750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
A boire et à manger
3 octobre 2007

Mon premier rôti de porc confit maison (enchaud)

DSCF6973

J'ai goûté à plusieurs reprises de l'enchaud. Mais il avait été soit préparé par des amis; soit acheté en magasin. Il y a un mois, un rôti de porc m'avait fait de l'oeil, et je lui avais dit: "toi, mon coco, tu finiras en enchaud!". Je suis allé chez ma voisine pour les ultimes conseils, et je me suis lancé.

D'abord, le faire mariner au gros sel: 3 heures suffisent. Puis le rincer à l'eau claire. Le dorer dans du saindoux (ou de la graisse de canard)  sur toutes ses faces. Plus il est doré, plus il est bon. A ce moment, j'ai rajouté une gousse d'ail entière, pour le parfum. J'ai dû le faire dorer une bonne quinzaine de minutes à feu vif.

Ensuite, il n'y a plus qu'à le mettre dans un pot en verre avec sa gousse d'ail, et le recouvrir de saindoux fondu (ou de graisse de canard). Puis de fermer la conserve (caoutchouc ou capsule métallique).

Pour finir, il faut le stériliser: deux heures d'ébullition. Puis attendre patiemment que le temps fasse son oeuvre...

Bon, moi, je n'ai attendu qu'un mois, mais apparemment, ça a suffit pour qu'il se bonifie. Je l'ai sorti de sa gangue de graisse et passé 15mn à 200°. Je ne l'ai pas photographié entier, pensant que j'aurais de belles tranches. Nenni, il s'est totalement effondré en multiples morceaux tous plus moelleux les uns que les autres. C'était vraiment très bon!

DSCF6975

Avec ce plat périgourdin, un Bergerac: Château Monestier La Tour 2005. Vinifié depuis peu par le désormais célèbre Stéphane Derenoncourt, il a tout d'un grand, sauf le prix. Robe violacée sombre. Nez sur les fruits noirs, le cèdre et les épices. Bouche ample, mûre, d'une belle densité avec des tannins corpulents mais veloutés, se durcissant un peu en finale. Dans un contexte de dégustation pure, cela pourrait déranger. Dans celui d'un repas comme celui-ci, ça passe parfaitement bien (carafage conseillé d'une heure).

Je l'avais acheté par curiosité à la Foire aux Vins de Leclerc par curiosioté. Quand je suis retourné pour en racheter, il n'y en avait plus... Bah, c'est pas grave, le château est à 15kms de la maison. Ca donnera l'occasion d'y faire un tour ;o)

Commentaires
B
Bonjour ! superbe recette ! je l'ai testé hier mais avec un rôti dans l'echine, je verrais le resultat dans un mois mai il n'a pas vraiment la même tête que le votre !lol ! il a l'air plus sec, quel morceau avez vous prie ? merci, bonne continuation !
Répondre
F
C'est une recette que j'affectionne, pour laquelle vous devez déjà disposer d'un enchaud. Au lieu de le déguster en entrée froide avec une salade verte, comme le veut la tradition, je vous propose cette autre solution : <br /> Faîtes revenir quatre gros oignons dans la graisse de canard longuement. Saupoudrez de farine et laissez roussir. Mouillez avec 75cl de bon vin rouge, un Cahors ferait parfaitement l'affaire, et ajoutez quelques carottes, thym et autres herbes aromatiques. Puis plongez y l'enchaud coupé en 4. Laissez mijoter 1h à 1h30. Voilà c'est prêt. Pas très présentable, mais divin. Servir avec des Rattes du Touquet cuites vapeur.<br /> Bon appétit.
Répondre
M
J'ai appris ce qu'était l'enchaud seulement il y a trois jours par une amie qui m'a donné ce site. Je le consulte aujourd'hui et j'ai la recette sous mes yeux... un pur bonheur ou plutôt un pur régal en prévision... je vais le faire très vite et vous donnerai mes impressions, à suivre et Merciiiiii
Répondre
M
Étant étrangère, quelques fois j'ai des difficultés avec les mots. Le rôti de porc c'est le filet mignon? Merci d'avance.
Répondre
S
merci pour cette explication de l'enchaud que je ,e connaissais pas du tout!!<br /> mais il est vrai que ce rôti a l'air délicieux!!
Répondre
A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
Voir le profil de Eric B sur le portail Canalblog

Visiteurs
Depuis la création 5 922 503
A boire et à manger
Pages
Newsletter
1 148 abonnés
Suivez-moi