750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
A boire et à manger
10 juillet 2006

Filets de poulets aux citrons confits, l'un au sucre, l'autre au sel, chutney de poire

2006_0707fleurs0008

Pour deux personnes

  • 2 filets de poulet

  • 30g de beurre

  • 1 filet d'huile d'argan

  • 1 verre de riz thaï (ici bio et demi-complet)

  • 1/2 citron confit au sel

  • 1 cuill à soupe d'écorce de citron confit (au sucre, trouvable en magasin bio)

  • 3 poires

  • 20cl de vin blanc

  • 1 et 1/2 jus de citron

  • sel, poivre blanc

  • 1 cuillère à café de crème

  • 2 feuilles de coriandre fraîche

Eplucher les poires. Les couper en dés. Les mettre dans une casserole avec 10cl de vin blanc, 1 jus de citron, 1/2 cuill à soupe d'écorce de citron confit, et 1/4 du citron confit salé coupé en tous petits morceaux (comme l'autre moitié d'ailleurs). Laisser compoter doucement une demi heure.

Lancer la cuisson du riz dans deux fois son volume d'eau, saler. Cuisson environ 20mn.

Mettre dans une poêle 15g de beurre et l'huile d'argan. Y mettre à cuire les filets de poulets coupés en 3/4 morceaux. Faire cuire environ 15mn.

Une fois les filets cuits, les réserver au chaud. Faire revenir dan sla poêle les morceaux de citrons restants (sucrés et salés) ainsi que le reste de vin blanc. Réduire de moitié. Ajouter la cuillère de crème.

Mettre le beurre restant dans le riz cuit, ainsi que le 1/2 jus de citron restant. Saler, (bien) poivrer.

Disposer les morceaux de poulet dans l'assiette, le chutney de poire, le riz. Disposer ici et là le jus de cuisson et les morceaux de citron. Décorer avec une feuille de coriandre fraîche.

2006_0707fleurs0012

blotVin d'accompagnement: un Rémus 2002, du Domaine de la Taille aux Loups (Montlouis). Nez de citron confit et d'aiguille de pin. Après une attaque en bouche de belle ampleur, vous ressentez des sensations difficilement descriptibles. D'abord ce goût "vibrant" de citron confit en bouche qui monte en puissance. Il finit par ne faire plus qu'un avec une acidité époustouflante, profondément minérale,  qui vous emplit progressivement le palais, pour ne plus vous lâcher pendant plus d'une minute. Je crois n'avoir rarement été aussi "scotché" par un vin... Plusieurs heures après, je ressens encore cette vibration en bouche. C'est purement magique! D'autant que la mariage mets/vin était superbe. Nous avons frôlé l'expérience mystique!...

Commentaires
L
une belle idée,et surement bonne!!
Répondre
S
C'est superbe et pas trop compliqué à mon niveau, j'avoue m'être perdue dans le détail des plats de M.Bras ;-)<br /> Là les ingrédients sont simples, bien cuisinés, bien associés... Finalement, j'aime la simplicité !
Répondre
M
Ca a l'air très bon.
Répondre
P
Superbe recette !
Répondre
A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
Voir le profil de Eric B sur le portail Canalblog

Visiteurs
Depuis la création 5 918 559
A boire et à manger
Pages
Newsletter
1 154 abonnés
Suivez-moi