A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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30 avril 2008

Week-end de folie (4): visite à Smith Haut Lafitte

Après avoir quitté Pape Clément, nous avons fait un tour au Château Smith Haut Lafitte. Les amateurs de vins seront un peu déçus: nous n'avons pas pu entrer dans les bâtiments. J'avais essayé de réserver un mois à l'avance, mais il n'y avait pas rendez-vous possible ce jour-là.  Mais comme j'y étais déjà allé à deux reprises pour des raisons professionnelles (voir ICI), je trouvais que ça valait vraiment le déplacement. Le domaine a été racheté en 1990 par Daniel et Florence Cathiard.  Lui était propriétaire de Genty et... [Lire la suite]
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29 avril 2008

Week-end de folie (3): rouleaux de porc aux rillettes de lapin confit

Ce plat fut servi lors du premier repas (vendredi midi). L'idée était de faire plutôt léger. D'abord parce que le week-end s'annonçait copieux, ensuite parce que nous allions faire une ballade à Pape-Clément à Smith Haut Lafitte. Je ne voulais pas que l'on aie envie de piquer une sieste après le repas ;o) La recette a été prise sur le même site que le risotto au safran. Cela s'appelle à l'origine des rollmops de porc. Je ne trouve pas le terme très heureux, je l'ai donc remplacé par roulé. Je n'ai pas modifié grand chose, si ce... [Lire la suite]
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28 avril 2008

Week-end de folie (2): visite au Château Pape Clément

En introduction, je signalerai aux personnes qui sont intéressées par la visite d'un château bordelais de prestige qu'il convient de réserver au moins un mois à l'avance pour être sûr d'avoir le jour et l'heure qui vous convient. Vous êtes alors reçus de très belle façon sans qu'il y ait la moindre pression financière: leur vin est quasiment vendu intégralement au négoce bordelais. Ils ne comptent donc pas sur le visiteur pour écouler leur stock... Nous avions donc rendez-vous à Pape Clément vendredi dernier à 14h30. Nous étions... [Lire la suite]
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28 avril 2008

Week-end de folie (1): présentation et quelques photos

La venue du frère d'Olivier en Dordogne fut l'occasion de visites dans des châteaux bordelais de ballade dans la campagne environnante, de repas mémorables accompagnés de vins de toute beauté. Le tout dans une ambiance joyeuse, débridée. Bref, un week-end de folie que je vais vous raconter dans les jours qui suivent... Je consacrerai un album à ce week-end car beaucoup de photos en valent la peine. Je publierai aussi des photos de Thomas, car elles sont absolument magnifiques, et ce serait... [Lire la suite]
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27 avril 2008

Pain fourré à la provençale

J'avais déjà fait une recette proche de celle-ci. La farce et la forme sont légèrement différentes, mais la pâte est la même. J'ai mis ici de la tomate, de l'oignon nouveau, du fromage de chèvre et des herbes aromatiques (thym, origan, romarin). Il suffit ensuite de le cuire 25 mn à 220°, en pranant bien soin de mettre de l'eau dans un récipient dans le bas du four (pour faire de la vapeur d'eau). Après cuisson, il est raisonnable d'attendre un peu avant de le manger, mais c'est tellement bon sorti du four qu'il ne reste plus... [Lire la suite]
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26 avril 2008

Langoustines en kadaïf & leur écume de carapaces

Cette recette est assez simple, mais un peu longue à préparer: il faut effectivement demêler patiemment  l'écheveau de kadaïf et décortiquer délicatement les langoustines. Après, c'est simple comme bonjour ;o) L'écume de carapace n'est pas une obligation. Si vous voulez la faire, il faut faire revenir à sec  les carapaces de langoustines dans une casserole, puis ajoutez 10 cl de vin blanc, une échalote, et si vous en avez le jus d'une orange. Vous laissez mijoter 30mn, vous filtrez et ajoutez 30g de beurre et  5g de... [Lire la suite]
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25 avril 2008

Risotto au safran et miel du maquis

J'avais repéré cette recette depuis un certain temps sur un site plein de belles recettes que je vous conseille vivement (attention, TOUT fait envie!). Il se trouve que j'avais tous les ingrédients demandés, y compris le plus improbable: le miel de châtaignier des maquis corses... La seule chose que j'ai modifié est l'ajout de tranches bacon grillées. Au final, trop puissantes pour ce plat d'une grande délicatesse. En changeant peu de choses, je le verrai bien en dessert... Ca me fait d'ailleurs penser à une autre recette vue sur... [Lire la suite]
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24 avril 2008

Naissance d'une Newsletter

Depuis hier, il est désormais possible sur Canalblog de faire une Newsletter. Je m'empare immédiatement de cette nouvelle fonction. Celle-ci permettra de donner régulièrement des nouvelles du blog et de son auteur aux personnes qui n'ont pas le temps ou le réflexe de se brancher quotidiennement sur mon blog. Je ne ferai pas déborder votre boîte à lettres. Le rythme sera tout au plus mensuel. La poursuite dans le temps de celle-ci dépendra du nombre d'abonnés. Je ne me vois pas passer du temps à la rédiger juste pour quelques... [Lire la suite]
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24 avril 2008

Glace à la fraise allégée au siphon: be aware!

Au lieu d'acheter mes 250g de fraises habituels, j'avais craqué pour une barquette de 500g. J'en avais utilisé quelques unes pour ce dessert , mais il devait bien m'en rester 400g, qu'il me fallait consommer relativement vite. Je les ai d'abord équeutées, puis saupoudrées généreusement de sucre roux (je ne consomme pas de sucre blanc). Peut-être 100g. Il faut ensuite les remuer régulièrement afin que le sucre fasse bien son travail , à savoir faire rendre du jus aux fraises. Puis j'ai légèrement chauffé le tout dans une casserole... [Lire la suite]
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23 avril 2008

Ciabatta, fromage de chèvre aux herbes, tomate et serrano

Presque tout est dit dans le titre. La ciabatta a été acheté sur le marché, comme tout le reste des autres produits, d'ailleurs. Plutôt qu'accompagner ma tartine de verdure, j'ai décidé de la hacher et de la mélanger avec la faisselle de fromage de chèvre. Dans le mélange: roquette, cresson alénois, oignon nouveau, menthe, persil, origan, estragon. J'ai rajouté un peu d'huile d'olive pour assouplir le mélange, et un chouïa de crème liquide. Puis j'ai rajouté un peu de tomate et de serrano finement tranché. Mais c'est presque... [Lire la suite]
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