de Thulon

VDP des côtes catalanes
du Mas Karolina...

Commentaires
A
Délicieuse recette !<br /> Ces derniers temps j'ai manqué beaucoup de recettes et j'ai pas mal de lecture, mais c'est que du bonheur !
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C
ton thon est cuit à la perfection. Quant à ton confit, il va vite finir dans ma cuisine...
Répondre
L
un repas de f^tes !
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J
Ptain, y'en a k'ont les moyens... un vieux reste de pif corsé f'rait bein l'affaire, isn't it ?!
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C
Ta photo est superbe et ça ma l'air délicieux
Répondre
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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