Gambas rôties, julienne d'endive à l'orange & coriandre
Pour 2 personnes
6 gambas géantes
2 oranges
1 grosse endive
1 cuiller à soupe de confit d'oignon
30 g de beurre 1/2 sel
coriandre
Presser les oranges. Réduire le jus à l'état sirupeux.
Tailler l'endive en fine julienne. La poêler 3mn dans 10g de beurre et la réduction d'orange.
Rajouter le confit d'oignon aux endives et réserver au chaud dans les assiettes de service.
Remettre 20g de beurre dans la poêle et faire revenir les gambas environ 2mn de chaque côté.
Emincer les feuilles de coriandre.
Poser les gambas dans les assiettes chaudes, éparpiller la coriandre. C'est prêt!
Avec ce plat haut en saveur, un vin d'une grande expressivité qui a su garder de la fraîcheur: Mosaïque 2004 du Domaine de Brescou (Côtes de Thongue, 60% chardonnay, 40% viognier). Robe d'un beau doré. Nez sur la pêche, l'orange et des notes de brioche au beurre. La bouche allie onctuosité et fraîcheur avec une vivacité impressionnante pour un vin blanc du sud et une palette aromatique assez envoûtante. Très jolie finale. Que du bonheur!