Thon cuit en douceur, chutney & sirop de betterave
Pour deux personnes, il faut:
200-300g de ventrèche de thon (ou autre partie)
4 betteraves cuites épluchées
2 cuillères à soupe de vinaigre de Banyuls (ou Xeres)
1/2 cuillère à café de quintessence de balsamique
30g de beurre 1/2 sel
poivre
huile d'olive
Passer les betteraves à la centrifugeuse. Mettre le jus dans une casserole et le réduire jusqu'au sirop épais. Mettre alors 10g de beurre 1/2 sel. Réserver.
Récupérer la pulpe dans la centrifugeuse. La mettre à compoter doucement 1h avec les deux vinaigres, 20g de beurre 1/2 sel. Poivrer et reserver.
Faire cuire le thon 1 heure à 50° dans le four (enrobé dans un film alimentaire). Au moment de servir, le poêler à feu très doux 2 mn dans un peu d'huile d'olive.
Mettre le thon, le sirop et le chutney dans les assiettes. Servir.