Premières nouvelles des vendanges
J'ai (enfin!) un petit peu de temps pour donner des nouvelles. Les vendanges se sont bien passées dans une ambiance super sympa. Si tous les collègues de travail pouvaient ressembler aux vendangeurs que j'ai cotoyés ces derniers jours, je suis prêt à travailler jusqu'à 75 ans!
Comment ça se passe concrètement?
Il y a deux personnes par rang (un de chaque côté). Nous étions douze. Il y avait donc 6 rangs. Le tracteur passait dans le rang du milieu avec la benne. ll fallait donc faire passer les seaux d'un rang à l'autre pour le vider dans la benne.
Quand celle-ci est pleine, on la vide dans l'érafloir. Comme son nom l'indique, cet outil sert à séparer les grains de la rafle. Là c'est la sortie "rafles":
Et là, les grains de raisin tombent dans une pompe à marc:
Le raisin passe ensuite dans un gros tuyau et atterrit dans la cuve:
D'ici 24 heures, les levures rentreront en action et commenceront à transformer le sucre en alcool. S'en suivra une multitude de réactions chimiques qui aboutiront à un produit d'une complexité inouïe: le vin! (à suivre)