750 grammes
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A boire et à manger
16 mai 2006

La grenouille, le boeuf et les 5 moutardes...

Même si ça soulève le coeur de certaines personnes, beaucoup d'entre nous ont déjà goûté des cuisses de grenouille. Personnellement, je garde un souvenir ému de celles mangées chez Michel Bras, cuisinées de main de maître...

Mais qui a déjà bu de la grenouille???

Attention! Je ne parle pas de l'eau de vie de crapaud,

populaire depuis les Bronzés font du ski...

Mais de vin...

Alors... Personne???

Moi oui

Dimanche soir.

Cette bouteille:

frog3

Arrogant frog??!!

Encore un coup de ces américains qui viennent

jusque dans les vins, insulter nos fils et nos compagnes

Nenni

Les Australiens, ces descendants de vermine britannique???

Non plus

Ca doit être les Néo-Zélandais:

ils ne nous ont jamais pardonné le Rainbow Warrior!!

Là, on refroidit grave...

Bon, allez, je ne vais pas vous laisser languir...

C'est FRAN-CAIS

Du Languedoc, précisément... Même si les cépages sont bordelais: Cabernet et Merlot. Ce vin est produit essentiellement pour l'export par un négociant languedocien (Jean Claude Mas) qui a compris qu'avec de l'humour et de l'auto-dérision, on pouvait encore conquérir des parts de marché à l'étranger. Ce vin fait un malheur aux Etats Unis et en Australie. Pour plus de détails en français sur le vin, c'est  ICI. Pour encore plus de détails, mais en anglais, c'est LA.

Je ne résiste pas à vous recopier la contre étiquette: "Arrogant Frog" was born in the languedoc region of France. It's a wine proud of its Mediterrannean origins, and determined to show off its superiority. Arrogant Frog offers Arrogant Quality and Arrogant Pricing. In short, it is exceptionnal quality for the price and bound to impress you! This Frog is typically French, but leaps out of the glass with New world attitude and style. Deep purple in colour with intense fruit-driven aromas and a seductive silky palate, its quality is preserved with a dependable screwcap ensuring that you enjoy a grat glass every time. To enjoy its arrogant qualities to the full, serve with tomato-based pasta dishes, grilled meats or mature cheese. Alternatively, enjoy as an excellent companion on its own. Just one taste and you'll see what a prince this frog can be! "A votre Santé" La Frog. Mis en boutelle par "the humble winemaker".

L'air de rien, ce texte est super bien étudié pour conquérir les marchés du Nouveau Monde (et les autres). Les producteurs qui ont du mal a exporter en ce moment devraient s'en inspirer...

Bon, et le boeuf, là dedans???

Des brochettes au barbecue!!!

(je vous l'ai dit: il n'a pas refroidi du Week-end...)

2006_0514fleurs0009

Pour le plat, on a fait dans le taylorisme exacerbé:

le boucher a fait les brochettes,

Olivier les a fait griller,

et j'ai préparé les assiettes...

2006_0514fleurs0021

Sans fausse modestie, ça se voit...

J'ai sorti toutes les moutardes du frigo, de bas en haut:

mont

au piment "sucette de Montauban"

esp1

au piment d'espelette

cha

au bleu et au champagne

ble

LA Savora

bri

La violette de Brives (et non de Toulouse)

And The Winner is.....

LA SAVORA!!!

Y a pas, c'est celle que je préfère

La contre-étiquette avait raison: ce vin est parfait avec les grillades. Il a des arômes de fruits rouges (framboise, cerise), de fleur (violette entre autres) et quelques notes épicées. En bouche, il est friand, fruité, sans accroche ni astringence. L'antithèse du vin "prise de tête" !

Agréable, donc (surtout servi frais!), mais pas inoubliable. Heureusement que le vin, ce n'est pas que CA!

En tout cas, la grenouille et le boeuf, c'est un couple qui marche. Ce n'est pas La Fontaine qui me contredira!

Commentaires
D
Y'a un cuisinier pas manchot qui s'est inspiré de Lafontaine et qui à réellement fait un boeuf aux cuisses de grenouilles...et c'est très bon<br /> "La mare aux oiseaux"<br /> Ile de fedrin <br /> St Joachim (Loire atlantique)<br /> cuisinier : Eric Guérin<br /> (dans mon top 10 des meilleurs souvenir gastro).
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E
A la grenouille arrogante comme bélier commercial! Cool idée d'étiquetage pour draguer outre-mer, ya pas à dire. L'encépagement me laisse plus dubitatif. Ne pourrait-on séduire avec les vrais plants locaux? Les USA ne pourraient-ils pas engloutir grenache et carignan, comme tout le monde? <br /> A pars ça, bravo pour ce mix subtil entre devinette vineuse, barbecue carné et test comparatif autant que moutardé.
Répondre
O
Très jolie présentation!<br /> J'adore la moutarde violette, c'est bon et beau!<br /> L'étiquette du vin est originale, et de bon gôut, ça change...
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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