Accord vin/fromage (1)
Il y aura plusieurs chapitres pour cet accord qui déchire le monde des amateurs des vins. Il est de tradition en France de servir le meilleur vin rouge avec le fromage. A quelques fromages près, ça me paraît être une hérésie... Comme Pierre Casamayor et Alain Senderens, je pense que le seul fromage qui puisse accompagner, voire grandir un vin rouge est le Saint-Nectaire. Je rajouterais l'Ossau Iraty qui transforme le vin de façon surprenante, mais jusqu'à aujourd'hui, heureuse...
Je débuterai cette série par un des beaux plus accords qui soient, et qui prouve que le vin blanc est l'accompagnement idéal du fromage. C'est celui d'un vieux comté avec un vin du Jura. En juin dernier, lors du dernier repas du club de dégustation, j'avais préparé pour le fromage une assiette "kit": j'avais mis dans celle-ci des tranches fines de comté de 24 mois, une pincée de curry, une belle goutte d'huile de noisettes grillées et une belle goutte d'huile d'olive aromatisée à la truffe blanche. Les convives pouvaient au choix goûter la tranchette "nature" ou la tremper dans une des troix mixtures et voir l'effet que le mélange pouvait avoir sur la perception du vin. Le vin était un côtes du Jura de Stéphane Tissot "les Bruyères" , aux arômes de noisettes fraiches, de curry et d'agrumes. A chaque bouchée, le vin réagissait de façon diférente, et l'on pouvait en découvrir les différentes facettes...
Expérience passionnante, qui mettait tous les sens en éveil...