Dos de cabillaud en croûte d'amande & pistache, risotto croquant de soja à la pistache, réduction de jus de boeuf
L'idée du risotto de soja est empruntée à Thierry Marx, chef du Cordeillan-Bages.
Pour 2 personnes
- 300g de dos de cabillaud (en faire deux pavés)
- 4 cuillère à soupe de poudre d'amandes
- environ 40 pistaches (ici non salées, mais pas indispensable)
- 1 chouïa de farine
- 1 oeuf
- 70g de germes de soja frais
- huile de pistache et/ou de noisette
- reste d'un jus de viande réduit, ou équivalent reconstitué (ici un reste de ma recette de boeuf au foie gras)
Couper les germes de soja en petits morceaux en éliminant les extrémités (peu esthétiques)
Hacher les pistaches en poudre grossière
En mélanger les 3/4 avec la poudre d'amandes das une assiette, et le 1/4 restant avec le "risotto de soja".
Casser un oeuf dans une assiette et le battre à la fourchette pour l'homogénéiser.
Mettre de la farine dans une assiette.
Rouler successivement les deux pavés dans la farine, puis dans l'oeuf et enfin dans la chapelure.
Préchauffer le four à 80°. Faire chauffer doucement votre jus de viande réduit.
Faire chauffer de l'huile de pistache (ou de noisette) dans une poêle et faites dorer les pavés sur toutes ses faces (environ 8mn pour des pavés épais). Les mettre dans leur assiette de service dans le four préchauffé.
Passer du papier absorbant dans la poêle, remettre de l'huile de noisette et verser votre risotto. Le faire revenir 45 secondes (environ).
Sortir les assiettes chaudes. Y mettre le risotto et la réduction. Servir de suite.
Voici une coupe du pavé afin de voir la perfection de la cuisson,
digne d'un grand restaurant ;o)
Au niveau du vin, ce n'est pas ce que nous avons bu, mais je ne saurais trop conseiller un pouilly-fuissé ou un Chardonnay non oxydatif du jura, aux arômes de noisettes et à l'acidité de bon aloi. Un bourgogne plus gras rendrait l'ensemble un peu mou...