Pizza maison à la courgette, tomates, oignons, jambon cru & parmesan
Quand je dis "maison", c'est "maison" intégrale, y compris la pâte. Rien de compliqué: farine, levure, eau et sel. Si ce n'est qu'une fois la pâte levée la première fois, j'y ai ajouté une belle poignée de parmesan rapé et de la fleur de thym cueillie quelques instants plus tôt.
Voulant faire cuire la pâte à four très chaud, j'ai décidé de précuire oignons et tomates. J'ai conc fait cuire 1h à 150° des tranches de tomates et des rondelles d'oignons arrosées d'huile d'olive, de fleur de sel et d'olive grove (mélange d'olive, d'origan, de tomate, d'ail et d'oignon séchés).
J'ai étalé la pâte. Je l'ai laissée lever 30mn. Puis j'ai mis dessus des lamelles de courgettes crues. Mes tomates et mes oignons cuits, des lamelles de jambon cru, des morceaux d'olive et du parmesan. Et puis encore un peu d'olive grove.
A peine 10mn à 230°. Et voilà le résultat.
La pâte était légère et croustillante, les légumes bien parfumés. Un régal!)
En accompagnement: cuvée vieilles vignes 2004 du domaine de Grangeneuve (50% syrah, 50% grenache): nez sur le noyau, la prune compotée et les épices. Bouche, ronde, d'une belle ampleur, avec des tannins souples et fins et un équilibre tip top! Le côtes du Rhône traditionnel idéal, se mariant parfaitement avec ce type de plat. Merci au généreux donateur (je ne suis plus sûr de la personne qui nous l'a donné, mais c'est sûr: on ne l'a pas acheté!)