750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
A boire et à manger
30 mai 2006

Le Rhône rouge, du Nord au Sud

L'idée des organisateurs était de nous faire découvrir deux par deux 7 appellations. Une référence incontournable et un challenger. Il y avait donc deux jeux dans le jeu: découvrir l'appellation et voir si le challenger était au niveau, voire dépassait l'Incontournable...


Les vins ont subi un double carafage rapide.

2006_0528fleurs0103

2006_0528fleurs0111Gigondas 03, Domaine du Cayron: robe rubis limpide; nez sur le noyau, le poivre et les épices, mais aussi quelques notes florales. Attaque franche, bouche assez ample, tannins encore fermes. Fin de bouche alcooleuse. **

Gigondas 03, Domaine Montirius: Robe plus dense. Nez moins expressif, mais plus frais, avec de légères notes d'élevage et minérales. Bouche plus ronde, présentant plus de fraîcheur; tannins assez bien fondus. Finale légèrement asséchante. Mais il y a pas photo: c'est mieux. ***

Crozes H. 03, Domaine Combier, Clos des grives: robe rouge violacé, presque opaque.2006_0528fleurs0113 Nez sur l'élevage, épicé, toasté. Bouche ronde, pulpeuse, avec une belle fraîcheur et des tannins bien fondus. Finale plutôt douce. Bien. ***(*)

Crozes H 03, Domaine  Mucyn: Robe rouge sombre. Nez sur la tarte à la rhubarbe (sic) et des notes épicées. Bouche assez ronde, tannins encore fermes, et finale un peu courte. Mouais... **

Rasteau 03, la Soumade prestige:Robe très sombre. Nez frais, sur les fruits compotés et les épices. Bouche ample avec de la rondeur, tannins doux, mais fin de bouche asséchante et alcooleuse. **(*)

2006_0528fleurs0116Rasteau 03, domaine du grand Nicolet: Robe un peu évoluée. Nez peu dissert, sur les fruits sec (figue) et les épices. Bouche ronde, fraîche, aux tannins encore marqués. Fin asséchante. pas mieux. **(*)

Saint Joseph 03, Domaine Coursodon, l'Olivaie: Robe pourpre sombre, opaque. Nez torréfié et épicé, mais présentant beaucoup de fraîcheur. Bouche ample, ronde, les tannins sont bien enveloppés. Fin un peu dure. ***(*)

Saint Joseph 03, Domaine Monier, les serves:Rouge sombre addez limpide. Nez très frais sur le bourgeon de cassis, les fruits noirs et les épices. Bouche d'ampleur moyenne, tannins un peu trop présents. Fin sèche. ***

Côte rôtie 03, Villard, le gallet blanc: robe sombre et opaque. Nez sur l'élevage, mais remarquable2006_0528fleurs0122 fraîcheur, de l'élégance sur les fruits noirs et les épices. Bouche de belle ampleur, tannins encore présents mais racés, matière bien mûre. Fin un peu ferme. ****

Côte rôtie 03, Bonnefond, les Rochains: robe encore plus sombre. Nez superbe, friand, frais , racé (cassis, poivre, floral), balsamique. Bouche ample, presque crémeuse, boisé bien fondus; même si les tannins restent marqués. Un futur très beau vin. ****(*)

CDP 03, Beaucastel: robe pourpre sombre. Nez confit, avec des notes de garrigue et de la fraîcheur. Bouche ronde, riche, tannins demandant encore à se fondre. Fin un peu chaude. ***(*)

2006_0528fleurs0127CDP 03, Boisrenard:robe pourpre sombre. Nez mur, fin, élégant avec une touche de poivre. Bouche ample, avec une belle matière. La structure est encore marquée, et les tannins un peu asséchants. Pas mieux ***

Cornas 03, Allemand: robe très sombre. Nez sur les fruits très mûrs (figue) et les épices, notes de poivre. Bouche de grande ampleur, sphérique, tannins bien fondus. Fin de bouche longue, mais un peu dure. ****


Cornas 03, mathieu Barret, les terrasses du Serre: Robe idem. Nez sur les fruits confits, très fin, avec un côté balsamique/résineux. Bouche de belle ampleur, grasse, matière superbe. Les tannins demandent encore du temps pour s'assouplir. Très beau vin en devenir. ****(*)

bar         2006_0528fleurs0125

Pour moi deux belles découvertes. Le Cornas de Mathieu Barret et la Côte-rôtie les Rochains du domaine Bonnefond.

D'une façon générale, les vins auraient peut-être demandé un carafage plus long pour assouplir les tannins, qui se sont avérés souvent un peu durs.

Merci encore à Philippe et à Philippe!

2006_0528fleurs0128

Commentaires
A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
Voir le profil de Eric B sur le portail Canalblog

Visiteurs
Depuis la création 5 921 967
A boire et à manger
Pages
Newsletter
1 148 abonnés
Suivez-moi