750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
A boire et à manger
26 avril 2006

Saumon à l'unilatéral, espuma de roquette, rattes rôties

100_2942

Le saumon

cuit 20 mn côté peau dans de l'huile d'olive

sau

Les rattes

cuites 1/4h à l'eau salée, puis coupées en deux

peinturlurées à l'huile de noisette, fleur de sel et  zou...

rat

... 20mn au four à 200°

L'espuma de roquette

100 g de roquette blanchie 10mn, essorée et refroidie.

10 cl de jus de cuisson avec 2 feuille de gélatines dissoutes

10 cl de crème fleurette

esp

On mélange tout au mixer.

On met le tout dans le syphon.

On laisse bien refroidir.

Et Pssssccchhhiittt!!!

100_2943

Vin d'accompagnement: Edmond 1997, d'Alphonse Mellot (Sancerre blanc): robe dorée intense presque edmond_blanc1orangée. Larmes sur les parois du verre.

Nez d'une grande puissance sur le coing, la cire, le cédrat confit et la thérébentine. A l'aveugle, je serais parti sans aucun doute sur un riesling, voire un chenin, mais aucunement sur un Sauvignon...

Bouche ample, à la texture soyeuse, soutenue par une minéralité profonde. La palette aromatique est complexe, changeante, émouvante. Grande persistance.

Quand je bois ça, je me dis que l'on boit souvent les (bons) Sancerre trop jeunes et qu'ils méritent de vieillir une dizaine d'année. J'avais goûté lors de ma visite chez Mellot l'Edmond 96, qui était lui aussi d'une grande complexité avec en sus des notes de truffes blanches.

Commentaires
B
Bonjour,<br /> Peut-on mettre de la gélatine dans son siphon et le laisser au frigo durant quelques heures sans que toute la préparation ne prenne en masse?<br /> J'ai reçu en cadeau un siphon,que je n'ai pasencore utilisé,mais mes amies qui l'utilisent ont eu plusieurs expériences malheureuses et on ne trouve pas beaucoup de recettes en faisant usage.<br /> Culinairement,<br /> Béatrice
Répondre
D
A retenir absolument...simple, frais coloré et probablement délicieux! Felicitaciones por la espuma!!<br /> Bonne journée<br /> Diane
Répondre
S
Le syphon voici semble t il un achat utile....<br /> Encore une recette sympa.<br /> <br /> Stéphane
Répondre
E
Oui, l'Edmond émeut.<br /> En ai fait l'expérience poignante il y a quinze jour avec un millésime plus récent.
Répondre
B
Enfin une idée qui me plait pour me servir de mon siphon qui dort dans le garage depuis son achat....<br /> Merci!<br /> Bizzzzzzzzzzz<br /> Barbichounette
Répondre
A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
Voir le profil de Eric B sur le portail Canalblog

Visiteurs
Depuis la création 5 918 987
A boire et à manger
Pages
Newsletter
1 154 abonnés
Suivez-moi