Roussette croustillante au pesto
En passant ce matin devant l'étal du poissonnier, j'ai été pris de nostalgie en voyant la roussette. C'était avec la saumonnette l'un des poissons les plus cuisinés par ma mère, car il ne contenait pas ces vilaines arêtes qui tourmentent tant les enfants!...
J'en ai donc acheté... Ici s'arrête la nostalgie, car je l'ai cuisinée très différemment: ma mère la faisait en général au court-bouillon avec une purée. C'était très bon, mais ma soif d'expérimenter me poussait à faire quelque chose de plus original...
J'ai tronçonné mon petit requin en morceaux de 5 cm.
J'ai enlevé l'arête centrale dans chaque morceau en le divisant en deux.
J'ai battu un oeuf dans un bol et mis un peu de farine dans une assiette.
J'ai préparé une chapelure en mélangeant mon pesto maison avec de la chapelure (1/5 pesto, 4/5 chapelure).
J'ai trempé chaque morceau dans la farine, puis dans l'oeuf, puis dans la chapelure, et zou, sur une plaque anti-adhésive.
J'ai mis le tout au four à 200°C environ 20mn (en retournant au bout de 1 quart d'heure).
Pendant ce temps-là, j'ai coupé mes courgettes en petits cubes, et les ai fait revenir dans de l'huile d'olive. J'ai salé et poivré et fait revenir 5 bonnes minutes. En fin de cuisson, je les ai saupoudrées d'un peu de fenouil moulu et d'un trait de jus de citron.
J'ai réuni les "croquettes" de roussette et les courgettes dans deux assiettes, et voilà le travail...
Traumatisés par l'émission de M6 sur l'alcoolisme, nous n'avons rien bu avec, mais un vin blanc du Sud-Est de la France (Palette, Côteaux d'Aix...) irait à merveille...