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A boire et à manger
28 septembre 2006

Petite leçon sur les cépages bordelais: les cépages rouges (I)

Petite leçon sur les cépages bordelais: les cépages rouges (I)
Un petit moment de répit m'a permis de faire un tour dans les vignes avec mon appareil photo. Cela va permettre de découvrir en images les différents cépages "bordelais", même si nous sommes en Bergeracois (ce sont exactement les mêmes). Les cépages rouges...
25 septembre 2006

Ouf, finies les pubs: ce coup-ci ça marche!

Ouf, finies les pubs: ce coup-ci ça marche!
J'avais il y a quelques moins installé un compteur avec Mon compteur.com. En échange de ce service, une page de pub devait apparaître en arrière-plan. C'était (relativement) supportable pour le lecteur. Mais depuis une quinzaine de jours, d'autres pages...
25 septembre 2006

Un rosé à bulles pas comme les autres

Un rosé à bulles pas comme les autres
Une robe rose saumonée d'une belle profondeur. De fines bulles discrètes. Un nez fleurant bon les fruits secs grillés et l'orange sanguine. Une bouche vineuse, racée, avec des arômes marqués de praliné, de pêche de vigne et de poire. Une finale longue...
24 septembre 2006

De l'importance d'ouiller...

De l'importance d'ouiller...
Les vendanges n'ont pas encore commencé au Château. Ceci n'empêche pas d'avoir des occupations. Il y a toujours à faire sur un domaine viticole. Ouiller, par exemple. Ouiller? Qu'est-ce donc? C'est simple en fait: cela consiste à "refaire le niveau" des...
23 septembre 2006

P'tits pains aux pavot "maison": mieux que les baguettes!

P'tits pains aux pavot "maison": mieux que les baguettes!
J'ai repris la recette de Avital pour les baguettes tradition testée ICI, et je l'ai adaptée pour les pains au pavot. J'ai rajouté les graines dès le début à la farine, et j'en ai remis dessus une fois les pâtons formés. Juste avant, j'ai mis au pinceau...
21 septembre 2006

Chronique d'un départ annoncé

Chronique d'un départ annoncé
Ce petit mot pour signaler mon départ vers le Sud-Ouest. Au moment présent, pour les vendanges. Mais d'ici un mois, ce sera définitif. Si tant est qu'il existe quoi que ce soit de définitif... Je pars donc au Château Laroque dont les fidèles du blog ont...
20 septembre 2006

Timbale de quinoa au thon & avocat, confit aux deux poivrons, tomates & basilic

Timbale de quinoa au thon & avocat, confit aux deux poivrons, tomates & basilic
La timbale Prendre un verre de quinoa pour deux personnes (comme le riz). Le rincer dans une passoire à l'eau froide. Le faire cuire dans deux verres d'eau durant 15mn. Puis laisser reposer 15mn à couvert. Le rincer à l'eau froide pour le refroidir. Couper...
19 septembre 2006

Quatre fenêtres: quatre vues très différentes

Quatre fenêtres: quatre vues très différentes
Il est devenu très tendance de montrer des vues de fenêtre dans la blogosphère culinaire. Merci Anne, ça change des questionnaires ;o) Vous pouvez d'ailleurs lui envoyer une photo. Toutes les explications ICI. Vue de la fenêtre du bureau, côté civilisation...
19 septembre 2006

Palette de porc au pot au feu basse température, ou H. This et J. Ph Derenne autour d'une table

Palette de porc au pot au feu basse température, ou H. This et J. Ph Derenne autour d'une table
Plutôt content de mon résultat récent avec mon rôti de boeuf cuit dans un bouillon, je voulais retenter une expérience avec la palette de porc. En même temps, je voulais appliquer des recommandations culinaires de Jean-Philippe Derenne concernant l'utilisation...
18 septembre 2006

Dos de cabillaud en croûte d'amande & pistache, risotto croquant de soja à la pistache, réduction de jus de boeuf

Dos de cabillaud en croûte d'amande & pistache, risotto croquant de soja à la pistache, réduction de jus de boeuf
L'idée du risotto de soja est empruntée à Thierry Marx, chef du Cordeillan-Bages. Pour 2 personnes 300g de dos de cabillaud (en faire deux pavés) 4 cuillère à soupe de poudre d'amandes environ 40 pistaches (ici non salées, mais pas indispensable) 1 chouïa...
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A boire et à manger
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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